Детские колики

Практически у 70-ти процентов детей, в первые три месяца после рождения, наблюдаются кишечные функциональные колики. Большинство случаев указывает на то, что такие колики не являются патологией, то есть заболеванием, а они относятся к механизму приспособления желудочно-кишечной системы ребенка к новым условиям, так как до этого, на протяжении девяти месяцев, желудочно-кишечная система "не работала", а первые две-три недели находилась под влиянием материнских гормонов.
Как правило, первые две недели после рождения ребенок получает исключительно грудное молоко матери. Его переваривание происходит довольно легко, так как объемы молока небольшие. К третьей неделе, после рождения, объем употребляемого молока ребенком возрастает. В связи с неправильным прикладыванием, а также из-за недостатка время нахождения у груди, молоко "убывает", и ребенок получает "переднее молоко", которое содержит чрезмерное количество углеводов, способствующие увеличению газообразования. Эта проблема существует у многих мам.
Практически всем родителям знакома данная ситуация: после кормления, или на его фоне ребенок начинает проявлять беспокойство, поджимая ножки к животику, после чего краснеет и издает крики. Такая ситуация может продолжаться достаточно долго. Это есть проявление "кишечной колики".
Данный термин происходит от греческого слова "коликос", то есть, означает "болевые ощущения в толстой кишке". Колика относится к приступообразным болевым ощущениям, которые проявляются в животе, а также сопровождаются явным беспокойством ребенка. Причины, по которым возникают колики у ребенка, очень разнообразны: это функциональная незрелость ферментативной кишечной системы и нервно-мышечного аппарата, а также из-за склонности к повышенному газообразованию, и как результат давление на кишечную стенку усиливается, и формируется мышечный спазм.
В проявлении колик существует определенная закономерность, которая заключается в так называемом "правиле трех":
- Проявление колик наблюдается к трем неделям после рождения ребенка.
- Продолжительность колик составляет примерно три часа в день.
- Преимущественно встречается у малышей первых трех месяцев после рождения.
Лечение
При коликах ребенка, родителям, в первую очередь, необходимо успокоится, уменьшить психологическое напряжение и создать уверенную ауру, что будет способствовать уменьшению болевых ощущений. Ребенку необходимо чувствовать, что родители ничего не боятся, а также уверенность в том, что вы ему поможете.
Ниже описаны вопросы, на которые вам необходимо ответить, для того чтобы доктору было легче разобраться в этой проблеме:
- Период возникновение колик: до кормления или после, так как это даст возможность выбрать наиболее удобную позу для ребенка и четко понимать, в какое время лучше всего применять препараты, которые снимают болевые приступы
- Время длительности колик, а также их нарастание на протяжении суток
- Период самых тяжелых колик, то есть утро, ночь или вечер. Время наступления колик меняется или постоянно одни те же часы
- Вид вскармливания, то есть искусственное или грудное
При нахождении малыша на грудном вскармливании, рекомендуется убедиться в том, что вы правильно прикладываете ребенка к груди, и нужно разрешить ему сосать столько, сколько ему будет хотеться - это может помочь решить все проблемы.
В случае, если мама не пьет коровье молоко, и редко употребляла до беременности, а также если после него наблюдалась тошнота, разжижение стула, метеоризм, то в такой ситуации лучше всего, в период кормления грудью, молоко заменить кисломолочными продуктами.
При недостаточности грудного молока, вам необходимо ребенка докармливать смесью, а также в случае, если рождение ребенка осуществилось раньше срока, или родовой процесс оказался трудным, то это относится к причинам, которые способствуют формированию выраженных и частых колик. Также смена погодных условий может способствовать усилению симптомов кишечных колик.
Для лечения кишечных функциональных колик, а также для облегчения болевых ощущений у грудных детей, в педиатрии, применяют мероприятия, которые описаны ниже:
- Для того чтобы снять остроту болевых ощущений в момент колики, применяется последовательно изменение положения, тепло, а также средства механического воздействия, то есть клизма или газоотводная трубка. Данные действия применяются при отсутствии эффекта от предыдущего
- С целью профилактики, целесообразно фоновое использование препаратов мягкого спазмолитического и ветрогонного действия, которое состоит на основе сырья. Самые лучшие результаты оказывает употребление чая ПЛАНТЕКС, содержащий плоды фенхеля, а также его лактозу и эфирные масла
Эфирные масла и плоды фенхеля оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, стимулируют секрецию желудочного сока, а также усиливают кишечную перистальтику, что способствует более быстрому расщеплению пищи и ее всасываемости. Активные вещества данного препарата предупреждают газовое скопление, и способствуют их лучшему отхождению.
Нужно помнить, что в состав этого чая входит лактоза. В наше время, когда у большинства родителей на слуху такой диагноз как "лактазная недостаточность", это может спровоцировать тревожную реакцию, но:
- Частота постановки "лактазной недостаточности" неимоверно завышена
- Исследование углеводов кала не указывает на присутствие данного диагноза
- Необходимость лактозы заключается в потребности мозга. Не зря в грудном молоке лактозы так много