Бешенство

Бешенство

Бешенство принадлежит к одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которые имеют вирусную природу. Течение бешенства характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы и практически всегда заканчивается летальным исходом.

Бешенство распространено на всех континентах земного шара, кроме Австралии. В мире, по данным 2009 года, на протяжении каждого года от данного заболевания умирает около 55 000 человек. 95 процентов смертельных случаев происходят на территориях Азии и Африки.

Существует природный тип бешенства, источники которого формируют дикие животные, такие как шакал, енотовидная собака, лисы, волки, песцы, летучие мыши, скунсы и мангусты. Также существует городской тип бешенства и носителями очага являются сельскохозяйственные животные, собаки и кошки. Большинство случаев заражения бешенством происходит из-за укуса инфицированной собаки.

Заражение человека данным вирусом, в случае развития симптомов, неизбежно приводит к летальному исходу. Срочная вакцинация после того, как произошло заражение вирусом, как правило, способствует предотвращению развития заболевания. Существуют случаи выздоровления после проявления симптомов данного заболевания, однако они бывают чрезвычайно редко, и зачастую связаны с неправильной диагностикой.

Причины

Во внешнюю среду данный вирус выделяется через слюну инфицированного человека или животного. Человек может заразиться от животного через укус, а также посредством контакта поврежденной кожной поверхности или слизистой оболочки со слюной инфицированного животного. Также существуют описанные случаи, когда происходило инфицирование людей через укус внешне здорового животного, которое продолжало оставаться таковым на протяжении длительного времени.

Симптомы

Средний показатель инкубационного периода составляет один-два месяца (от семи суток до одного года и более). Продолжительность инкубационного периода зависит от места расположения повреждения (то есть по принципу удаленности от мозга), а также от количества вирусных частиц, которые попали в рану при укусе или ослюнении. Из поврежденного места вирус бешенства попадает в мозг, проходя по нервным волокнам. Именно в мозгу он вызывает энцефалит. Вирус движется по нервам со скоростью 3 миллиметра в час.

Ниже описаны три стадии заболевания:

  • Длительность продромального периода составляет 1-4 суток. Для этого периода свойственно повышение температуры, утомляемость, головные боли, а также потеря аппетита. Наблюдаются невралгии по ходу нервов, которые расположены ближе к месту укуса, небольшие подергивания мышц, повышенная кожная чувствительность в месте укуса.
  • Длительность стадии возбуждения составляет от четырех до семи дней. Для данной стадии свойственны приступы психомоторного возбуждения, которые проявляются периодически. Наблюдаются резко повышенная чувствительность к малейшим раздражителям, которые влияют на органы чувств. К таким раздражителям относят яркий свет, шум и различные звуки. Инфицированный человек на стадии возбуждения становится буйным и агрессивным, проявляются судороги, бред, галлюцинации, чувство страха, параличи мышц и парезы. Как правило, стадия возбуждения сопровождается температурой до 40 градусов. По мере развития бешенства такие приступы проявляются все чаще, а промежутки между приступами становятся короче.
  • Стадия параличей характеризуется присоединением признаков поражения черепных нервов, то есть парез лицевого нерва и лицевых мышц, и диплопия. Наблюдается нарушение глотательной функции и паралич глазных мышц. Нарушение глотания в сочетании со слюнотечением формирует пену во рту, которая является характерной для больных бешенством. Для половины случаев свойственна водобоязнь, которая проявляется при попытке пить, непроизвольными резкими сокращениями диафрагмы, а также остальных дыхательных мышц.

Показатель общей продолжительности данного заболевания составляет 58, а в редких случаях 10-12 дней. Как правило, наступление смерти происходит от остановки дыхания, по причине того, что дыхательный аппарат поврежден.

Диагностика

В случае, если у вашего близкого человека проявляются вышеописанные симптомы после укуса животного, необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Основа диагностики бешенства заключается в истории заболевания (то есть наличия укуса и попадании слюны инфицированного животного на поврежденную кожную поверхность), а также наличии специфической симптоматической картины и лабораторных методах диагностики. Подтвердить диагноз данного заболевания можно в случае обнаружения антигена вируса бешенства в биоптатах кожи или отпечатках с роговицы глаз, а также при выявлении в сыворотке крови антител к вирусу.

Лечение

Лечение бешенства симптоматическое. Как правило, проводится в отделах реанимации. Применяется активная поддерживающая терапия, то есть болеутоляющие, снотворные и противосудорожные средства, а также парентеральное питание и так далее.

Профилактика

В случае, если вас укусила собака, требуется срочно промыть рану водой с мылом, а после этого обработать существующую рану перекисью водорода и немедленно обратится в травмпункт. С обращением к врачу не следует медлить, так как вакцина может быть эффективна только в том случае, если она была сделана не позднее четырнадцати дней от момента ослюнения или укуса больным животным. При возможности, необходимо понаблюдать за укусившей собакой в течение десяти дней. Прекратить вакцинацию можно только тогда, если на протяжении установленного срока, то есть десяти дней, собака не погибла и основные симптомы бешенства у нее не проявились.

Лечение врача

При выборе способа профилактики, врач опирается на глубину раны, ее локализацию, а также другие параметры, после чего принимает решение. Для профилактики наиболее простых случаев свойственно включение пассивной иммунизации с помощью антирабического иммуноглобулина, а также с помощью антирабической сыворотки, после чего следует вакцинация.

Введение иммуноглобулина и сыворотки происходит однократно. Вакцины, которые используются в наше время, обычно вводятся шесть раз. Первую инъекцию осуществляют в день обращения пациента к врачу (0 день), а последующие на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и 90 дни.

Беременность для вакцины не является показателем

Необходимо помнить что для обеспечения себя надлежащим иммунитетом, а также для того, чтобы предупредить поствакцинальные осложнения, людям которые прививаются противопоказано употреблять спиртные напитки на протяжении всего курса вакцинации и шести месяцев после курса. В период вакцинации больному не рекомендуется переутомляться, а также необходимо избегать переохлаждения и перегревания. Смысл подобных ограничений заключается в том, чтобы избегать отрицательно влияющих факторов снижая эффективность выработки иммунитета.