Генитальный герпес

Генитальный герпес

Вирус простого герпеса является возбудителем заболеваний герпетического типа. Вирус простого герпеса имеет два типа:

  • Первый тип обладает свойствами, которые в первую очередь, поражают кожные покровы, а также слизистую оболочку губ, носа, глаз, и подбородок
  • Второй тип, в первую очередь, поражает слизистую оболочку и кожные покровы половых органов, а также области ягодиц, крестца, бедер и лобка

Однако герпес половых органов может развиваться при воздействии смешанных инфекций, то есть ВПГ-1 и ВПГ-2.

Генитальный герпес, в большинстве случаев, передается половым путем, учитывая любой вариант полового контакта. Источником данной инфекции могут быть больные люди, у которых ярко выражены клинические проявления генитального герпеса, то есть присутствуют пузырьки или/и язвочки. После того, как отпадает корок, человек который страдает генитальным герпесом, заразным уже не считается. Носители данного вируса, если у них отсутствуют острые эпизоды кожных высыпаний и на слизистых оболочках, то они не являются носителем источника и вирус не передают. Передача через бытовой путь, то есть через полотенце, белье и другие принадлежности, возможна, но она случается достаточно редко, так как относится к исключительным случаям. После высыхания, содержащий вирус секрет, заразным не является. Также существует инокуляционный путь заражения ВПГ, то есть когда больной самостоятельно переносит вирус из основного очага в другие места, например с кожной поверхности на слизистую оболочку глаз.

Самым опасным для жизни, является вертикальный путь, когда передача данного инфекционного заболевания происходит од беременной женщины к ребенку, который еще не родился. Это называется внутриутробное инфицирование плода. Также, немного реже, может произойти передача во время родов. Как результат данного заражения, наблюдается гибель эмбриона или плода внутри утробы, возникают множественные пороки развития, а также рождение ребенка, у которого присутствует внутриутробная герпетическая инфекция, которая характеризуется большим риском летального исхода для ребенка.

Генитальный герпес по клиническим проявлениям характеризуется своими особенностями. Самое первое заражение через половой путь ВПГ второго типа наиболее часто не проявляет никакой клинической картины. Таких случаев около 90 процентов. Около 80-ти процентов взрослых относятся к носителям данного вируса, а проявления клинического характера имеют всего лишь 10-12 процентов всех инфицированных. Именно поэтому первое поражение генитальным герпесом, в большинстве случаев, относится к первому рецидиву инфекции хронического течения, и не является результатом недавнего заражения. Это следует знать, если первый рецидив данного заболевания проявляется после полового контакта. Половой контакт относится к одним из факторов, который провоцирует генитальный герпес.

Также, кроме половых контактов существуют еще факторы, которые провоцируют высыпание. К таким факторам относят стрессовые ситуации, то есть испуг, скандалы и так далее, а также переохлаждение, месячные у женщин, грипп, переутомление, ангина и множество заболеваний инфекционного характера. Оперативные вмешательства также относятся к провоцирующим факторам, особенно когда применяется общий наркоз, а также злоупотребление спиртными напитками, косметологические и множество других процедур местного действия. Вышеперечисленные факторы считаются наиболее вероятными и учащенным.

Высыпания данного заболевания имеют достаточно типичный характер: появляются сгруппированные либо единичные пузырьки, обладают цикличным "цветением". Они образуются на половых губах, на ягодицах, в области клитора, бедрах и других интимных местах. Все этапы высыпания проходят в течение семи - десяти дней. Высыпания монотонного характера, без динамики, происходят в течение более двух недель, а "подсыпания" постоянного проявления - на протяжении нескольких месяцев. Высыпания, которые появляются с двух сторон одновременно, при этом каждый раз на другом месте, как правило, никакого отношения к генитальному герпесу не имеют, а являются проявлением стафилококковой конкурирующей инфекции. Высыпания на влагалищных слизистых оболочках, а также на шейке матки образуются достаточно редко, и скорее всего относятся к исключению из правил.

Ситуативное лечение данного заболевания в момент высыпаний производят с помощью применения специфических препаратов противовирусного, общего, а также местного действия. Основным элементом таких препаратов, является ацикловир, а также его аналоги. Препараты, которые обладают общим иммуностимулирующим действием, то есть иммуномодуляторы,  применяются для того, чтобы повысить общий неспецифический иммунитет, являются малоэффективными, по той причине, что около 90 процентов пациентов, которые поражены рецидивирующим генитальным герпесом, не нуждаются в подобных средствах, потому что их общий иммунитет не подвергается опасности и находится на высоком уровне. Иммунологическая проблема заключается в ослаблении, а также неэффективности иммунного ответа против вируса простого герпеса, то есть практически в иммунологической толерантности к генитальному герпесу. Для того чтобы проводить адекватное лечение, необходимо повышать специфический иммунный ответ против вируса простого гепатита. Этого можно достигнуть с помощью активной и пассивной специфической иммунизации.

Прием такого препарата как ацикловир, а также его производных (вальтрекс), употреблять категорически противопоказано женщинам, которые планируют беременность - за один месяц до планирования беременности, а также в период первых двенадцати недель беременности, из-за того, что существует угроза формирования пороков развития у не родившегося ребенка.

В наше время клиническую диагностику проводят с помощью методов ИФА (кровь, ликвор, а также слеза) и методом ПЦР (любой материал биологического происхождения). Методы РНИФ, ПИФ, "характерные включения", "обнаружение антигена вируса" и так далее, считаются анахронизмом. В случае хронической инфекции вируса простого герпеса, обнаружение антител является подтвердительным фактом того, что заражение хроническое. Но это не отражает вирусную активность, а также не подтверждается связь данной инфекции с высыпаниями, которые уже развились.

Для того чтобы определить репликативную вирусную активность, угрозу для плода, показания для дальнейшего лечения в период беременности, а также эффективность лечебного процесса, в большинстве случаев применяют метод ПЦР-исследования женской крови, или/и околоплодных вод, а также других материалов, которые получили при исследовании плаценты или ткани плода.

Лечение

Существующие препараты противовирусного действия вирусы не убивают, а только лишь приостанавливают их процесс размножения, посредством деления ДНК и РНК, способствуя изменениям, которые происходят в генном вирусном материале. По этой причине, в новом поколении вируса присутствуют дефекты в строении, из-за чего они не способны к делению.

Три группы препаратов, которые применяются при лечении герпесной инфекции: валацикловира, препараты ацикловира, и фамцикловира. Данные группы имеют свои недостатки и преимущества друг перед другом. Лечение данного заболевания можно проводить мазями, таблетированными формами, а также в виде инъекций, что случается достаточно редко.

Если возникает первый эпизод герпеса, то в таком случае необходимо быстро приступить к лечению, то есть с первым проявлением явных признаков инфекции. Если не предпринимать никаких мер сразу после проявления, то эффективность дальнейшего лечения будет существенно понижаться.

В случае, если женщина обратилась к врачу в момент, когда образовавшиеся высыпания на половых органах начали подсыхать, а также покрываться корочками, дальнейшее лечение проводить не нужно, потому что оно будет неэффективным. При первичном проявлении инфекции рекомендуется применять таблетированные формы препаратов. Необходимо помнить, что множество препаратов противовирусного действия (кроме ацикловира), характеризуются цитоксическими свойствами, то есть действуют разрушительно на клетки человеческого организма.

Возвратную инфекцию герпеса можно лечить, используя препараты местного действия, применяя противовирусные мази, а также в форме таблеток. Для того чтобы выбрать необходимый метод лечения, нужно учитывать частоту рецидивов. В случае возникновения рецидивов более чем шесть раз на год, рекомендуется принимать подавляющую терапию противовирусного действия, которая может длиться несколько месяцев, а иногда и лет, что зависит от клинической ситуации. Ацикловир, а также ряд других препаратов противовирусного действия, являются безопасными в период беременности. Некоторые специалисты могут порекомендовать профилактический курс ацикловира, который нужно применить за одну неделю до предполагаемых родов. Это касается тех женщин, которые являются носителями вирусами генитального герпеса.

Ученными обнаружено, что аминокислота лизин обладает свойствами, которые сокращают протекание инфекции герпеса. По этой причине пища, которая богатая лизином, может способствовать профилактике последующих возможных рецидивов, а также укорочению периодов вирусной реактивации.

Аминокислота аргинин способствует размножению вируса.

Женщинам, которые страдают от герпесной инфекции не рекомендуется употреблять арахис, овсянку, разнообразные орехи, горох, а также зерновые, которые содержат аргинин. Английские исследования указывают на недостаток витамина В12 и фиолетовой кислоты у людей, которые больны герпесом. Назначение таких добавок будет способствовать сокращению длительности инфекционной активности.