Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз относится к заболеванию, которое характеризуется дисбактериозом влагалища. Данный недуг поражает большое количество женщин и считается достаточно распространенным.

Влагалищная микрофлора представляет собой экосистему, которая является подвижной. Присутствие во влагалище таких лактобацилл как Lactobacillus spp, является нормой для влагалищной микрофлоры. Данные лактобациллы выполнят защитную функцию. Лактобациллы обладают способностью перерабатывать гликоген в молочную кислоту, тем самым снижаю влагалищную кислотность. Гликоген содержится в эпителиальных влагалищных клетках, которые присутствуют у женщин, которые достигли репродуктивного возраста. Также лактобациллы влияют на образование перекиси водорода. Кислая влагалищная среда, а также перекись водорода способствуют подавлению роста условно-патогенных бактерий, которые присутствуют в влагалищной микрофлоре в определенном количестве, практически у каждой женщины.

Если происходит снижение количества лактобацилл, то их место начинают занимать условно-патогенные бактерии, а именно Gardnerella vaginalis. Данные бактерии способны выделять летучие амины, при этом создавая запах который напоминает запах тухлой рыбы.

Бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям венерического характера. Возбудители данного заболевания, то есть бактерии Gardnerella vaginalis, способны передаваться при половых контактах. Однако если процесс передачи от одной женщины к другой осуществился, то это не является причиной формирования вагинального дисбактериоза, так как данные бактерии входят в вагинальный микрофлорный состав большинства женщин.

Тем не менее, половые контакты которые не были защищены, играют большую роль в формировании данного заболевания.

Причины

Причины, по которой происходит формирование вагинального бактериоза, заключаются не просто в присутствии бактерий, которые являются возбудителями заболевания, а в процессе изменения соотношения количества лактобацилл, а также условно-патогенных бактерий, которые провоцируют вагинальный дисбактериоз. В случае данного заболевания, количество лактобацилл начинает значительно уменьшатся, а количество возбудителей вагинального дисбактериоза увеличивается. Именно по этой причине, бактериальный вагиноз называют влагалищным дисбактериозом.

Ниже описаны факторы риска данного заболевания:

  • Спринцевание.
  • Контрацептивные кремы, а также свечи, которые содержат 9-ноноксинол, например Ноноксинол или Патентекс Овал.
  • Презервативы, которые обработаны 9-ноноксинол.
  • Лечение посредством антибиотиков.
  • Смена полового партнера.

В процессе спринцевания происходит вымывание нормальной влагалищной микрофлоры, то есть лактобацилл. Вместо них начинают проявляться в большем количестве условно-патогенные бактерии, такие как Gardnerella vaginalis.

Возбудители вагинального дисбактериоза, то есть бактерии Gardnerella vaginalis, для мужчин опасности не представляют. Мужчины, у которых обнаружили бактерии Gardnerella vaginalis не нуждаются в лечебных мерах.

Симптомы

При данном заболевании из влагалища происходят выделения с характерным неприятным запахом, который очень часто сравнивают с запахом тухлой рыбы. После полового контакта, возможно усиление этого запаха по той причине, что щелочная рН спермы, способна увеличивать формирование летучих атомов.

При вагинальном дисбактериозе, кроме неприятного запаха, из влагалища наблюдаются выделения, которые мало отличаются от выделений нормальных. По своей консистенции, они являются однородными, а также необильными, имеют серовато-белый цвет. После таких выделений, в большинстве случаев, на нижнем белье никаких следов не остается.

Опасность вагинального дисбактериоза заключается в увеличении риска заболеваний воспалительного характера, которые поражают матку, а также ее придатки. Бактериальный вагиноз может вызвать осложнение беременности и родов, а также преждевременные роды.

Диагностика

Определить наличие бактериального вагиноза способен врач, посредством взятия мазка, а также по выделениям из влагалища, которые имеют характерный запах. При добавлении нескольких капель к выделениям из влагалища, десяти процентного раствора гидроксида калия, на предметном стекле, это способствует усилению запаха.

Взятие общего мазка при данном заболевании, помогает выявить "ключевые клетки" в отсутствие лактобацилл в мазке. Ключевыми клетками называются влагалищные клетки эпителия, которые покрыты большим количеством коккобацилл, то есть Gardnerella vaginalis.

Посредством точных методов, выявление таких бактерий как Gardnerella vaginalis не играет большой роли в диагностическом процессе данного заболевания,  по той причине, что они присутствуют в определенном количестве у большей части женского населения. В случае бактериального вагиноза, особую важность занимает не наличие бактерий Gardnerella vaginalis, а их количество.

Лечение

Оптимальным вариантом лечения вагинального дисбактериоза является применение препарата метронидазол или трихопол, по пятьсот миллиграмм два раза в день, на протяжении семи суток. В некоторых случаях препарат может плохо переносится, а именно вызывать тошноту. Данный препарат нельзя употреблять со спиртными напитками по той причине, что он абсолютно не совместим с алкоголем. В любом случае, системное лечение способствует снижению вероятности возникновения осложнений данного заболевания.

Также при вагинальном дисбактериозе можно использовать гель, который называется метронидазол. Данный препарат необходимо вводить во влагалище с помощью специального аппликатора, два раза в день. Применение метронидазола должно осуществляться на протяжении пяти суток.

Также, при дисбактериозе используется крем, под названием клиндамицин, двухпроцентный, который вводится во влагалище один раз на день, желательно на ночь. Применение данного препарата необходимо осуществлять на протяжении пяти суток.

Применение препарата клиндамицин, производится по триста миллиграмм внутрь. Принимать необходимо два раза на день, на протяжении семи суток. Применение препарата клиндамицин, способствует подавлению роста не только бактерий Gardnerella vaginalis, но также и лактобацилл, то есть Lactobacillus spp. Использование данного препарата показано в том случае, когда метронидазол плохо переносится.

Профилактика

Профилактика вагинального дисбактериоза заключается в том, что необходимо избегать факторов риска, которые провоцируют образование и развитие данного заболевания. Эти факторы были описаны выше.

Мужчины, которые являются половыми партнерами тех женщин, у которых присутствует вагинальный дисбактериоз, в обследовании, а также лечении не нуждаются.