Болезнь Лайма

Болезнь Лайма

Опасность заразится болезнью Лайма, возрастает в пору прогулок на природе, а также пикников.

Вакцины от этого заболевания, на данный момент, пока не существует.

Болезнь Лайма относится к трансмиссивным природно-очаговым инфекционным заболеваниям, и распространяется на территории Европы, Азии и Северной Америки. К одному из самых больших ареалов болезни Лайма, относится Россия. Передача данного заболевания осуществляется иксодовыми клещами. Согласно данным статистики, которую проводят каждый год, уровень заболеваемости этой болезнью повысился в 25 раз, в отличие от показателей 1982 года.

Иногда болезнь Лайма называют "невидимым" заболеванием. Ее диагностика основывается на симптомах, в которые входит наиболее характерный признак, а именно мигрирующая кольцевидная эритема, являющаяся кожным заболеванием.

У взрослых, а также группы детей в 1975 году из штата Коннектикут, США, город Лайма, выявили нетипичные сходные симптомы артрита. Пятьдесят один случай артрита Лайма был диагностирован к 1977 году. Другими словами, данное заболевание называлось Лайм-артритом. Этиология болезни рассматривалась как трансмиссивная инфекционная, и имела отношение к укусам Ixodes scapularis, то есть иксодового клеща.

Возникновение болезни Лайма на этой территории, эксперты отнесли на счет изменений, которые происходили в окружающей среде, по причине воздействия человеческого фактора. К таким факторам, прежде всего, относился сельскохозяйственный район, который стал зоной проживания в пригороде. Именно это приблизило население к факторам риска природы, а также повысило вероятность укусов клещей.

Возбудителя этого заболевания в 1982 году идентифицировал Вилли Бургдорфер - им оказалась боррелия, относящаяся к семейству спирохет. Свое название она получила в честь ученного Borrelia burgdorferi. При укусе клеща, который инфицирован Borrelia burgdorferi, происходит попадание возбудителя в кровеносное русло человека. Боррелия, благодаря своей штопорообразной форме, имеет возможность внедрятся и фиксироваться в самые разнообразные ткани человеческого организма. Именно это является причиной мультисистемного и мультиорганного поражения при боррелиозе. Известно, что существует пять основных серотипов боррелии, которые насчитывают сто разнообразных штаммов в США, а по всему миру больше трехсот. У многих из них существует резистентность к ряду препаратов антибактериального действия.

С 1984 года стала доступной серологическая диагностика боррелиозов. Против болезни Лайма, первая вакцина появилась, более чем, через десять лет, а именно в 1997 году. Несмотря на это, через четыре года, вакцина была изъята из рынка производителями.

Учитывая, что многие пациенты, у которых присутствует болезнь Лайма, не могут припомнить факт укуса клеща, то существует предположение некоторых специалистов о том, что передача боррелии может происходить посредством других насекомые, таких как пауки, москиты, блохи, а также чесоточные клещи. Центры по профилактике и контролю заболеваний США, данное предположение опровергают, кроме того, на данный момент достоверные данные о способности передачи данного заболевания от человека к человеку во время рукопожатия, сексуальном контакте с больным или поцелуе, отсутствуют. Не существует однозначного мнения по поводу вертикальной трансмиссии, то есть передачи от матери плоду. Болезнь Лайма, которая была приобретена в период беременности, способна спровоцировать транстплацетарное инфицирование, а также привести к мертворождению или гибели плода. Однако при соблюдении женщинами, в период беременности, назначенной антибактериальной терапии, негативного влияния инфекционного заболевания на плод не выявлено. Также отсутствуют данные о случаях, когда инфицирование происходило через грудное молоко. Известно, что боррелии, в консервированной донорской крови способны сохранять свою жизнеспособность. В связи с этим, лицам которые перенесли болезнь Лайма, не рекомендуется сдавать донорскую кровь.

Не смотря на то, что у кошек и собак также может существовать заболевание Лайма, отсутствуют данные о случаях прямой передачи инфекции хозяевам от своих питомцев.

Диагноз болезни Лайма наиболее часто базируется на информации о контактах с клещами, а также патогномоничных симптомах.

Симптомы и диагностика

При болезни Лайма, как и при других заболеваниях инфекционного характера, в первые недели заболевания серодиагностика ожидаемо дает отрицательные результаты. Спустя несколько недель после того, как организм был инфицирован, с помощью иммуноферментного анализа можно обнаружить антитела к Borrelia burgdorferi. Если результат иммуноферментного анализа окажется позитивным, то подтверждение диагноза происходит посредством вестерн-блоттинг теста. От стадии заболевания зависит достоверность и специфичность этих лабораторных тестов.

Как правило, на месте укуса формируются гиперемированные папулы небольшого размера. Появление таких папул после укуса клеща, является нормальной реакцией, и не относится к специфическим симптомам данного заболевания. В течение последующих нескольких дней, область гиперемии способна увеличивать размеры, а также формировать кожную сыпь, которая для болезни Лайма является патогномоничной. Данная сыпь проявляется в виде кольцевидной мигрирующей эритемы, имеющая наружное красное кольцо, окружающее кожный участок, цвет которого неизменен. Внешний вид такой сыпи напоминает мишень. У многих страдающих болезнью Лайма характер сыпи на кожной поверхности не имеет выраженного патогномоничного характера. Также у некоторых пациентов возникновение элементов высыпания происходит на нескольких кожных участках. Кожную симптоматику могут сопровождать такие симптомы, как озноб, лихорадка, чувство ломоты, распространяющееся по всему телу, вялость, а также головная боль.

Если адекватное лечение отсутствует, инфекционный процесс может начать распространятся на суставы, нервную систему, а также сердечную мышцу. На этой стадии, симптомы болезни Лайма характеризуются выраженными болевыми ощущениями в суставах и отечностью. Коленные суставы являются наиболее уязвимыми, однако болевые ощущения могут мигрировать. На протяжении нескольких недель, месяцев, а иногда лет, после того, как человек был инфицирован, у него может развиться менингит, ощущения чувство слабости в конечностях, паралич Белла, а также различные нарушения функций двигательного аппарата.

Ниже описаны менее типичные симптомы, которые могут развиваться у ряда больных:

  • Нарушения сердечной деятельности, или другими словами аритмия. Длительность таких нарушений, в большинстве случаев, составляет не больше нескольких дней или недель
  • Гепатит
  • Эписклерит и конъюнктивит
  • Выраженное ощущение слабости

Клиническая мимикрия

Мигрирующая кольцевидная эритема, которая является патогномоничной для болезни Лайма, отсутствует у большей половины зараженных, а факт укуса клеща отмечается у меньшей половины пациентов. Некоторые данные указывают, что меньшая половина больных составляет, не больше пятнадцати процентов. Болезнь Лайма, специалистами считается "великим имитатором", по той причине, что это заболевание имитируется под другие болезни, например рассеянный склероз, синдром хронической усталости, реактивные и аутоиммунные артриты, болезнь Альцгеймера или фибромиалгия. В то же время много больных болезнью Лайма имеют вид вполне здоровых людей, так как при серодиагностике у них не обнаруживают антител к возбудителю заболевания. По этой причине, болезнь Лайма очень часто могут называть "невидимым" заболеванием.

Лечение

Как правило, своевременное применение антибактериальной терапии, способно привести к полному и быстрому выздоровлению больных. Множество пациентов, которые лечились в поздние сроки заболевания, также способны хорошо реагировать на антибактериальную терапию, но при этом, длительно сохраняя симптоматическую картину со стороны суставов и нервной системы. Сохранение таких симптомов как слабость, болевые ощущения в мышцах, расстройство мышления, диссомния, наблюдается у 10-20 процентов больных, даже после того, как они прошли полный курс лечения, посредством применения антибиотиков. При таких симптомах, длительному лечению с помощью антибактериальных препаратов пациенты не подлежат, однако с течением времени у таких больных наблюдается улучшение состояния, которое не требует дополнительной терапии.

Рекомендации Клиники Мейо, которая находится в США, указывают на то, что пероральное применение антибиотиков относится к стандартной терапии данного заболевания. Это касается раннего периода болезни. Детям, возраст которых старше восьми лет, а также взрослым, рекомендуют прием доксициклина, а детям младшего возраста, матерям, кормящим грудью и беременным женщинам, применяют цефуроксим или амоксициллин. Если в инфекционный процесс вовлечена центральная нервная система, то рекомендуют парентеральное введение антибиотиков. Терапия, которая указана выше, является эффективным методом элиминации инфекции из организма, однако для того, чтобы полностью устранить симптомы заболевания, требуется некоторое время.

В случае условий, когда вакцина против данного заболевания отсутствует, в профилактику боррелиозов, при обнаружении клещей, входит их немедленное удаление, а также применение специфических репеллентов.