Иерсиниоз

Иерсиниоз

Иерсиниоз является острым антропозоонозным заболеванием инфекционного характера. Для инфекции иерсиниоза характерна токсико-аллергическая реакция, которая отличается мультиочаговостью. Для иерсиниоза свойственна передача через фекально-оральный путь. Резервуаром данной инфекции является домашний скот, собаки, а также грызуны. Длительность инкубационного периода иерсиниоза составляет не больше одной недели. В состав клиники входит общетоксический синдром, диспепсические расстройства, а также пятнисто-папулезные высыпания. В некоторых случаях, возможен артропатический синдром, гепатоспленомегалия, генерализованная форма иерсиниоза, а также развитие острого аппендицита. На основании выделений иерсиний, которые происходят в разнообразных биологических средах больного, можно установить диагноз.

Вызывается данное заболевание бактерией Yersinia enterocolitica, которая является грамотрицательной подвижной факультативно-анаэробной палочкой.

Инфекция иерсиниоза хорошо переносит понижение температуры, например, в холодильнике при температуре 4-6 градусов иерсинии способны не только сохранятся на продуктах, но и размножатся. Зачастую, данное заболевание называют «болезнью холодильников». Довольно легко бактерии этой инфекции могут переносить замораживание, а также оттаивание. Они способны продолжительно сохранятся в почве, воде, однако являются чувствительными к свету, кипячению, высушиванию, а также химическим дезинфекантам. Иерсинии могут выделять энторотоксин, эндотоксин и цитотоксин.

Как правило, источником и резервуаром иерсиниоза является домашний скот, в большинстве случаев, свиньи, а также собаки и грызуны. Также данное инфекционное заболевание способны распространять люди, однако от человека заражение осуществляется очень редко. В основном в городах инфекцию распространяют грызуны, так как их скопления создают эпидемические инфекционные очаги в периоды вспышек.

Передача иерсиниоза происходит водным или пищевым путем по фекально-оральному механизму.

Реализации путей заражения способствуют недостаточно термически обработанные продукты питания, которые имеют животное происхождение, загрязнение испражнениями инфицированных животных, а также водные источники. Очень редко, но заражение может произойти контактно-бытовым путем, который, в большинстве случаев, связан с низким уровнем гигиены.

Естественная человеческая восприимчивость к иерсиниозу является низкой. Клиническими формами инфекции здоровые люди, практически, не могут заболеть. Тяжелое и манифестное течение свойственно детям, лицам, страдающим заболеваниями хронического характера, иммунодефицитными состояниями, которые способствуют выраженному ослаблению свойств защиты организма.

Довольно редко случаются эпидемические вспышки иерсиниоза, и наиболее часто происходят в период массового употребления овощей, которые загрязнены микробами.

Классификация

Иерсиниоз делится на три формы:

  • Гастроинтестинальную
  • Генерализованную
  • Вторично-очаговую

В гастроинтестинальную форму входит гастроэнтерит, острый иерсиниозный аппендицит, термальный илеит. Течение генерализированной формы может проходить в виде гепатита, сепсиса, пиелонефрита, менингита, пневмонии, и в смешанной форме.

Иерсиниозный артрит, энтероколит, миокардит, синдром Рейтера и узловая эритема, являются подразделениями вторично-очаговой формы.

Течение иерсиниоза может происходить в тяжелой, среднетяжелой, а также легкой формах,  приобретая рецидивирующий, хронический и циклический характер.

Симптомы

Длительность инкубационного периода кишечного иерсиниоза составляет от одного до шести дней, а клиническая картина, как правило, представлена несколькими синдромами.

Наиболее часто, наблюдается общетоксический синдром, который проявляется в виде повышения температуры до 38-40 градусов (лихорадка), головных болей, общей слабости, озноба, ломоты в суставах и в мышцах, снижение аппетита. При тяжелом течении могут наблюдаться расстройства деятельности центральной нервной системы. Длительность лихорадочного периода, в большинстве случаев, составляет 7-10 дней.

В случае гастроинтестинальной формы иерсиниоза, как правило, общей интоксикации сопутствует диспепсия, которая проявляется в виде тошноты, диареи, рвоты, а также болевых ощущений в области живота.

Также при иерсиниозе может появляться экзантема, но это происходит в очень редких случаях. Высыпания мелкоточечные или крупнопятнистые, пятнисто-папулезные, проявляются на разных участках кожного покрова, но наиболее часто, в нижней части конечностей, что по-другому называется симптом "перчаток" или "носков". Такая сыпь способна проявляться жжением в ладонях, а также может после себя оставлять шелушащиеся участки.

Некоторые формы иерсиниоза характеризуется артропатическим синдромом. Суставы конечностей (коленные, локтевые, кистей и стоп) отечны и болезненны, в пораженных суставах движения ограничены.

В случае генерализованного иерсиниоза может наблюдаться гепатолиенальный синдром, который характеризуется увеличением печени и селезенки.

Наиболее часто, в клинической практике наблюдается иерсиниоз гастроинтестинальной формы. Течение заболевания, наподобие других инфекционно-токсических кишечных поражений, которые характеризуются проявлениями интоксикации и диспепсическими расстройствами (в половине случаев). Как правило, присутствует интоксикация, но в некоторых случаях может одновременно развиваться с диспепсией. Такая форма инфекции иногда сопровождается высыпаниями, артропатическим или катаральным синдромом. Развитию гепатоспленомегалии может способствовать выраженная интоксикация, а иногда может наблюдаться умеренная полилимфоаденопатия, для которой характерно увеличение лимфоузлов.

Продолжительность заболевания может колебаться от двух дней, до двух недель и больше, что зависит от тяжести течения инфекции. Кишечный иерсиниоз, у которого длительное течение, может приобретать волнообразный характер, а также могут проявляться признаки дегидратации.

Терминальный илеит или острый аппендицит при поражении иерсиниями, по своему течению не отличается от патологий, которые вызваны неспецифической флорой. Такие состояния могут самостоятельно развиваться, а также иметь вторичный характер, при этом являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или другой инфекционной формы.

Разнообразие симптоматики наблюдается при генерализированной форме. Общетоксический синдром имеет интенсивный характер проявления, лихорадка может достигать критических цифр. В большинстве случаев (около 80-ти процентов), выражен артралгический синдром, наблюдаются катаральные явления, например ринит, болевые ощущения в горле и кашель. Также на второй-третий день, на ладонях и подошвах может наблюдаться сыпь. Проявление диспепсических явлений могут формироваться на начальном этапе, и в разгар заболевания довольно редко сохраняются. У половины больных наблюдаются болевые ощущения в животе, с правой стороны внизу, а четверть больных жалуются на тошноту, диарею и рвоту.

Увеличение селезенки и печени, а также приобретение болезни рецидивирующего и волнообразного течения, происходит с прогрессированием инфекции.

Такая симптоматика может сопровождать иерсиниоз смешанной формы.

В случае обсеменения различных органов и систем микроорганизмами и продолжительной бактериемией, могут появляться признаки пневмонии, вторичного гепатита, пиелонефрита, серозного менингита и сепсиса, который проявляется в очень редких случаях. Первоначальная симптоматика способна сохранятся и прогрессировать или стихать.

Вторично-очаговая форма инфекции может стать следствием любой из инфекционных форм, которые были перечислены выше. Как правило, вторично-очаговая форма развивается спустя две-три недели после того, как началось заболевание или в более поздние сроки. Такая форма связана с аутоиммунным поражением тканей и органов, а также с формированием патологической реактивности. Иногда, вторично-очаговая форма может протекать без выраженной клиники, однако это бывает очень редко. Наиболее часто наблюдается иерсиниозный реактивный полиартрит. Как правило, поражаются суставы конечностей, например стопы и кисти, в большинстве случаев, это происходит не симметрично. Редкие моноартириды, которые составляют не более четверти случаев. Отечны суставы, отсутствует гиперемия кожного покрова над ними. Течение полиартрита может стать хроническим и затяжным, а его средняя продолжительность составляет два-три месяца.

Течение иерсиниоза, в 10-20 процентах всех случаев проходит в виде узловатой эритемы. На бедрах, ягодицах, а также голенях формируются подкожные, крупные и болезненные узелки. Их количество может быть разным и варьироваться от нескольких штук до нескольких десятков. Узелки начинают рассасываться спустя две-три недели.

Синдром Рейтера называется сочетание уретрита, артрита и конъюнктивит. Иерсиниозный миокардит часто может длиться по несколько месяцев, как правило, в доброкачественной нетяжелой форме, а развития сердечно-сосудистой недостаточности не происходит.

Течение вторично-очаговой формы может происходить в виде энтероколита, который обычно развивается у больных кишечными инфекциями в анамнезе. В большинстве случаев, поражение локализуется в верхних кишечных отделах, и нередко сочетается с другими инфекционными вариантами, например экзантема, артриты, катаральный синдром. Также может проявляться астенической симптоматикой или, другими словами, астенией, и повышением температуры тела, достигая субфебрильных показателей.

Разнообразные лимфоаденопатии, остеомиелит, пиодермии являются редкими симптомами, которые могут проявляться при иерсиниозе.

Склонность к вегетососудистым расстройствам, а также волнообразное течение, являются общей чертой полиорганных реактивных патологий при иерсиниозе.

Осложнения

Осложнения иерсиниоза могут очень разнообразными, по причине склонности к образованию аутоиммунных реакций и полиморфности проявлений. К осложнениям могут относиться заболевания органов воспалительного характера, например гепатит, миокардит, панкреатит или холецистит. Также возможны хирургические патологии (например кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перитонит, аппендицит, перфорация кишечных стенок), и заболевания нервной системы (например менингоэнцефалит), опорно-двигательного (остеомиелиты, артриты) и мочевыделительного (гломерулонефрит) аппарата.

Диагностика

Выделение возбудителя происходит из фекалий, желчи, крови, мочи, ликвора инфицированных, а также, в некоторых случаях, осуществляют бакпосев смывов со слизистой оболочки зева, мокроты.

Выявление возбудителя происходит из пищевых продуктов, предметов, а также смывах объектов, которые находятся в окружающей среде. Бактериологическая диагностика требует много времени, очень часто это 30 дней. Применяются реакции для того, чтобы определить антигены возбудителя в биологических жидкостях (РЛА, РКА, ИФА, РНИФ). Такие реакции играют роль экспресс-анализа.

При хронизации процесса, а также тяжелом течении, повышается чувствительность РКА. Заболевания становятся положительными РИГА и РА с шестого-седьмого дня, а через пять-семь дней, повторно замеряют титра антител.

Пациент, который болен иерсиниозом, может нуждаться в консультации кардиолога, гастроэнтеролога, невролога и нефролога. Если происходит развитие осложнений, то в таком случае показано проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, ЭКГ, Эхо-КГ и др.

Лечение

В современной клинической практике лечение иерсиниоза происходит стационарно, назначая этиотропные пролонгированные препараты, даже если заболевание имеет легкую форму. Такая тактика обуславливается развитием рецидивирующего течения, а также частотой хронизации инфекции.

Этиотропная терапия включает прохождение курса фторхинолонов и антибиотиков, продолжительность которого, составляет весь лихорадочный период и десять-двенадцать дней после него. Если назначить препараты слишком поздно, например, спустя три дня после клинических проявлений, то это не будет гарантировать предупреждение хронизации и осложнений инфекции.

Лечение генерализированной формы иерсиниоза происходит комплексно, то есть с помощью назначения препаратов, которые принадлежат к различным группам, а также средств антибактериального действия, парентерально. Также на протяжении курса производят смену антибиотиков для профилактики рецидивов.

Выбор комплекса неспецифических мер производится в зависимости от течения заболевания, а также состояния больного. По показаниям назначают антигистаминные препараты, дезинтоксикационные растворы (например, реополиглюкин, гемодез, кристалоидные смеси), нестероидные средства из противовоспалительных групп, а если существует необходимость, то применяют преднизолон. Также нередко применяют гормональные средства противовоспалительного действия для местного использования.

Больным могут назначить витаминотерапию, пробиотики для того, чтобы корректировать биоценоз кишечника, пищеварительные ферменты, а также средства, которые способствуют повышению иммунной защиты (человеческий иммуноглобулин, иммуномодуляторы).

Прогноз

Не смотря на множество разнообразных возможных форм заболевания и осложнений, как правило, течение иерсиниоза является доброкачественным. Летальные исходы бывают очень редко. Иерсиниозный сепсис может отличаться неблагоприятным прогнозом, который в половине случаев заканчивается смертью больного.

Профилактика

Профилактические меры иерсиниоза включают соблюдение личной гигиены, гигиены питания, а также контроль за санитарно-эпидемическим состоянием в лечебно-профилактических учреждениях и на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Контроль над состоянием источников воды, является значимой профилактической мерой.

Также важную роль играет дератизация сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов.