Амебиаз

Амебиаз

Амебиаз, другими словами называется амебной дизентерией или амебным колитом, и является инфекционным заболеванием, которое характеризуется развитием абсцессов в разных органах (в большинстве случаев печени) и толсто кишечным язвенным поражением.

Амебиаз распространен во многих странах довольно широко. Огромная концентрация припадает на субтропические и тропические регионы. В некоторых регионах 50-80 процентов всего населения страдают от данного заболевания. Данные Всемирной организации здравоохранения указывают, что смертность от амебиаза занимает второе место в мире. Первое место занимает малярия.

Ниже описана классификация амебиаза согласно рекомендации ВОЗ:

  • Амебиаз кишечный
  • Амебиаз внекишечный
  • Амебиаз кожный

Отечественная практика считает, что кожный и внекишечный амебиаз, являются осложненными кишечными формами.

Течение кишечного амебиаза может быть острым, хроническим рецидивирующим и хроническим непрерывным. Формы тяжести могут быть различными.

Возбудителем является амеба. Состояние жизненного цикла заключается в двух стадиях - вегетативной и спокойной (цисты). Данные стадии сменяют друг друга, и этот процесс зависит от среды обитания. Амеба имеет две формы существования, а именно тканевую и просветную. В процессе заражения человека, а также в процессе распространения амебиаза, главная роль принадлежит цистам амебы. Довольно часто амебиаз регистрируют вместе с другими кишечными заболеваниями инфекционного характера, в виде микст-инфекции.

Цистоноситель или больной, у которого хроническая форма, в период ремиссии является источником инфекции. Пациенты, у которых острая форма, а также больные люди хронической формой амебиаза, во время рецидива, во внешнюю среду выделяют вегетативные нестойкие формы возбудителя, которые не представляют эпидемической опасности.

Носительство цист амебы и просветных форм, является распространенным природным феноменом, который регистрируется практически повсеместно. Именно он формирует уровень зараженности населения.

Попадание фекалий в рот является механизмом заражения амебиазом. Существует три пути передачи амебиаза, а именно контактный, водный и пищевой. В зонах субтропического и тропического климата регистрируют наиболее высокий уровень заболеваемости амебиазом.

Симптомы

Инкубационный период продолжается от одной-двух недель до нескольких месяцев.

Проявление кишечного амебиаза постепенное, и характеризуется схваткообразными болевыми ощущениями в области живота, которые постепенно нарастают. Такие болевые ощущения преобладают на нижнюю левую половину живота. Также наблюдается частый жидкий стул, который содержит значительные примеси крови и слизи.

Для больного кишечным амебиазом характерной является лихорадка, которая проявляется в виде снижения работоспособности, учащенного сердцебиения, слабости, понижении артериального давления. При кишечном амебиазе острые явления в течение четырех-шести недель уменьшаются, однако очищение организма от возбудителя и самопроизвольное выздоровление бывает очень редко.

Очень часто, после ремиссии, спустя несколько недель или месяцев, наблюдается обострение заболевания. В таких случаях продолжительность хронической формы амебиаза без необходимого лечения составляет десятки лет. Такая форм амебиаза характеризуется расстройствами обмена всех видов, к которым относится истощение, нарушение гормонального обмена, гиповитаминоз, анемия, и так далее.

Внекишечная форма и ее симптомы

При внекишечном амебиазе наблюдаются поражения разных внутренних органов. Течение амебной пневмонии  характеризуется изменениями, которые происходят в легких и имеют воспалительный характер. Ее развитие происходит в результате заноса возбудителя из источников поражения в печени с кровью, в легкие или толстой кишке. Для амебной пневмонии характерно длительное течение. Также возможно формирование легкого абсцесса, если отсутствует специфическое лечение. Амебный абсцесс головного мозга называется амебным менингоэнцефалитом, течение которого происходит с проявлениями выраженной интоксикации, а также неврологическими очаговыми расстройствами. Образование множественных абсцессов, которые преимущественно локализуются в левом полушарии мозга, также характерно для амебного менингоэнцефалита. Для кожного амебиаза характерно образование малоболезненных язв, которые имеют подрытые неровные края, а также неприятный запах. Данные язвы на кожной поверхности формируются в области промежности, половых органов, а также в области послеоперационных ран и свищей.

Диагностика

Выявление большой вегетативной и тканевой форм возбудителя в испражнениях, мокроте, отделяемом дна язв, а также содержимом абсцессов человека, который болен данным заболеванием. Ниже описаны исследования, которые проводят для мазков:

  • Исследование сыворотки крови.
  • Колоно- и ректороманоскопия.
  • Обзорная рентгенография.
  • Общий анализ крови.
  • Ультразвуковое исследование печени для того, чтобы выявить амебный абсцесс.

Лечение

Если течение амебиаза является легким, то лечение проводят в амбулаторных условиях. В случае тяжелой формы амебиаза, требуется госпитализация больного.

Если у больного бессимптомное течение или наблюдается легкая форма кишечного амебиаза, применяют хиниофон по 500 миллиграмм три раза в сутки, на протяжении десяти двадцати дней. Также применяют метронидазол по 750 миллиграмм три раза в сутки на протяжении 10 дней. Данные препараты не следует употреблять на следующий день после того, как больной употреблял алкоголь.

В случае тяжелой и среднетяжелой формах кишечного амебиаза, применяют метронидазол в течение 5–10 дней, а после курс хиниофона или эметина. Последние препараты применяют внутримышечно не дольше пяти дней.

При внешнем амебиазе применяют метронидазол – по 750 миллиграмм три раза в сутки, на протяжении пяти-десяти дней. Также могут применять эметин на протяжении пяти дней. Если выявляют возбудителя в кишечнике, то проводят курс хиниофона.

Профилактика и прогноз

Если не применять соответственного лечения, то амебиаз приводит к летальному исходу. Если проводить адекватное лечение, то улучшения стоит ожидать в течение нескольких дней. У некоторых больных, в течение нескольких недель после успешного лечения амебиаза, могут сохраняться раздражения толстой кишки. К таким признакам данного раздражения относятся диарея, болевые ощущения схваткообразного характера, которые проявляются в нижней части живота с левой стороны. Могут происходить рецидивы.