Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз является доброкачественным заболеванием, которое характеризуется наличием клеток маточной слизистой оболочки на других органах или тканях.

Данный процесс может являться экстрагенитальным, вовлекая органы брюшной полости, легочной ткани и мочевого пузыря, а также генитальным, при этом охватывая органы малого таза, к которым относятся маточные трубы, связочный аппарат, яичники. Такое заболевание поражает 10-15 процентов женщин, возраст которых составляет 25-44 лет.

Причины

Причины данного заболевания до сих пор не установлены. Замечено, что определенную роль в формировании данного заболевания, играет наследственный фактор. Мнение многих специалистов сходится в том, что эндометриоз является проявлением гинекологического характера системной патологии, которая возникает по причине нарушения регуляции гормональных и иммунных процессов.

К факторам риска, способствующим формированию и развитию эндометриоза, относятся роды женщины, возраст которой старше тридцати лет, осложненные роды, аборты, кесарево сечение, а также диатермокоагуляция шейки матки, использующаяся часто для лечения эрозий. В случае, если подобное вмешательство производится перед менструацией, то существует высокая вероятность того, что клетки эндометрия внедрятся в раневую поверхность, а также в полости малого таза и толще маточной шейки будут развиваться эндометриодные разрастания.

Симптомы

Болезненные менструации, болевые ощущения в области малого таза, маточные кровотечения, предменструальные и постменструальные мажущие выделения, являются типичными клиническими симптомами эндометриоза. Немного реже, болевые ощущения могут проявляться при дефекации, а также в процессе полового акта. Если в патологический процесс вовлечены соседние органы, такие как прямая кишка или мочевой пузырь, то могут проявляться запоры, гематурия, учащенное мочеиспускание и другие симптомы. Для эндометриоза шейки матки, характерным признаком являются кровянистые выделения, которые исходят из половых путей в период между менструациями. В случае эндометриоза влагалища, могут наблюдаться кровянистые выделения, которые происходят из половых путей, до менструации и после нее, а в случае прорастания влагалищной стенки, могут возникать болевые ощущения во влагалище, при половом акте и во время менструации.

Развившийся спаечный процесс, а также аномальное расположение ткани эндометрия, способны значительно нарушить функцию органов, которые поражены, например бесплодие в 20-25 процентах всех случаев, кишечная непроходимость.

Однако течение эндометриоза может быть бессимптомным, а о присутствии данного заболевания женщина может даже не подозревать. По этой причине существует огромная необходимость в прохождении профилактических осмотров у врача-гинеколога, которые включают сдачу разных анализов, а также ультразвуковую диагностику.

Существование ряда других патологий, которые относятся к органам малого таза и имеют похожую клиническую картину, способствует осложнению диагностики эндометриоза. Поэтому если есть малейшее подозрение на присутствие эндометриоза, рекомендуется пройти комплекс диагностических процедур, включающий гинекологическое, а также клиническое обследование, ультразвуковую диагностику, аденомиоза и эндометриоидных кист, лапароскопию, гистероскопию, гистеросальпингографию.

Осложнения

К тяжелым осложнениям, которые могут проявиться при эндометриозе, относится бесплодие. Это заболевание возникает больше чем у 60-ти процентов всех больных эндометриозом. Данные медицинской статистики указывают на возникновение эндометриоза при каждом втором случае бесплодия у женщин. В случае сдавливания нервных стволов, возможно возникновение разнообразных неврологических нарушений. Если кровотечения происходят часто, это может привести к анемии, то есть малокровию, способствующее повышенной утомляемости, сердцебиению, бледности кожи, одышке, головным болям, шуму в ушах, резкой общей слабости, головокружению, неприятным ощущениям проявляющиеся в области сердца. Самым грозным осложнением, которое может возникнуть при эндометриозе, является малигнизация, которая характеризуется перерождением эндометричной ткани в злокачественную опухоль.

Лечение

Для того чтобы уверенно можно было говорить о диагнозе, необходимо получить основания результатов дополнительных исследований. По показаниям выполняются лапароскопия, ультразвуковое исследование, биопсия, которая исследует ткани патологических участков, а также гистеросальпингография или гистероскопия.

Основная цель лечения заключается в уменьшении болевых ощущений, восстановлении детородной функции, а также в подавлении активности процесса.

Для того чтобы выбрать метод лечения, необходимо основываться на степени тяжести, выраженности симптомов, а также учитывать возраст пострадавшей женщины и ее планов, касательно беременности.

В большинстве случаев проводят лекарственную терапию, которая направленна на то, чтобы подавить активность яичников, а также замедлить рост эндометриодной ткани. Могут применять сочетание оперативного и медикаментозного лечения.

Медикаментозное лечение включает применение различных гормональных препаратов, в процессе которого, на время лечения, проявляется выключение менструальной функции. Такое лечение способствует регрессу эндометриозных очагов различной локализации. Выбор лекарственных препаратов, а также их длительность применения, является индивидуальным параметром, и зависит от стадии и формы заболевания, необходимости лечения бесплодия, возраста пациентки, эффективности терапии и многих других факторов.

В наше время, в широком применении находятся гестагены, такие как норэтистерон (примолют-нор, норколут), дидрогестерон (дуфастон), медроксипрогестерона ацетат (депо-провера, провера), линэстренол (оргаметрил) и другие. Эстроген-гестагенные препараты, к которым относятся оральные однофазные контрацептивы, применяются в непрерывном, а в некоторых случаях, в циклическом режиме, данол, дановал, золадекс, декапептил-депо и другие. В лечении данного заболевания наилучшие результаты дает последняя группа препаратов. Их 2-х недельное применение, способствует остановке продукции женских половых гормонов, то есть эстрогенов. Это уменьшает активность эндометриоидных очагов и приводит к обратному развитию. Остановка кровотечения происходит спустя два месяца, от момента лечения. Такой результат наблюдается у большинства женщин, однако у некоторых из них может отмечаться вагинальное кровотечение, которое проявляется в течение трех-пяти дней после того, как женщина приступила к лечению, или мажущие выделения на протяжении десяти-четырнадцати дней. Как правило, уменьшение проявлений эндометриоза наблюдается в течение четырех-восьми недель от начала лечения.

Применение хирургических методов, для того чтобы излечить эндометриоз, актуально при узловых формах эндометриоза маточного тела, а также при сочетании эндометриоза с маточной фибромой, при эндометриоидных кистах яичников. После того, как прошла операция назначаются гормональные препараты, которые должны применяться на протяжении шести месяцев. Некоторые случаи требуют проведения предоперационного гормонального лечения. Очень важно, при "малых" формах эндометриоза и при бесплодии,  использовать лапароскопию. Также производится электрокоагуляция эндометриозных очагов, с последующим назначением гормонотерапии.

Гормональное и хирургическое лечение не являются единственными видами, так как существует послеоперационное восстановительное лечение. Его необходимость заключается в профилактике возникновения спаечного процесса, а также в предупреждении и коррекции вероятных осложнений, которые могут возникнуть под влиянием длительно применяемой гормонотерапии. Послеоперационное восстановительное лечение, включает в себя использование электрофореза йода и цинка, а также препаратов, которые влияют на функциональность желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. К таким препаратам относятся фестал, метилурацил, панкреатин, и другие. Также применяют витамины и диетотерапию. Комплексная терапия включает обезболивающие, успокаивающие и антиаллергические препараты.

Огромную важность играет своевременное обращение в медицинское учреждение за необходимым лечением, а также выполнение рекомендаций, которые дает лечащий врач. Выполнение этих рекомендаций способствуют благоприятному прогнозу, а также повышению наступления беременности до 40-70-ти процентов.

Успешность лечения данного заболевания, напрямую зависит от того, насколько раньше оно будет диагностировано.  По этой причине очень важно регулярно посещать гинеколога, а также проходить профилактические осмотры.