Гастрит

Гастритом называют процесс воспаления желудочной слизистой оболочки.
Гастрит имеет две разновидности - острую, а также хроническую. Развитие острого гастрита, зачастую, провоцируется кислотными и щелочными отравлениями, что происходит при негативном влиянии радиации, а также приемом лекарственных препаратов в очень большом количестве. К таким препаратам можно отнести, например, аспирин. Для острого гастрита свойственны острые болевые ощущения, которые имеют жгучий характер и локализуются у верхней брюшной области. Также, часто присутствует слабость, сильное головокружение, тошнота и рвота. При наличии этой формы гастрита, необходимо неотложное обращение в медицинское учреждение, а если случай оказался тяжелым, то больному необходима госпитализация. Есть вероятность, что после лечения гастрита острой формы, он переходит в хроническую, но в большинстве случаев хроническая форма гастрита, считается самостоятельным заболеванием.
Причины
Отчетливые представления о настоящих причинах формирования и развития хронической формы гастрита, появились относительно не так давно, а именно после того, как произошло открытие бактерии, которая называется Helicobacter pylori. Стало известно, что такие организмы, обитающие в желудочной слизистой оболочке, являются провоцирующими возбудителями гастрита, а именно одного вида, который наиболее часто встречается - это гастрит, сопровождаемый высокой кислотностью желудочного сока.
Существует несколько причин, по которым возникает гастрит хронической формы:
- Нарушение питания, которое имело длительный и повторный характер.
- Употребление грубой, а также острой пищи.
- Чрезмерное употребление слишком горячих блюд.
- Принятие пищи всухомятку, без тщательного разжевывания.
- Употребление напитков, которые имеют высокий спиртовой процент.
- Прием лекарственных средств без адекватного контроля, которые влияют на желудочную слизистую оболочку раздраженным действием. К таким препаратам относят бутадион, сульфаниламиды, салицилаты, преднизолон, а также некоторые виды антибиотиков и др.
- Вредности, которые связаны с профессиональной деятельностью, например вдыхание угля, металлической пыли, свинцовых соединений и др.
- Эндогенные интоксикации, которые возникают при почечных заболеваниях, подагре, то есть, когда слизистая желудочная оболочка выделяет мочевую кислоту, индол, мочевину, скатол.
- Наследственный фактор.
Симптомы
Основные симптомы гастрита, зачастую сопровождаются следующими признаками:
- Проявление болевых ощущений у верхней области живота, которые имеют ноющий, а также жгучий или острый характер. Такая боль способна обострятся и исчезать, что зависит от процесса употребления пищи
- Рвота
- Метеоризм
- Чрезмерное переедание и ощущение переполненности, которая проявляется у верхней области живота. Как правило, происходит после употребления пищи
- Тошнота
- Отрыжка
- Потеря массы тела
Развитие хронического гастрита имеет постепенный характер, а его течение сопровождается частыми рецидивами.
Осложнения
Если своевременно и всесторонне не излечивать любую форму гастрита, то это может привести к нежелательным последствиям, например, желудочной язве, а также желудочному кровотечению. Хронический гастрит имеет некоторые формы, которые повышают опасность возникновения рака желудка.
Лечение
При симптомах гастрита рекомендуется обратиться к врачу, потому что только он может поставить точный и грамотный диагноз, а также назначить необходимую терапию, которая напрямую зависит от формы заболевания и тяжести течения.
Огромную роль в лечении гастрита, играет непосредственно сам больной, так как, для лечебной терапии гастрита, требуется длительное и неуклонное соблюдение диеты, а также своевременного приема лекарственных препаратов, которые прописывает врач.
Назначение диеты зависит от степени желудочной кислотности. Если у вас один из распространенных вариантов заболевания, с повышенной желудочной кислотностью, то в таком случае, вам рекомендуется соблюдение диеты, которая заключается в учащенном (дробном) питании, примерно четыре или пять раз в сутки. Такое питание должно быть регулярным, а также происходить в определенное время каждый день и обязательно необходимо исключить продукты, которые содержат элементы, провоцирующие выделение кислоты в желудке. К таким продуктам можно отнести бульоны, например, рыбные или грибные, наваристые мясные. Употребление этих продуктов необходимо заменить на постные и молочные супы, которые будут нейтрализовать излишнюю кислоту. Также, выработку кислоты и других ферментов пищеварения, стимулирует чай, алкоголь и крепкий кофе. Употребление сладких фруктовых соков, минеральной бикарбонатной воды, в которой отсутствуют газы, а также разнообразных киселей и какао способствуют затиханию симптомов гастрита. Обязательным является отказ от продуктов, которые влияют на желудочную слизистую оболочку раздражительным действием. К таким продуктам относятся острые, маринованные, копченые, а также жареные блюда.
Если у вас гастрит хронической формы, с низким уровнем кислотности, то в этом случае, необходимо исключить употребление пряной, острой и копченой пищи, которая имеет свойства раздражать желудочную слизистую оболочку. В ежедневный рацион необходимо включить употребление рыбных и мясных бульонов, так как они стимулируют повышение кислотности в желудке. С такой формой гастрита, необходимо исключить продукты, которые имеют свойство длительное время перевариваться. К таким продуктам можно отнести блины, рис, сдобное тесто, жареные пироги, а также ржаной хлеб.
Если произошло обострение гастрита, то врач может внести коррекцию в диетический рацион.
Возможности врача
Проявляющиеся симптомы гастрита хронической формы, не считаются специфичными. По этой причине диагностику, а также лечение этого заболевания, необходимо проводить врачу, который является специалистом в данной проблематике. Для точной постановки диагноза и определения формы хронического гастрита, необходимо проводить специальные обследования. К таким обследованиям можно отнести:
- Обследование с помощью ультразвуковых волн.
- Биопсия желудочной слизистой оболочки.
- Произведение визуального осмотра пищеварительного тракта в его верхней области, посредством специального препарата называющийся гастроскопом, который имеет оптоволоконную трубку. С помощью этой трубки происходит передача данных на монитор.
- Исследование секреции желудка, с помощью которой происходит определение гастрита хронической формы, с пониженной или повышенной желудочной секрецией.
Кроме вышеперечисленных процедур, больного могут направить на сдачу анализа крови, для того чтобы выявить анемию, а также анализ для выявления наличия антител к бактериям Helicobacter pylori. Еще могут назначить анализы кала, на вычисление скрытой крови, а также направить на рентгенографию брюшного пространства.
Лечение гастрита хронической формы включает в себя четыре необходимых составляющих.
- Неуклонное соблюдение диеты
- Употребление лекарственных препаратов, которые назначил специалист, для нормализации желудочной кислотности
- Употребление необходимых препаратов, которые помогают восстанавливать желудочную слизистую оболочку
- Применение антибактериальной терапии