Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф относится к острым кишечным заболеваниям, и отличается циклическим течением, с поражением лимфатической кишечной системы, а также сопровождается экзантемой и интоксикацией. Путь заражения брюшным тифом алиментарный. Длительность инкубационного периода становит около двух недель, что является средним показателем. Клинические симптомы брюшного тифа проявляются в виде интоксикационного синдрома, высыпаний мелких пятен красного цвета, лихорадки, гепатоспленомегали. При тяжелых случаях брюшного тифа, симптомы проявляются в виде заторможенности и галлюцинаций. Диагностирование брюшного тифа осуществляется при выявлении в крови, кале или моче, возбудителя. Серологические реакции обладают вспомогательным значением.

Брюшной тиф называют бактерию Salmonella typhi. Данная бактерия является подвижной грамположительной палочкой, которая имеет множество жгутиков. Для брюшнотифозной палочки свойственно уметь сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев в окружающей среде. Существуют продукты, которые являются благоприятной средой для размножения палочки. К таким продуктам относятся фарш, мясо, молоко и творог. Микроорганизмы с легкостью переносят замораживание, а химические дезифектанты действуют на них разрушающим образом.

Источником, а также резервуаром брюшного тифа, является зараженный человек, а также носитель инфекции. В конце инкубационного периода возбудитель начинает выделяться в окружающую среду. Данное выделение продолжается в течение полного периода клинических проявлений, а иногда, после выздоровления еще некоторое время, что называется острым носительством. При формировании хронического носительства, человек способен выделять возбудителя в течение всей жизни, что представляет для окружающих наибольшую эпидемиологическую опасность.

Возбудитель выделяется вместе с мочой и калом. Брюшной тиф имеет два пути заражения, а именно, пищевой и водный. Инфицирование может произойти во время употребления воды, источник которой загрязнен фекалиями, а также от недостаточно термически обработанных пищевых продуктов. В распространении данного заболевания принимают участие мухи, которые переносят микрочастицы фекалий на лапках. Летне-осенний период являет собой пик заболеваемости.

Симптомы

Брюшной тиф имеет инкубационный период, который составляет от десяти до четырнадцати дней, что является средним показателем, но возможны также колебания от трех до двадцати пяти дней. Как правило, начало заболевания является постепенным, но в некоторых случаях, бывает и острым. Брюшной тиф, развивающийся постепенно, характеризуется медленным повышением температуры тела, которая к четвертому-шестому дню может достигать высоких показателей. Такой лихорадке сопутствует нарастающая интоксикация, а именно разбитость, слабость, нарушение аппетита и сна, мышечная и головная боль.

Период лихорадки длится две-три недели. Во время этого наблюдаются значительные изменения температуры тела за сутки. Одним из первых развивающихся симптомов в первые дни, является сухость и побледнение кожных покровов.

Начиная с восьмого-девятого дня болезни, наблюдается появление высыпаний, имеющие вид красных пятен, которые имеют три миллиметра в диаметре. При надавливании на пятна, они кратковременно бледнеют. Данные высыпания способны сохранятся на протяжении трех-пяти дней, а при тяжелом течении заболевания, приобретают геморрагический характер. В течение всего лихорадочного периода, а также при отсутствии лихорадки, могут проявляться новые элементы сыпи.

С помощью физикального обследования, можно обнаружить утолщение языка, на котором будет видно четко отпечатавшуюся внутреннюю зубную поверхность. В области центра и корня, язык покрыт белым налетом.

Во время проведения пальпации живота, обнаруживается вздутие, которое является следствием кишечного пареза, а также отмечается урчание, проявляющееся в правом подвздошье. У людей, которые больны брюшным тифом, наблюдается затруднение процесса дефекации. Начиная с пятого-седьмого дня, у больного может происходить увеличение размеров селезенки и печени, то есть другими словами гепатоспленомегалия.

Зачастую, начало заболевания характеризуется кашлем, а также сухой хрип при аускультации легких, который, в некоторых случаях, может быть влажным. На пике заболевания отмечается относительная брадикардия в присутствии выраженной лихорадки, то есть, когда частота пульса не соответствует температуре тела. Также наблюдается гипотония и приглушение сердечных тонов.

Для разгара данного заболевания свойственно интенсивное нарастание симптоматики, токсическое поражение центральной нервной системы,  а именно заторможенность, галлюцинации, бред, выраженная интоксикация.

В процессе снижения температуры, больные наблюдают улучшение состояния. Иногда после того, как началась регрессия клинической симптоматической картины, может вновь возникнуть интоксикация и лихорадка, а также сформироваться розеолезная экзантема. Это и есть обострение брюшного тифа.

Отличие рецидива инфекции в том, что его развитие происходит спустя несколько дней, а в некоторых случаях, недель после того, как стихла симптоматика и нормализовалась температура. Как правило, течение рецидивов имеет легкую форму, а температурные колебания находятся в области субфебрильных значений. В некоторых случаях, клиника рецидивов данного заболевания ограничивается умеренным увеличением селезенки, а также анэозинофилией в общем анализе крови. Обычно, развитию рецидива способствует нарушение распорядка режима питания и жизни в целом, несвоевременная отмена антибиотиков, а также стрессовые ситуации.

Брюшному тифу, который имеет абортивную форму свойственно типичное начало заболевания, быстрый регресс и кратковременная лихорадка.

В случае стертой формы брюшного тифа, клинические признаки выражены довольно слабо, незначительная интоксикация, а также слабое течение.

Осложнения

Брюшной тиф может иметь свои осложнения, например, кишечное кровотечение, которое проявляется в виде прогрессирующей симптоматики геморрагической острой анемии, и имеет дегтеобразный характер. Также, грозным осложнением данного заболевания может быть перфорация кишечной стенки, а в последствии возможен перитонит.

Кроме вышеперечисленных осложнений, брюшной тиф может провоцировать развитие пневмонии, миокардита, тромбофлебитов, цистита, холецистита, а также отита и паротита. Длительный постельный режим способствует формированию пролежней.

Диагностика

Диагностика брюшного типа основывается на эпидемиологическом анамнезе и клинических проявлениях. Подтверждение диагноза происходит с помощью серологического и бактериологического исследования.

Выделение возбудителя из крови, а также посев на питательную среду возможно на ранних сроках болезни. Как правило, результат становится известен спустя четыре-пять дней. Обязательному бактериологическому исследованию подвергается моча и кал обследуемых пациентов, а в реконвалесцентный период обследуется содержимое двенадцатиперстной кишки, которое берется во время дуоденального зондирования.

Вспомогательный характер носит серологическая диагностика, которая производится с помощью РНГА.

Наблюдать положительную реакцию можно через четыреста пять дней заболевания.

Лечение

Все люди, которые больны брюшным тифом, нуждаются в обязательной госпитализации, по той причине, что качественный уход является значимым фактором, который будет способствовать успешному выздоровлению. На весь лихорадочный период больному прописан постельный режим, а также, в течение шести-семи дней, при нормализации температуры. Больным разрешается вставать только на десятый-двенадцатый день нормальной температуры, а до этого позволяется только сидеть. При брюшном тифе, диета является высококалорийной, а также легкоусвояемой. Желательно употреблять полужидкую пищу, к которой относятся мясные бульоны, паровые котлеты, супы, творог, кефир, натуральные соки, а также жидкие каши, кроме пшенной. Рекомендуется употреблять много жидкости, например сладкий теплый чай.

Существует этиотропная терапия, которая заключается в применении курса антибиотиков, таких как ампициллин, левомицетин, бисептол. Вместе с терапией, с помощью антибиотиков, проводят вакцину, которая играет роль профилактики формирования бактерионосительства, а также рецидивирования болезни. В случае тяжелой интоксикации, внутривенно инфузионно назначают дезинтоксикационные смеси, то есть кристаллоидные и коллоидные растворы. Если существует необходимость, то данную терапию дополняют средствами симптоматического действия, а именно седативными, сердечно-сосудистыми препаратами, а также витаминными комплексами.

Больные могут выписаться только после отрицательных бактериологических проб и полного клинического выздоровления. Выписывание пациента должно происходить не раннее, чем через двадцать три дня после того, как нормализовалась температура тела.

Прогноз

В наше время уровень медицинской помощи при брюшном тифе, как правило, имеет благополучный прогноз, то есть заболевание заканчивается выздоровлением. Однако возможно ухудшение прогноза, которое происходит при развитии некоторых осложнений, являющимися довольно опасными для жизни. К таким осложнениям относится массированное кровотечение и прободение кишечной стенки.

Профилактика

Соблюдения санитарно-гигиеничных норм, по отношению к воде, которую используют для орошения сельскохозяйственных угодий, а также в быту, контроль над санитарным режимом на предприятиях, которые занимаются пищевой промышленностью, а также общественным питанием, контроль условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, входят в общую профилактику брюшного тифа.

Также существует и индивидуальная профилактика, которая включает соблюдение личной гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов, которые употребляются в сыром виде, термическая обработка продуктов из мяса и пастеризация молока.

На предприятиях сотрудники, которые имеют контакт с пищевыми продуктами, зачастую, на предприятиях пищевой промышленности, а также остальные декретированные группы, нуждаются в регулярном обследовании на выделение и носительство возбудителя брюшного тифа. Если у сотрудника предприятия обнаружили выделение возбудителя, то до полного бактериологического излечения его отстраняют от работы.

Также применяются карантинные меры, а именно выписка происходит не раньше чем через двадцать три дня после того, как стихла лихорадка. После этого, больные стоят на диспансерном учете в течение трех месяцев, проходя каждый месяц полное обследование для определения носительства брюшнотифозной палочки. Сотрудники пищевой промышленности, которые переболели брюшным тифом, к работе допускаются не раньше чем месяц с того момента, как они были выписаны из медицинского учреждения, при условии теста на выделение бактерий, который должен показать отрицательный результат на протяжении пяти раз.

В течение двадцати одного дня, с момента выявления больного или с момента контакта с больным, контактные лица должны находиться под наблюдением. Им назначают брюшнотифозный бактериофаг, который применяется с профилактической целью.

По эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация населения, с помощью однократного введения противобрюшнотифозной жидкой сорбированной вакцины под кожу.