Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение является одним из существующих методов лечения бесплодия.

Бесплодие является диагнозом, который ставится врачами в случае ненаступления беременности на протяжении одного года, при регулярной половой жизни. Существует множество причин, которые могут спровоцировать бесплодие. Необходимо четкое понимание того, что постановка диагноза бесплодие у одного партнера, не является показателем, что пара не будет иметь детей. Это является сигналом для дальнейшего прохождения подробного обследования, а также для квалифицированного лечения, которое необходимо пройти обоим супругам. Статистика утверждает, что практически в половине всех случаев, удачно избавляются от диагноза бесплодия вследствие излечения. Для всех остальных, одним из предполагаемых вариантов лечения, предоставляющее современными клиниками, является экстракорпоральное оплодотворение.

Экстракорпоральное оплодотворение относится к одним из существующих методов излечения бесплодия. Данный метод основывается в оплодотворении яйцеклетки и ее последующем развитии за пределами материнского организма. В матку женщины переносят зародыш, который состоит из нескольких клеток (эмбрион). Последующие стадии развития зародыша происходят в матке женщины, что является аналогичным процессом при естественном оплодотворении.

Ситуации, в которых используется экстракорпоральное оплодотворение, описаны ниже:

  1. Бесплодие у женщины:
  • Патология маточных труб, относящаяся к аномалиям функционирования, которые являются следствием заболеваний воспалительного характера, и поражают органы малого таза, а также вследствие эндометриоза и внематочной беременности
  • Безуспешное и длительное лечение эндометриоза, а также поликистоза яичников и многих других тяжелых заболеваний, которые поражают женские половые органы
  1. Мужское бесплодие:
  • Сниженное количество или полное отсутствие в сперме сперматозоидов
  • Низкое качество сперматозоидов, примером может являться их подвижность

Экстракорпоральное оплодотворение не рекомендуется применять лишь в том случае, когда состояние пациентки является противопоказанным к беременности в силу невозможности полноценного вынашивания беременности.

Методика экстракорпорального оплодотворения

Существует целый ряд схем лечения. Для того чтобы сделать выбор конкретной схемы, необходимо участие врача, выбор которого основывается на истории болезни, а также результатах всех детальных обследований пациентки. Отличие схем, в основном, заключается в применении разных лекарственных средств, а также продолжительности терапии.

Ниже описаны основные этапы процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая является стандартной:

  • Стимуляция овуляции, а также последующее наблюдение за тем, как развиваются фолликулы, используя при этом ультразвуковое оборудование. Данный этап заключается в получении большого числа ооцитов, которые уже созрели. Это повышает шансы наступления беременности
  • Получение яйцеклеток и пункция фолликулов. Произведение пункции фолликулов происходит под ультразвуковым контролем, а также внутривенной анестезией. В этот день происходит сдача спермы мужем пациентки. Сперма обрабатывается перед осеменением или перед тем, как оплодотворить яйцеклетки
  • Искусственное оплодотворение, которое проводится врачами-эмбриологами в специальных условиях эмбриологической лаборатории. Ниже описаны два способа проведения оплодотворения:
  1. Инсеминация
  2. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов

Первый способ считается более простым, при котором к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, добавляется суспензия сперматозоидов. Проникновение одного сперматозоида в яйцеклетку, а также дальнейшее оплодотворение происходит в течение двух-трех часов.

Второй способ характеризуется введением сперматозоида в яйцеклетку "вручную". Данная процедура происходит с использованием микрохирургических инструментов. С момента проникновения сперматозоида, яйцеклетка является эмбрионом. Содержание эмбрионов происходит в искусственных условиях на протяжении двух-пяти дней. Используя современные генетические технологии, есть возможность обследовать эмбрион, на генетические заболевания, которые могут возникнуть в будущем. С помощью таких технологий можно определить пол ребенка.

  • Перемещение полученных эмбрионов. Перемещение эмбрионов происходит с помощью специального катетера через маточную шейку. Данная процедура осуществляется на второй-пятый день после того, как произошла пункция фолликулов. В большинстве случаев, перемещают три эмбриона, а остальные эмбрионы крио замораживаются и в будущем могут использоваться в следующих попытках экстракорпорального оплодотворения
  • Происходит поддержка лютеиновой фазы. Чтобы уменьшить вероятность спонтанных абортов, после того как перенесли эмбрионы, назначаются препараты прогестерона, в течение двух недель

Для того чтобы подтвердить или исключить беременность, женщине через две недели необходимо сдать кровь на анализы. Дальнейшая тактика ведения зависит от результата полученного анализа.

Осложнения после экстракорпорального оплодотворения.

К возможному основному осложнению экстракорпорального оплодотворения относится синдром гиперстимуляции яичников, который может сформироваться на фоне употребления стимуляторов овуляции.

Беременность и роды

При успешном процессе экстракорпорального оплодотворения, дальнейшее течение беременности, а также родов, будет происходить так само, как и при естественном оплодотворении. Специалисты считают, что дети, которые были зачаты путем экстракорпорального оплодотворения, не имеют никаких отличий от остальных детей.