Дифтерия

Дифтерия

Дифтерия является острым инфекционным заболеванием, представляющим опасность для жизни человека. Для этой инфекции свойственно воспаление верхних дыхательных путей или кожных покровов в местах ссадин, воспаления или порезов.

Опасность дифтерии основывается не столько на локальных поражениях, сколько на влиянии токсических поражений нервной и сердечно-сосудистой систем, и общей интоксикацией.

У непривитых людей, как правило, течение заболевания имеет тяжелый характер. В послевоенные годы широкое применение вакцины АКДС во многих странах повлияло на практически полное отсутствие случаев заболевания дифтерией. Однако в России, в первой половине "девяностых" годов, возникла эпидемия, которую спровоцировал недостаточный охват прививками взрослых и детей. Тогда от эпидемии погибло тысячи людей, хотя заболевания можно было предотвратить, осуществив вакцинацию.

Причины

Передача данного заболевания происходит воздушно-капельным путем. Инфекция передается от больных дифтерией, а также от носителей бактерий, а в некоторых редких случаях, передача вируса может произойти через инфицированные предметы.

При заражении человека дифтерией, тяжесть течения заболевания, а также вероятность летального исхода, в большинстве случаев, определяются количеством токсина, который образуется в очаге инфекции. Разнос дифтерийного токсина по организму человека происходит с помощью тока крови, и в первую очередь поражает клетки сердечной мышцы, а также нервную систему и почки.

Ниже описаны возможные формы дифтерии:

  • Дифтерия ротоглотки
  • Дифтерия дыхательных путей
  • Дифтерия редких локализаций, то есть наружных половых органов, кожных покровов и раневых поверхностей

Симптомы

Как правило, начало заболевания характеризуется присутствием невысокой температуры, а также из очага воспаления происходят некоторые выделения. Дифтерия глотки, которая считается самой опасной формой дифтерии, зачастую, сопровождается формированием характерных фибринозных пленок, которые имеют сероватый цвет, содержат коринебактерии и локализуются на поверхности слизистой оболочки. При увеличении размеров фиброзных пленок, может развиться затруднение дыхания. Спустя неделю и больше от начала заболевания, начинает проявляться токсическое действие на органы, которые удалены от очага инфекции. У детей грудного возраста, в первую очередь, дифтерия поражает носовую полость, что называется дифтерией носа, а дети более старшего возраста, зачастую, заболевают дифтерией зева.

В отличие от ангины, особенностью дифтерии является отсутствие болевых ощущений в горле, а также высокой температуры. Однако каждый врач перед постановкой диагноза "ангина" должен обязательно исключить возможность инфекции дифтерии.

Осложнения

Нарушение сердечного ритма, миокардиты, параличи диафрагмы и дыхательных мышц, а также поражения нервной системы, являются одними из наиболее серьезных осложнений дифтерийной инфекции.

Лечение

Люди, которые больны дифтерией, а также те, у кого есть подозрение на данное заболевание, подлежат срочной изоляции и госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения. Если вы, ваши знакомые или близкие, в последнее контактировали с человеком, который был инфицирован дифтерийной инфекцией, то в данной ситуации необходимо немедленно обратится к лечащему врачу.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае малейших подозрений на дифтерию или ангину, требуется обязательно вызывать врача. Постановка правильного диагноза осуществляется только врачом, после того, как он произведет внимательное обследование.

Для того чтобы подтвердить диагноз в лабораторных условиях, необходимо произвести исследование мазка из носа и зева.

Основным терапевтическим методом является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки. Но необходимо учитывать, что такая терапия дает положительный результат в случае ее применения в первые часы болезни, то есть до того момента, как значительная часть токсических элементов попадет во внутренние органы. К большому сожалению, между заражением и началом лечебного процесса проходит значительный срок. По этой причине при токсических формах дифтерии введение ПДС даже в первые дни болезни не может исключить возможность формирования и развития осложнений.

Также с введением дифтерийной сыворотки одновременно назначаются препараты антибактериального действия, и применяется дезинтоксикационная терапия.

Профилактика

Наиболее эффективным профилактическим способом против дифтерии является иммунизация дифтерийным анатоксином. Анатоксин является безвредным производным токсина, который дает возможность исходному токсину индуцировать выработку антител. Он входит в состав поливакцин, которые применяют для иммунизации детей, и выполняют роль компонента "Д". Примером является АКДС, что очень надежно предупреждает дифтерию. Но для постоянного поддержания иммунитета, в течение каждых десяти лет, необходимо осуществлять ревакцинацию дифтерийным анатоксином. В частых случаях, данная процедура не проводится, и по этой причине большая часть людей пожилого возраста восприимчива к дифтерии.