Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Начальные симптомы болезни Бехтерева, как правило, проявляются еще в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослении. Первым признаком есть тупая боль в области паха и ягодиц. Это часто сопровождается скованностью по утрам, которая развеивается после физических упражнений, но может возвращаться после периода отдыха. На протяжении месяцев боль становиться постоянной и обычно поражает обе стороны. Далее развивается болезненное воспаление сухожилий. В частности повреждаются Ахиллесово сухожилие, подошвенный апоневроз в сердце стопы и сухожилья на бедренных костях и костях таза. Потом позвоночник теряет мобильность из-за костных сокращений межпозвонкового пространства.

Анкилозирующий спондилоартрит (деформирующее / дающее огрубение воспаление позвоночника) или болезнь Бехтерева есть хроническим, воспалительным заболеванием, которое вызывает боль и одеревенение суставов. Болезнь относится к группе заболеваний суставов позвоночника. Она в особенности поражает поясничный и грудной отделы позвоночника или крестцовый отдел. Глазная радуга также может воспалиться, как и другие органы. Считалось, что болезнь  поражает в три раза больше мужчин, чем женщин. На сегодня доказано, что обе стати предрасположены к заболеванию одинаково. Но у женщин болезнь Бехтерева не диагностируется так часто, из-за намного более мягкого протекания, как минимум с окостенением позвоночного столба. Первичные симптомы диагностируются в возрасте 20-25 лет. И только в 5% случаев начало болезни выявляется у людей в возрасте выше 40.

Причины

Несмотря на то, что причины не установлены точно, их ассоциируют с нарушениями иммунной системы. Автоиммунная реакция на протеогликан аггрекан, который находится в хряще и есть ответственным за его эластичность, может стать причиной.

На сегодня доказано, что болезнь Бехтерева в большинстве наследственна. Ген HLA_B27 есть наибольшим, но не единственным генетическим возбудителем болезни. Риск развития заболевания у носителей гена HLA_B27 в 90 раз больше, чем у остальных.

Следствия

Курс протекания болезни, который разный, часто есть прогрессирующе уменьшающимся. Начало инвалидности можно избежать, выполняя упражнения Бехтерева. Курс протекания болезни может проявляться:

  • незначительным огрубением позвонков
  • полным слиянием позвонков с сопутствующим ограничением движения в верхней части тела
  • двусторонним артритом в тазобедренных суставах
  • артритом в суставах конечностей
  • проявлением артрита в наружных суставах

Если это состояние не лечить, пациенты навсегда остаются с характерными изменениями осанки. Поясничный лордоз (передняя кривизна) позвоночника исчезает, мышцы ягодиц отходят (атрофия) и кифоз (обратная кривизна) грудного отдела позвоночника становятся более выраженными.

Первичным аспектом болезни Бехтерева является воспаление сухожилий, особенно в области таза и позвоночника. Это сопровождается отечностью и повреждением костного мозга, который затем становится окостенелым. Воспаление крестцово-подвздошного сустава является одним из первых следствий. Также оказывается влияние на сухожильную вставку и на суставную капсулу.

Другие повреждения  позвоночника включают остеопороз, стирание тела позвонков по краям и воспаление с разрушением переходов между межпозвоночными дисками и костями.

Переломы в позвоночнике являются самым серьезным осложнением. Пористые кости могут переломиться. Это приносит с собой риск повреждения спинного мозга.

Возможное лечение

  • физические упражнения и физиотерапия
  • лекарства
  • хирургия
  • альтернативная терапия (диета без крохмала, родоновые ванны)