Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит является природно-очаговым вирусным заболеванием, для которого характерно преимущественно поражение центральной нервной системы.

Иксодовые клещи являются разносчиками инфекции, а передача вируса происходит при укусе больного клеща. Также инфекция поражает животных, например домашний скот, обезьян, грызунов, и некоторых птиц.

Наибольшему риску быть инфицированным данным заболеванием подвержены лица, которые занимаются лесной деятельность, например работники геологоразведочных партий или леспромхозов, строители железных и автомобильных дорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередач, туристы, охотники, топографы. В последние годы наблюдаются частые заболевания среди заразившихся в пригородных лесах, на огородных и садовых участках, а также горожане.

Причины

Иксодовые клещи являются переносчиками и резервуаром инфекции. Такие клещи распространены практически у всех лесах Европейских стран, в Сибири и европейской части России. После укуса больным клещом животного, в течение 5-6 дней происходит проникновение вируса во все органы, но самая высокая концентрация обнаруживается в кишечнике, половом аппарате и слюнных железах. Это объясняет процесс передачи вируса во время укуса клеща. Также человек может заразиться при втирании или раздавливании присосавшегося клеща, во время употребления инфицированного коровьего или козьего молока. Возможность заражения присутствует даже без посещения леса, например, клещ может попасть в привычные условия с ветки из лесного дерева, а также с шерсти домашнего животного и т.д. Если передача инфекции происходит через молоко, то сначала происходит проникновение вируса во все внутренние органы, что провоцирует первую волну лихорадки, а после этого, когда вирус достиг центральной нервной системы, происходит вторая волна лихорадки. В случае заражения через укус, происходит развитие другой формы заболевания, которая характеризуется только одной волной лихорадки. Эта волна обусловлена тем, что вирус приник в спинной и головной мозг, а также воспалительными процессами в этих органах.

Симптомы

Развитие заболевания происходит остро через полторы-три недели после укуса. Вирус клещевого энцефалита поражает периферические нервы, двигательные нейроны спинного мозга, серое вещество головного мозга, и это проявляется в виде паралича целых конечностей или отдельных мышц, судорог, а также в нарушении чувствительности кожного покрова. Спустя определенное время после того, как воспаление вируса охватит весь головной мозг, наблюдаются упорные головные боли, потеря сознания, рвота, а в некоторых случаях, человек доходит до коматозного состояния. Иногда может быть наоборот, то есть наблюдаться психомоторное возбуждение, которое приводит к утрате ориентации в пространстве и времени. Также, немного позже, могут наблюдаться нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, аритмия, сердечно-сосудистая недостаточность и миокардит), пищеварительной системы, что может проявляться в задержке стула, увеличении селезенки и печени. Вышеперечисленные симптомы происходят на фоне поражения организма токсическими элементами, вследствие чего наблюдается повышение температуру тела, показатели могут достигать 39-40 градусов С.

Осложнения

Зачастую, осложнения клещевого энцефалита представлены вялыми параличами, в большинстве случаев, верхних конечностей. Смертность от данного заболевания колеблется от 2 процентов, при европейской форме, и до 20 процентов, при дальневосточной форме. В течение одной недели после начала заболевания, наступает смерть. Также, может произойти развитие хронического вирусного носительства.

Лечение

Если вы обнаружили клеща, его необходимо вынуть, или капнуть на него спирт или масло, после чего подождать 20 минут, и подвести под нижние лапки в виде петли нитку, несильно задернув, раскачивающими плавными движениями медленно начинайте тянуть клеща к верху. Данную процедуру можно осуществить с помощью пинцета. Извлеченного клеща лучше всего поместить в стеклянную банку и отправить его в больницу, где будет возможность определить, был ли заражен данный клещ или нет. В силу своих особенностей физиологии, после того, как клещ присосался к кожной поверхности человека, питаться кровью он начинает не сразу, по этой причине при быстром обнаружении риск быть зараженным уменьшается. Если есть возможность, обратитесь в медицинское учреждение, которое находится неподалеку от места, где вы пребываете в данный момент. Врачи смогут аккуратно удалить клеща, и при необходимости, порекомендуют профилактическое лечение. Необходимо, в течение 30 суток после того, как вас укусил клещ, наблюдаться у врача. В случае появления сыпи или температуры, необходимо срочно проконсультироваться у инфекциониста.

Однократное и внутримышечное введение противоклещевого иммуноглобулина является самой эффективной профилактической мерой против развития инфекции. Данный препарат необходимо применить как можно скорее. В составе такого препарата содержаться готовые антитела, которые помогают организму бороться с вирусом. Противоклещевой иммуноглобулин получают из крови доноров, которым сделали прививки против клещевого энцефалита. Именно по этой причине, стоимость такого препарата очень высока. Также существует целый ряд препаратов противовирусного действия, которые может назначить врач пациенту, для профилактики развития заболевания. При укусе клеща не каждый укушенный заболевает, по той причине, что все зависит от состояния иммунитета организма. Если у вас появляются жалобы, то это сигнал того, что необходимо обратится к врачу. Лечение будет проводиться в медицинском учреждении, применяя противовирусные иммуноглобулины, а также препараты рибонуклеазы и интерферон. В этом случае, строгий постельный режим является обязательным условием, также как и витаминотерапия, и рациональная диета.

Профилактика

Антитела, которые начинают вырабатываться в ответ на прививку, являются самой надежной защитой от данного заболевания. Такие прививки, как правило, проводятся заранее в осенне-зимний период. Относительно недавно появились вакцины зарубежного производства, которые созданы для быстрой профилактики энцефалита, то есть три прививки делаются в течение 21 дня. У 3 процентов людей антитела на прививку не вырабатываются. Данная вакцина дает, примерно, 91-97 процентов гарантии.

Также, очень важной профилактической мерой является соблюдение правильного поведения в лесу. При походе в лесопарк или лес рекомендуется надеть головной убор, а также одежду, которая закрывает все тело. Можно обрызгать одежду репеллентом, который отпугивает клещей. При прогулке в лесу или лесопарке ходите по тропинках, и в чащу старайтесь не заходить. Когда приходите домой, рекомендуется снять одежду и после этого тщательно осмотреть себя с головы до ног. Лучше при этом иметь напарника, который поможет при осмотре в недоступных для зрения местах (задняя часть тела).