Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса - это детское заболевание, которое поражает бедро в результате того, что бедренная кость и таз трутся друг о дружку в шаровом шарнирном суставе (состоящем из «шара», то есть круглой или полукруглой головки одной кости, именно они дают возможность самого большого ряда движений всего бедренного сустава).

Болезнь Пертеса возникает, когда кровоснабжение головки бедренной кости тазобедренного сустава временно прекращается. Без достаточного кровоснабжения кость начинает отмирать, поэтому она легче ломается и плохо заживает.

Для того, чтобы поддержать «шаровую» часть сустава как можно круглее, врачи могут использовать различные процедуры, чтобы поддерживать его в удобном положении в углубленной части сустава. Углубление сустава служит как литейная форма, то есть шаблон для изломанной головки бедренной кости, когда она заживает.

Симптоматика

Признаки и симптомы болезни Пертеса включают:

  • Боль или скованность движений в области тазобедренного сустава, паха, бедра или коленей
  • Хромание, прихрамывание
  • Ограниченный диапазон движения тазобедренного сустава.

Болезнь Пертеса обычно поражает только одно бедро. У некоторых детей поражаются оба бедра, но, как правило, в разное время.

К врачу необходимо обратиться, если ваш ребенок начинает хромать или жалуется на боль в тазобедренном суставе, паху или колене. Если у вашего ребенка горячка и ему больно переносить нагрузку на ногу, стоит обратиться за неотложной медицинской помощью.

Причины

Болезнь Пертеса прогрессирует, когда слишком мало крови подается к  головке бедренной кости тазобедренного сустава. Без достаточного кровоснабжения эта кость становится уязвимой, легко поддается переломам и плохо заживает. Основная причина временного прекращения кровотока к головке бедренной кости до сих пор неизвестна.

Факторы риска:

  • Стать. Наибольше расположены к болезни именно мальчики. По статистике в пять раз больше случаев заболеваний, чем удевочек
  • Возраст. Хотя болезнь Пертеса может возникать в любом возрасте ребенка, наибольшее количество случаев зафиксировано в возрасте от 4х лет до 8и
  • Раса. Дети белокожих людей больше расположены к данной проблеме, чем темнокожие детки
  • Семейная история. В некоторых случаях отмечают, что болезнь Пертеса проявляется как семейное заболевание

Диагностика

Во время физического осмотра врач ортопед двигает ножку ребенка в разных направлениях, чтобы проверить диапазон движения и проверить, или какое-то из положений вызывает болезненные ощущения. Для того, чтобы подтвердить и установить болезнь Пертеса, используют:

Рентген

Первый рентген после начала проявления симптомов может ничего не показать, так как болезнь развивается до двух месяцев после появления первых симптомов. Поэтому через пару месяцев назначают еще один рентгеновский снимок, чтобы сравнить результаты.

Магнитно-резонансная томография

Данная технология использует радиоволны и сильное магнитное поле, для получения очень детальных снимков костей и мягких тканей в организме. МРТ часто показывает пораженные участки лучше, чем рентген.

Сканирование кости

при этой диагностике, малое количество радиоактивного материала вводится в вену. Этот материал притягивается к участкам, где кость поражается и восстанавливается, и эти участки отображаются на сканах.


Лечение и лекарства

С прогрессированием заболевания, головка бедренной кости ослабевает, трескается и теряет свою цельную и круглую форму. Цель лечения заключается в поддержании ее как можно круглее и цельнее.

Хирургическое вмешательство не рекомендовано детям до шести лет, потому что период формирования суставов еще не закончился, и головка еще может восстановиться. Им назначают медикаментозное лечение для питания сустава и улучшения кровоснабжения.

Также детям до 6, 7 лет назначают:

  • Ограничение бега и прыжков
  • Вытяжку суставов
  • Костыли для того, чтобы уменьшить нагрузку на бедро
  • Гипс (стремена) для того, чтобы зафиксировать обе ноги, широко раздвинутыми и зафиксировать головку бедренной кости в углублении на 4 – 6 недель и ограничить ее возможное травмирование при трении

После 7 лет в тяжелых формах заболевания лечение представляет собой хирургическое вмешательство вплоть до полной замены тазобедренного сустава.