Кишечный дисбактериоз

Кишечный дисбактериоз

Дисбактериоз относится к состоянию, когда происходят изменения микроорганического состава, который локализуется в кишечнике. К таким микроорганизмам относятся полезные бактерии, которые постепенно уменьшаются в количестве, а вредных бактерий стает больше. Именно этот негативный процесс приводит к неправильной желудочно-кишечной работе. Процесс переваривания употребляемой пищи, а также работа защитных механизмов организма, являются невозможными без участия бактерий, которые обитают в кишечнике.

Микроорганическое население кишечника является достаточно разнообразным, которое включает наличие многих бактерий, играющих как положительную роль, так и отрицательную, а также нейтральную. К бактериям, роль которых является положительной, относят лактобактерии, а также бифидобактерии, и бактероиды. Их помощь велика в процессе пищеварения, а также защите от проявлений аллергии и поддержке иммунной системы.  Они снижают вероятность заболевания и развития онкологических болезней, не дают распространяться "отрицательным" бактериям, к которым относятся стафилококки,  кандидные грибы, а также стрептококки и протеи.

Иногда происходит нарушение такого баланса под воздействием внешних факторов, и как следствие, численность бактерий, которые играют положительную роль, снижается, а бактерии, играющие отрицательную роль, начинают доминировать в кишечной сфере, что приводит к состоянию, которое называется "дисбактериоз". Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, а считается проявлением разнообразных заболеваний и проблем, которые возникают в организме. Дисбактериоз является сопутствующим заболеванием, например гастриту, или панкреатиту, а также многим другим болезням, которые поражают пищеварительные органы. Дисбактериоз может возникнуть как следствие когда-то перенесенного инфекционного заболевания, или посредством длительного употребления антибиотиков. Также, формированию дисбактериоза может сопутствовать изменения в привычном питательном рационе, что зачастую происходит, когда человек уезжает за границу. Существует отдельный термин для подобных ситуаций, который называется "диарея для путешественников".

Определить наличие дисбактериоза можно с помощью наблюдения за проявлением некоторых симптомов, к которым относятся вздутие живота, неприятный запах с ротовой полости, жидкий стул, тошнота, запоры, а также проявление аллергии на употребление совсем безобидных продуктов. В таком случае, наиболее правильным действием является обращение к специалисту гастроэнтерологу. Специалист может направить больного на сдачу бактериологического анализа кала. Если будет необходимость, то могут проводиться другие исследования на проверку желудочно-кишечного тракта. В случае подтверждения дисбактериозного состояния, самым первым шагом, является назначение диеты, употребление специальных таблеток, порошка или капсул, которые содержат положительные бактерии. Также, врач может вам прописать антибиотики, которые направленны на уничтожение вредных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. В обязательном порядке, врачу необходимо провести терапию, которая должна быть направлена на поиски причин дисбактериоза.

В большинстве случаев, в течение некоторого времени, примерно сроком нескольких месяцев, больной избавляется от подобного неприятного состояния.

Причины

Развитие дисбактериоза невозможно в организме здорового человека, поэтому если заболевание все-таки проявилось, то это является сигналом о неблагополучном состоянии здоровья. Причины дисбактериоза могут быть очень разнообразными. Ниже описаны некоторые из возможных причин:

  • Чрезмерное употребление антибиотиков, без адекватного контроля
  • Перенесенные кишечные заболевания, такие как сальмонеллез или дизентерия
  • Наличие заболевания пищеварительных органов. К таким заболеваниям относится гастрит, кишечные заболевания, панкреатит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь
  • Операции, сделанные на желудке или кишечнике
  • Нарушение нормального питания, когда в обычном рационе начинает преобладать мучные, острые и жирные продукты, а также отсутствует растительная пища и кисломолочные продукты, или их недостаточно
  • Снижение силы защитного механизма

При дисбактериозном состоянии кишечника, в нем начинают преобладать "отрицательные" бактерии и грибные организмы, такие как кандида, и при этом происходит уменьшение полезных микробов, что провоцирует нарушение процессов пищеварения. Если данное заболевание не лечить, то со временем на кишечных стенках начинают развиваться процессы воспаления, а это говорит о том, что заболевание прогрессирует.

Если дисбактериоз существует длительное время, происходит нарушение процесса витаминного всасывания, а также жиров и многих других полезных пищевых элементов. Это провоцирует снижение веса тела, а также приводит к анемии.

К наиболее частым симптомам заболевания, относят следующие проявления:

  • Вздутие живота
  • Наличие запоров
  • Присутствие учащенного жидкого стула
  • Неустойчивые поносы, то есть когда запор происходит поочередно с поносом

Диагностика

Для проведения, а также излечение дисбактериозного состояния необходимо обязательное участие врача гастроэнтеролога. Для того, чтобы подтвердить подозреваемый диагноз, необходимо получить результат бактериологического анализа кала. Также, при необходимости пациент может пройти дополнительные исследования, которые назначает врач. Ниже описаны одни из исследований:

  • Гастроскопия (ЭГДС)
  • Ирргоскопия осуществляется посредством использования рентгеновского оборудования, для исследования кишечника. Перед самим процессом, кишечник наполняют специальным контрастным веществом
  • Ректороманоскопия это процесс, когда производится осмотр кишки. Длина осмотра составляет, примерно, около тридцати сантиметров. Осматривается посредством специального аппарата, который называется ректоскоп. Данный аппарат вводится в задний проход
  • Колоноскопия это исследование, которое проводится аналогичным способом, как и в ректороманоскопии. Отличие состоит только в длительности осматриваемой кишки, которая, в данном случае, составляет один метр

Лечение

Одними, из самых важных составляющих в процессе лечения считается:

  • Неуклонное соблюдение диеты, которая должна включать в себя употребление кисломолочных продуктов, а также элементов, которые богаты на живые бифидобактерии
  • Прием антибиотиков, а также бактериофагов, которые могут быть назначены только врачом, в тех случаях, когда необходимо подавить "отрицательные" бактерии
  • Употребление специальных препаратов, которые полностью нормализуют состав кишечной микрофлоры

Для восстановления нормального пищеварительного процесса, в большинстве случаев, необходимо примерно около двух месяцев.

К большому сожалению, успешный лечебный процесс от данного заболевания, не является гарантией того, что эта проблема никогда не проявится вновь. Кишечная микрофлора является достаточно чувствительной к внешним проявлениям, и способна реагировать на минимальное проявление проблем, которые могут возникать в человеческом организме. Для уменьшения риска заболевания, необходимо употреблять антибиотики, придерживаясь строгих указаний и правил, а также вовремя заниматься лечением заболеваний простудного характера и заболеваний желудочно-кишечного тракта.