Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера

Роберт Осгуд, американский ортопед-хирург, и Карл Шляттер, швейцарский хирург, одновременно описали болезнь, которая теперь носит их имена. Болезнь Осгуда-Шляттера или болезнь Шляттера, является распространенной причиной боли в коленях у активных подростков.

Болезнь Шляттера характеризуется тянущей болью в коленях, возникающей в результате повторяющегося сокращения четырехглавой мышцы через сухожилие надколенника в месте его прикрепления к скелетно-незрелому большеберцовому бугру кости. Это происходит в пред юношеском возрасте, когда бугор большеберцовой кости податлив к деформации. При болезни Шляттера боль сильнее ощущается в большеберцовом бугорке, но иногда в самом  сухожилии надколенника. Подобные симптомы могут возникать на стыке сухожилия надколенника, что называется синдромом Ларсена-Йоханссона «колено прыгуна» - воспалением сухожилия, которое соединяет коленную чашечку и берцовую кость.

Болезнь Шляттера наиболее поражает коленные суставы детей, в возрасте от 8 до 15 лет. Это состояние может продолжаться длительное время и для атлетов, это прежде всего, потеря времени. Тем не менее, это редко приводит к полной нетрудоспособности. Из-за отсутствия точной этиологии, то есть условий и причин возникновения заболевания, иногда, практикующие врачи находят достаточно проблематичным, найти отличия между болезнью Шляттера и отрывами осколков большеберцового бугорка.

В большинстве случаев, если боль настолько сильна, что пациент не может передвигаться, более вероятно, что это острый осколочный перелом большеберцового бугорка. При болезни Шляттера, передвигаться больно и некомфортно, но терпимо.

Симптоматика

  • Боль в области большеберцового бугорка
  • Боль в сухожилии надколенника
  • Боль в коленях при повторяющихся, однотипных движениях
  • Усугубление болезненных ощущений после бега или прыжков
  • Сезонные обострения симптомов и временное улучшение состояния

Если боли внезапные, без предшествующих вышеуказанных физических нагрузок, то более вероятно, что это воспаление самой большеберцовой кости.

Факторы риска

  • Девочки – подростки в возрасте от 8 до 12 лет
  • Мальчики – подростки в возрасте от 12 до 15 лет
  • Подростки с ускоренным или резким ростом скелета
  • Виды спорта, с активными прыжками и повторными прыжками

Важно: проведенные исследования показали, что плотность и сила сопротивления мышц бедра в большеберцовом бугре кости и гибкость подколенного сухожилия во время растяжки колена, является наибольшим фактором риска развития болезни Осгуда – Шляттера.

Исследования доказали, что болезнь поражает примерно 21% опрошенных подростков – спортсменов.

Лечение

  • Медикаментозное (мази, натирания)
  • Исключение нагрузок на коленные суставы
  • Может быть назначена физиотерапия

Болезнь хорошо поддается лечению. Как правило, заболевание проходит к достижению возраста 18 лет, когда кости становятся крепче и не так уязвимы и податливы деформированию. Тем не менее, примерно у 10% пациентов, симптомы не исчезают, несмотря на лечение и прекращение нагрузок бегом или прыжками. В таких случаях, это объясняется увеличением бугристости или образованием костных тканей в сухожилии надколенника.

Вероятность возникновения длительных осложнений возрастает при тяжелой форме заболевания или если пациент не соблюдает рекомендаций врача. 90% пациентов, которые следовали назначениям врача, полностью избавились от симптомов болезни Шляттера примерно через год после начала лечения и исключения нагрузок. В некоторых случаях симптомы проявляются на протяжении 2-3 лет, пока полностью не окостенеет и не окрепнет большеберцовая кость.