Грипп

Грипп

Грипп является тяжелым вирусным инфекционным заболеванием, которое поражает людей независимо от возраста и пола. Данное острое заболевание характеризуется резким токсикозом, кашлем с поражением бронхов, заложенностью носа, катаральными явлениями, которые проявляются в виде ринита.

Эпидемия гриппа происходит каждый год, как правило, в холодное время, при этом поражая, около, 15 процентов населения всего земного шара. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 95 процентов всех заболеваний в мире, которые имеют инфекционный характер. В течение каждого года в мире заболевают 500 миллионов человек, из которых 2 миллиона умирают.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и грипп отнимают у нас суммарно, примерно, один год полноценной жизни. Все это время человек проводит в беспомощном состоянии, страдая от общей разбитости, головных болей, лихорадки, а также отравления организма вирусными ядовитыми белками. Если течение гриппа довольно тяжелое, то очень часто формируются необратимые поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания, пневмонию, менингоэнцефалиты, а также трахеобронхиты.

Первое упоминание о гриппе сделано Гиппократом, много веков назад. В 1580 году была документально зафиксирована первая пандемия гриппа, или глобальная эпидемия, которая унесла много жизней.

В 1918-1920 годах произошла печально известная "Испанка". "Испанка" является самой сильной известной пандемией, которая унесла примерно 20 миллионов жизней. От данной пандемии пострадало от 20 до 40 процентов населения всей планеты. Смерть наступала быстро. Еще утром человек мог быть абсолютно здоров, заболевая к полудню, а ближе к ночи наступала смерть. Те люди, которые в первые дни не умирали от испанского гриппа, очень часто умирали от осложнений, которые вызывал вирус. На Дальнем Востоке, в феврале 1957 года, началось быстрое распространение пандемии по всему миру, и по этой причине этот вирус назвали "азиатский грипп". От этой пандемии только в США скончалось больше семисот тысяч человек. Средний по тяжести грипп произошел в 1968-1969 годах, который назывался "Гонконгский грипп". От этого вируса больше всего страдали люди пожилого возраста, которые были старше 65 лет. От данной пандемии погибло всего 33800 человек. Пандемия, которая была более легкой, по степени тяжести, в отличие от предыдущих, произошла в 1977-1978 годах, и называлась "русским гриппом". Спровоцировавший эту пандемию вирус гриппа уже вызывал эпидемию, которая происходила в 50-х годах. По этой причине страдали, первую очередь, лица, которые родились после 1950 года.

Вирус гриппа, возбудитель заболевания был открыт 1931 году, а первая идентификация произошла в 1933 году английскими вирусологами. Выделение вируса гриппа В произошло тремя годами позже, а 1947 году выделили вирус гриппа С.

Среднюю или сильную по тяжести заболеваемость вызывает вирус гриппа А.  Данный грипп способен поражать человека и животных. За появление тяжелых эпидемий и пандемий ответственны вирусы гриппа А.

Вирусы гриппа В не способны вызывать пандемии, и как правило, являются причиной эпидемий и локальных вспышек, которые иногда могут охватывать как одну, так и несколько стран. Совпадать или предшествовать гриппу А, могут вспышки вируса гриппа В. Вирусы гриппа В характеризуются циркуляцией только в человеческой популяции, чаще всего поражая детей.

Грипп С является недостаточно изученным вирусом. Он способен инфицировать только человека. Как правило, симптомы заболевания довольно легкие или могут не проявляться вообще. Вирус гриппа С не приводит к серьезным последствиям и не вызывает эпидемии. Заболевания, которые были вызваны вирусом гриппа С, зачастую, совпадают с периодом эпидемий гриппа А.

Характерной чертой вируса гриппа является его возможность легко передаваться. Самым распространенным способом передачи данного вируса, является воздушно-капельный путь. Также передача вируса может осуществляться бытовым путем, например, через предметы ежедневного пользования. Во время чихания, кашля или разговора, из носоглотки больного человека или вирусоносителя, происходит выбрасывание частиц слюны, мокроты и слизи с болезнетворной микрофлорой, а также с вирусами гриппа. Таким образом, зараженная зона образуется вокруг больного, которая содержит большую концентрацию аэрозольных частиц. Как правило, дальность их рассеивания не превышает 2-3 метра.

Как правило, начало гриппа характеризуется острым течением. Длительность инкубационного периода, в большинстве случаев, составляет 2-5 дней, после чего начинается период, характеризующийся остротою клинических проявлений. Тяжесть заболевания зависит от возраста, общего состояния, а также от того, был ли контакт раннее у больного с данным типом вируса гриппа, или нет. От этого зависит развитие одной из четырех форм гриппа, которые описаны ниже:

  • Легкая
  • Среднетяжелая
  • Тяжелая гипертоксическая

При легкой форме гриппа, показатель температуры тела остается в пределах нормы, или может повыситься до 38 градусов. Также слабо выражены симптомы инфекционного токсикоза или могут полностью отсутствовать.

При среднетяжелой форме гриппа, показатели температуры тела составляют от 38,5 до 39,5 градусов. Также с температурой тела проявляются классические симптомы заболевания, которые описаны ниже:

  • Интоксикация, то есть слабость, болевые ощущения в мышцах и суставах, головная боль, а также обильное потоотделение
  • Катаральные симптомы
  • Респираторные симптомы, например поражение трахеи и гортани, болевые ощущения за грудиной, болезненный кашель, гиперемия, насморк, сухость слизистой оболочки глотки и полости носа
  • Абдоминальный синдром, который характеризуется болевыми ощущениями в животе, в редких случаях диарея, которая очень часто является показателем присутствия других инфекций. Заболевание, которое имеет название "желудочный грипп" к вирусу гриппа не имеет никакого отношения

В случае развития гриппа тяжелой формы, подъем температуры тела достигает 40-40,5 градусов. К симптомам, которые являются характерными для гриппа среднетяжелой формы, в дополнение наблюдаются галлюцинации, судорожные припадки, рвота, а также носовые кровотечения.

Если течения гриппа проходит без осложнений, длительность лихорадочного периода составляет 2-4 дня, и окончание заболевания происходит на протяжении 5-10 дней. В течение 2-3 недель после перенесенного гриппа, явления постинфекционной астении сохраняются. К явлениям постинфекционной астении относятся головная боль, слабость, бессонница и раздражительность.

Клиника гриппа, а также ОРЗ, которые вызываются различными вирусами, обладают множеством сходных черт. Такие термины как ОРЗ или ОРВИ подразумевают очень много разных заболеваний, которые во многом имеют сходство друг с другом. Данные заболевания вызываются вирусами, которые проникают в организм одновременно с вдыхаемым воздухом через носоглотку и рот. Для таких вирусов свойственна одна и та же симптоматическая картина. В течение нескольких дней у больного наблюдается повышение температуры тела, головная боль, воспаление горла, а также кашель. Все-таки не правильно называть все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Заболевание гриппом происходит непосредственно из-за инфицирования самим вирусом гриппа, который относится к семейству ортомиксовирусов.

В случае возникновения первых симптомов, которые указывают на присутствие гриппа, рекомендуется применение некоторых средств, которые описаны ниже:

  • Обильное питье, например морс, горячий чай, боржоми с молоком
  • Жаропонижающие средства, например панадол, парацетамол, колдрекс
  • Средства, обладающие сосудосуживающим действием, для местного применения, которые облегчают носовое дыхание
  • Корень солодки, мукалтин, настойка алтея, а также многие другие средства, которые разжижают и отводят мокроту
  • Средства против кашля, например бронхолит, пертуссин, бромгексин, грудной сбор
  • Рекомендуется в первые дни заболевания применять паровые ингаляции на основе настоя с ромашки, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, сосновых почек, а также багульника
  • Поливитамины, аскорбиновая кислота
  • Антигистаминные препараты, например, супрастин или тавегил
  • В первые дни заболевания рекомендуется применять натуральные препараты, которые поддерживают иммунитет, например афлубин или интерферон

Уровень госпитализаций во время эпидемий возрастает в 2-5 раз. Среди населения в группах пожилого возраста, которые страдают заболеваниями хронического характера, грипп собирает наибольшие жертвы. При гриппе, смерть может наступить от кровоизлияний в головной мозг, интоксикации, от недостаточности сердечной или сердечно-легочной, а также от легочных осложнений, например, пневмонии. Возможны осложнения гриппа, такие как синдром Рейе, энцефалит или менингит. Одними из распространенных осложнений гриппа являются синуситы, риниты, бронхиты, обострение заболеваний хронического характера, отиты, и бактериальная суперинфекция. На организм, который ослаблен гриппом, зачастую садится бактериальная инфекция, например стафилококковая, пневмококковая, или гемофильная.

Основным профилактическим методом против вируса гриппа является активная иммунизация вакцинация, характеризующаяся введением в организм частицы инфекционного агента. Вирус, который содержится в вакцине, способствует предотвращению вирусного размножения и инфицирования клеток. С помощью вакцины можно предупредить заболевание до его начала.

Лучше всего проводить вакцинацию в осенний период, по той причине, что эпидемия гриппа, в большинстве случаев, происходит между ноябрем и мартом. Длительность высоких титр антител, которые были вызваны прививкой, составляет несколько месяцев, и через шесть месяцев после вакцинации, начинает падать. По этой причине, преждевременная вакцинация не рекомендуется.

Ватно-марлевая повязка является одним из наиболее доступных и распространенных профилактических средств против гриппа.

Также необходимо дополнительно принимать поливитамины и аскорбиновую кислоту, которые повышают сопротивляемость организма. Витамин С в наибольшем количестве содержится в клюкве, квашеной капусте, киви, лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах.

В период эпидемий вируса гриппа можно принимать ежедневно 2-3 зубчика чеснока, что также является профилактическим методом. Для того чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий достаточно несколько минут пожевать зубчик чеснока. Употребление репчатого лука оказывает положительное действие.

При гриппе рекомендуется ежедневно, два раза день регулярно осуществлять туалет носа, что означает мытье передних носовых отделов с помощью мыла. Данная процедура способствует удалению микробов, которые попали в носовую полость вместе с вдыхаемым воздухом. Также носовую полость полезно промывать настоем лука с медом, с помощью пипетки. Чтобы осуществить данную процедуру вам понадобится 3 столовые ложки лука, который необходимо мелко нарезать, после чего залить 50 миллилитров теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки сахара или меда и дать настоятся 30 минут.

Очень полезно полоскать горло растворами фурацилина, марганцовки, ромашки или соды, а также осуществлять ингаляции. Для ингаляции вам необходимо 300 граммов кипяченой воды, после чего добавить настойку эвкалипта 30-40 капель, или 1/2 чайной ложки соды, или две-три ложки кожуры картофеля.

Также очень полезными является применение теплых ножных ванн, в составе которых присутствует горчица. Такие ванны принимают в течение 5-10 минут, после чего необходимо растереть стопы разогревающей мазью.

Вместе с лекарственными средствами, которые назначил врач, можно применять вкусные немедикаментозные средства, к которым относится отвар шиповника, липовый чай, а также чай с медом или малиной. При высокой температуре тела полезно пить малиновый сок с сахаром, который оказывает освежающее действие.

Небольшой кусочек прополиса, размером в 1-2 горошины, необходимо держать во рту, при этом перебрасывая с одной стороны ротовой полости на другую, а в ночное время рекомендуется заложить за щеку. Этот кусочек прополиса необходимо держать сутки. Также вместо кусочка прополиса можно использовать кусочек сахара, который необходимо пропитать спиртовым экстрактом прополиса.

В случае гриппа ОРВИ, ОРЗ, бронхитах и других заболеваний простудного характера, применяют пихтовое масло, его втирание и массаж рекомендуется сочетать с ингаляциями. Втирание масла применяют в воротниковой зоне спины, а также по рефлекторных зонах делают массаж стоп, 4-5 раз в течение суток. Больного, после каждой процедуры, обертывают компрессной бумагой, на ноги надевают шерстяные носки, после чего накрывают больного теплым одеялом и дают ему выпить потогонный настой, состоящий из сбора трав. Для ингаляции, в эмалированную кастрюлю, в которой находится кипяток, необходимо добавить 3-4 капли масла, после чего нужно накрыть голову полотенцем и вдыхать лечебные пары. В случае насморка рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле масла. Пихтовое масло способствует снятию приступов сильного кашля. Закапывание чистого масла происходит с помощью пипетки по 305 капель на корень языка, утром и вечером.

Ниже описаны рецепты, которые способствуют устранению сильного кашля:

  • Сырую редьку необходимо нарезать тонкими ломтиками, а сверху на них посыпать сахарным песком. Сладкий сок, который появится впоследствии, необходимо принимать в течение каждого часа по одной столовой ложке
  • Редьку натереть на терке, и через марлю отжать сок. 1 литр сока необходимо смешать с жидким медом, и по две столовые ложки употреблять перед едой, а также в вечернее время, перед сном
  • Чеснок, который напополам перетертый с медом, также уменьшает кашель. Получившуюся смесь нужно употреблять на ночь, по одной столовой ложке, запивая кипяченой водой

Не рекомендуется!

В случае заболевания гриппом недопустимо самолечение, особенно это касается лиц пожилого возраста, а также детей, по той причине, что течение гриппа предугадать практически невозможная задача, и могут возникнуть самые разные осложнения. Состояние больного способен правильно оценить только врач. Развитие такого осложнения, как острая пневмония, зачастую, происходит с первых же дней, а в некоторых случаях, с первых часов заболевания вирусом гриппа. По этой причине необходимо назначение адекватной терапии с помощью антибактериальных средств и многих других препаратов, а также применение специфических противовирусных препаратов для того, чтобы не допустить развитие осложнений. Зачастую, показаны дополнительные обследования, например ЭКГ или рентген грудной клетки.

Люди, которые больны гриппом, нуждаются в постоянном наблюдении со стороны врача, но к сожалению, примерно, 30 процентов больных слишком поздно госпитализируются в стационары - после 5-6 дней заболевания гриппом. Это приводит к затяжному течению болезни и формированию многих осложнений, в том числе и пневмонии.

Также существует ошибочное мнение, что вакцинация после начала эпидемии противопоказана. Однако если вакцина по каким-то причинам не была вовремя сделана, то ее можно сделать и после того, как началась эпидемия вируса гриппа. Необходимо учитывать что прививка, которая сделана инфицированному гриппом человеку, может не оказать должного влияния на больного.

Нельзя допускать, чтобы родители инфицированных детей, а также больные люди, самостоятельно начинали принимать антибиотики (зачастую такой прием препаратов не является оправданным), так как это не предупреждает развитие бактериальных процессов и осложнений у детей и взрослых, а в некоторых случаях, способствует формированию аллергических реакций и переходу болезни в хроническую форму дисбактериоза, и образованию устойчивых бактериальных форм.

Необходимо знать, что инфекция способна легко передаваться через грязные руки. Некоторые специальные наблюдения указывают на то, что в течение одного дня, руки до трехсот раз контактируют с выделяемым из глаз, носа, со слюной. Вирус гриппа способен переходить на руки здоровых людей через дверные ручки, а также через множество других предметов. По крайней мере, на время эпидемий желательно отказаться от рукопожатий. Рекомендуется часто мыть руки, тем более в период ухода за больными или во время болезни.

Также важной профилактической мерой гриппа и ОРВИ, является уменьшение числа контактов с источниками инфекции, которыми также являются больные люди. Особенно это касается детей. Рекомендуется уменьшить частоту использования общественного транспорта, а также ограничить походы в гости. Детям желательно много времени проводить на свежем воздухе, по той причине, что в данном случае вероятность заражения вирусом гриппа очень низкая.

Выбирая жаропонижающие средства, необходимо помнить о том, что ацетилсалициловая кислота, а другими словами аспирин, детям младше 16-летнего возраста, противопоказана, так как существует риск развития синдрома Рейе, характеризующийся сильной рвотой. Данный синдром способен привести к коме.

На сегодняшний день, для профилактики гриппа существует широкий выбор лекарств. К ним относятся противовирусные препараты, которые способны облегчить клинические симптомы болезни, а также уменьшить продолжительность течения заболевания. Однако нужно знать что такие препараты обладают специфической активностью лишь в отношении вируса гриппа А, а по отношению вируса гриппа В они являются бессильными. Также многие лекарственные средства обладают рядом противопоказаний и способны вызывать побочные эффекты. Такие препараты эффективно применять в течение первых двух суток, после начала заболевания. В таком случае развитие гриппа не происходит, понижается риск возникновения возможных осложнений и вероятность заражения окружающих.