Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника характеризуется внезапным разрывом яичной ткани, то есть происходит нарушение целостности, которое сопровождается болевым синдромом, а также кровотечением, в зону брюшной полости.

У яичниках женщин, которая достигла половой зрелости, начинает расти фолликул, в котором созревает яйцеклетка, тем самым объясняя процесс подготовки к беременности. Начало менструального цикла характеризуется ростом доминантного фолликула, который способен достигать примерно двадцати миллиметров, что происходит в середине менструального цикла. После этого происходит разрыв фолликулярной оболочки, освобождая яйцеклетку, которая является созревшей, то есть происходит овуляция. На том месте, где лопнул фолликул, происходит формирование временного образования - желтого тела. Это тело начинает вырабатывать специальные гормоны, которые подготавливают женский организм к беременности. Это является нормальным течением цикла яичников.

В случае склеротических и дистрофических тканевых изменениях яичников, что встречаются при хронических процессах имеющие острый или хронический характер, которые происходят в придатках матки, а также при наличии синдрома поликистозных яичников и других поражениях, зачастую возникают нарушения, которые формируются в процессе овуляции и в момент образования желтого тела. Также это может происходить при стимуляции овуляции медикаментозным способом. Это способствует плохому сокращению кровеносных сосудов в области разрыва яичника, также продолжается внутрибрюшное кровотечение, которое может усиливаться, а в желтом теле формируется гематома, по причине ломкости сосудов, что формирует кровоизлияние. Вышеописанное явление сопровождается синдромом болевых ощущений, обморочным состоянием, слабостью, кожный покров приобретает бледный оттенок,  рвотой, а также тошнотой. Если не принимать правильных лечебных мероприятий, то внутреннее кровотечение с большой вероятностью будет усиливаться, что создаст большую угрозу здоровью женскому организму и жизни женщины. Травмы живота, верховая езда, чрезмерно активное половое сношение, а также физическое напряжение и другие факторы, могут спровоцировать разрыв яичника.

Формы и частота апоплексии

Среди всех причин, по которым может возникнуть внутреннее кровотечение, от 0,5 до 2,5 процентов относится к апоплексии яичника.

Апоплексия яичника имеет три формы, которые зависят от симптомов, которые преобладают:

  • Болевая форма, которая характеризуется выраженным синдромом болевых ощущений, но при этом внутреннего кровотечения не наблюдается.
  • Анемическая форма, характеризуется тем, что на первое место выходят симптомы, которые указывают на присутствие внутреннего кровотечения.
  • Смешанная форма, характеризуется тем, что сочетает признаки синдрома болевых ощущений, а также симптомы, которые указывают на присутствие внутреннего кровотечения, то есть, смешаны болевая и анемические формы вместе.

Данные, которые существуют в наше время, указывают на то, что данная классификация не является полноценной, по той причине, что разрыв яичника без кровотечения не возможен.

Поэтому данную патологию подразделили на определенные ступени, которые указывают на тяжесть заболевания: легкую, среднюю, тяжелую. Данные ступени зависят от величины кровопотери.

Симптомы

Симптомы данного заболевания тесно связаны с механизмом развития, который считается основным, в этой патологии. Ниже описаны некоторые симптомы, которые присутствуют при апоплексии:

  1. Синдром болевых ощущений, возникновение которого происходит зачастую в середине цикла, а также после задержки менструации, которая может быть совсем незначительной, например, в процессе разрыва кисты желтого тела. Болевые ощущения, в большинстве случаев, локализуются в нижней области живота. Такая боль иногда может отдавать в область поясницы и пупка, а также в прямую кишку.
  2. Внутреннее кровотечение, возникновение которого может сопровождаться:
  • снижением кровяного давления
  • увеличенным пульсом
  • головокружением и состоянием слабости
  • синкопальными состояниями
  • ознобом, а также высокой температурой, которая может достигать 38°С
  • рвотой, которая может случаться однократно
  • сухостью в ротовой полости

В некоторых случаях, возможно возникновение кровяных выделений, которые происходят после задержки менструации.

Очень часто формирование яичной апоплексии происходит после процесса полового акта, после чрезмерной физической нагрузки, то есть этому способствуют определенные условия, в которых происходит повышение давления в области живота, а также возможное нарушение целостности яичной ткани. Подобный разрыв может случиться даже в том случае, если человек полностью здоров.

Причины

Ниже описаны причины, которые способствуют возникновению яичной апоплексии:

  • Изменение сосудов, которое имеет патологический характер. К таким изменениям можно отнести склероз, а также варикозное расширение
  • Воспалительные процессы яичной ткани, которые являются предшествующими
  • Момент овуляции
  • Васкуризация желтого тела

Ниже описаны факторы риска, которые могут способствовать формированию яичной апоплексии:

  • Травма
  • Чрезмерная физическая нагрузка
  • Бурный процесс полового сношения

Диагностика

По некоторым литературным данным, правильность клинического диагноза данного заболевания, составляет всего четыре или пять процентов.

Ошибки в диагностике яичной апоплексии объясняются тем, что в первую очередь, в клинике данного заболевания отсутствует характерная картина, а развитие заболевания происходит по типу совершенно другой патологии, которая имеет форму и развивается в брюшной полости, а также в области малого таза.

Зачастую, больную доставляют в стационар, назначая диагноз "острый живот", а причины уточняются непосредственно в стационаре.

В первую очередь, яичная апоплексия нуждается в дифференциации от внематочной беременности, а также от острого аппендицита.

В большинстве случаев, если больной диагностировали "острый живот", то необходимо проконсультироваться у смежных специалистов, например хирурга или уролога.

По той причине, что яичная апоплексия не относится к хирургической патологии острого характера, правильная постановка диагноза должна проводится оперативно, так как если увеличивать время до начала операции, это может привести к значительной кровопотери, и пострадавшая может оказаться в опасном для ее жизни состоянии!!!

Ниже описаны методы исследования, которые являются наиболее информативными:

  • Характерные жалобы на болевые ощущения острого характера в области живота, которые начали проявляться во второй половине или середине менструального цикла.
  • При осмотре наблюдается явная болезненность со стороны яичника, который поражен, а симптомы брюшного раздражения становятся положительными.
  • Общий анализ крови указывает на сниженный уровень гемоглобина, что может случаться при апоплексии анемической, а также смешанной форме.
  • Пункция заднего свода, которая дает возможность опровергнуть или подтвердить присутствие внутреннего кровотечения.
  • Исследование с помощью ультразвукового оборудования, которое дает возможность обнаружить в яичнике, который поражен, желтое тело, с наблюдающимися признаками кровоизлияния, а также присутствие крови в животе.
  • Лапароскопия, с помощью которой можно установить точный стопроцентный диагноз, а также произвести процесс коррекции любой патологии.

Окончательный диагноз яичной апоплексии, в большинстве случаев, устанавливается во время операционного процесса.

Если вы заподозрили у себя яичную апоплексию, то вам необходимо срочно вызвать машину скорой помощи, для того чтобы быть госпитализированной в гинекологическое или хирургическое отделение на стационарный режим. При обнаружении данного заболевания, необходимо принять горизонтальное положение и ожидать приезда врача.

Лечение

Консервативное лечение возможно только тогда, когда у больной наблюдается легкая форма яичной апоплексии, с незначительным внутренним кровотечением.

Больные, которые поражены легкой формой яичной апоплексии, зачастую жалуются в первую очередь на присутствие болевых ощущений в нижней области живота.

Однако есть доказательства многих исследований, которые указывают на то, что при консервативном лечении таких больных в 85,5 процентах всех случаев, образуются спайки в области малого таза, а 42 процентах случаев, регистрируется диагноз бесплодия.

Практически каждая вторая женщина, которая применяла консервативное ведение, имеет риск пострадать от возникновения рецидива, то есть от повторного возникновения заболевания. Это вызвано тем, что накапливающаяся кровь и сгустки в брюшной области, после того как произошел яичный разрыв, продолжают оставаться в брюшной полости, где происходит их организация, что способствует формированию процесса спаивания в области малого таза.

Консервативное лечение разрешается применять лишь тем женщинам, которые уже реализовали свою репродуктивную функцию, то есть тем, у которых уже есть дети, и они не планируют рожать в дальнейшем. Но это возможно лишь в том случае, если у таких женщин выявили легкую форму яичной апоплексии.

Если у женщины репродуктивный возраст и она планирует забеременеть, то даже при легкой форме апоплексии, тактику необходимо пересмотреть, отдавая преимущество лапароскопии.

Лечение хирургического характера относится к самым основным видам, так как он дает возможность с высокой точностью поставить диагноз, а также провести полноценный процесс коррекции.

Во всех остальных случаях апоплексии, возможно применение лапароскопии!!

Геморрагический шок является единственным противопоказанием к применению лапароскопии, который характеризуется большой потерей крови с отключением сознания.

Операционный процесс должен проходить с максимально щадящим методом, при этом сохраняя яичник.

В большинстве случаев, происходит процесс удаления капсулы кисты, а также ушивание яичника или коагуляция. В редких случаях, может потребоваться удаление яичника по причине массивного кровоизлияния.

Во время операционного процесса требуется тщательное промывание брюшной полости, а также удаление крови и сгустков, для профилактики формирования бесплодия и спаек.

Реабилитация

После внематочной беременности, реабилитационные меры необходимо направить на то, чтобы восстановить репродуктивную функцию после операционного процесса.

Для этого необходимо предупреждать процесс спаивания, методы контрацепции, а также нормализация гормональных изменений, которые происходят в организме. Для того чтобы предупредить процесс спаивания, используются методы физиотерапии которые описаны ниже:

  • Низкочастотное импульсное магнитное поле переменного действия.
  • Ультратонотерапия, то есть надтональные частотные токи.
  • Лазерная терапия с низкой интенсивностью.
  • Электростимуляция маточных труб.
  • Электрофорез лидазы, цинка.
  • Импульсно режимный ультразвук.

На время, пока проходит курс противовоспалительной терапии, а также на протяжении одного месяца после ее окончания, специалистами рекомендуется контрацепция. Ее длительность определяется в индивидуальном порядке, на что влияет возраст пациентки, а также репродуктивная система и ее особенности. В любом случае, необходимо учитывать то, что у женщины присутствует желание сохранить репродуктивную функцию. Длительность контрацепции гормонального действия также определяется в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев она длится не меньше чем шесть месяцев, после того как закончился операционный процесс.

После того, как реабилитационные мероприятия закончились, прежде чем давать рекомендации пациентке о планировке следующей беременности, целесообразно провести диагностическую лапароскопию, которая дает возможность оценить состояние маточной трубы, а также других органов, которые находятся в области малого таза. Если контрольная лапароскопия не обнаружила изменений патологического характера, то у пациентки есть все шансы планировать беременность.