Атрофический вагинит

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит характеризуется совокупностью нарушений трофического характера, которые поражают вагинальную слизистую оболочку. Данные нарушения имеют связь с дефицитом половых гормонов, который происходит в период менопаузы.

Атрофический вагинит относится к гинекологическим нарушениям, которые часто встречаются и наблюдаются в менопаузе. Данное заболевание тесно связанное с дефицитом половых гормонов, таких как эстрогены, которые находятся в женском организме. Такой дефицит возникает после того, как наступает климакс. В течение от семи до десяти лет, после того как прекратились менструации, проявление вагинита наблюдается практически у половины женщин, а в течение десяти лет и больше, частота проявления вагинита возрастает примерно до 73-75 процентов.

Атрофический вагинит подразделяют на две формы: постменопаузальный вагинит, и вагинит который имеет связь с искусственной менопаузой.

Причины

В условиях физиологии эстрогены имеют свойство способствовать пролиферации вагинального эпителия, а также улучшает его кровоснабжение. Нормальный уровень эстрогенов способен обеспечить молочное кислотное образование, а также поддерживать кислотную среду вагинального содержимого. Именно это создает условия, которые являются благоприятными для размножения таких полезных бактерий как лактобациллы, а также способствует подавлению роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Климактерический период характеризуется тем, что в нем происходят атрофические изменения, которые способствуют уменьшению влагалищного просвета, истончает его эпителий, а также сглаживает вагинальные складки. Данные атрофические изменения исполняют фоновую роль для длительного течения с хроническим характером, то есть бактериальных вагинитов.

Атрофический вагинит передаваться половым путем не может.

Симптомы

Ниже описаны симптомы данного заболевания, которые описывают его клиническое проявление:

  • Сухость, зудящие ощущения, чувство жжение во влагалище.
  • Выделения кровянистого типа из влагалища, которые имеют непостоянную основу.
  • Частое желание к опустошению мочевого пузыря.

При гинекологическом осмотре, определяется истончение, а также сглаживание слизистой влагалищной оболочки и присутствие кровоточивости при разнообразных контактах.

Могут быть случаи, когда течение атрофического вагинита способно проходить без явных симптоматических проявлений.

Диагностика

Ниже описаны исследования атрофического вагинита, на которых основывается диагностика заболевания:

  • Осмотр влагалища гинекологом, а также маточной шейки посредством зеркал
  • Получение мазков, которые берутся с влагалищной слизистой оболочки, а также шейки матки, для того чтобы провести цитологическое обследование, чтобы исключить онкологическую патологию
  • Получение мазков, которые берутся с влагалищной слизистой оболочки для бактериоскопического, а также бактериологического исследования
  • рН определение содержимого влагалища

Лечение

Лечение данного заболевания включает в себя процесс, который восполняет локальную гипоэстрогению. Для того, чтобы подобрать гормональную терапию необходимо участие специалиста, то есть гинеколога-эндокринолога. Назначение антибиотиков при данном заболевании является необоснованным, по той причине, что при атрофическом вагините инфекционные элементы отсутствуют.

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, которые указывают на присутствие атрофического вагинита, рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу гинекологу. Необходимо помнить, разнообразные выделения, которые случаются во время климакса, относятся к подозрительным проявлениям.

Гормональную терапию можно разделить на местную, которая включает использование кремов, свечей или мазей, а также на системную. Лечебную тактику способен подобрать только ваш лечащий врач. Системная гормональная терапия назначается в тех случаях, когда происходит симптоматическое сочетание урогенитальной атрофии с симптомами климактерического синдрома. Системная гормональная терапия применяется для профилактики, а также лечения остеопороза и сердечно сосудистой патологии. В частых случаях используют гормональную терапию местного действия, которая применяется в виде свечей или мазей. Такой способ является преимущественным, по той причине, что он обладает быстрым эффектом, несмотря на отсутствие системных воздействий. В таких целях, очень часто используют препарат, который называется эстриола.