Коклюш

Коклюш

Коклюш является острым инфекционным заболеванием, которое сопровождается явлениями воспалительного характера, проявляющиеся в верхних дыхательных путях в виде спазматического приступообразного кашля. В большинстве случаев данным заболеванием заражаются дети, которые не привиты, в возрасте до пяти лет. Особенную опасность коклюш представляет для детей, возраст которых не достиг одного года. У детей более старшего возраста, данное инфекционное заболевание проявляется значительно легче.

Коклюш вызывает специфическая бактерия, которая называется Bordetella pertussis. Данная бактерия имеет свойство передаваться воздушно-капельным путем, при близком общении с больным, или при чихании, кашле, разговоре. Коклюш является очень заразным заболеванием. Контактный путь передачи коклюша является невозможным, по той причине, что во внешней среде бактерия быстро погибает.

После болезни иммунитет вырабатывается очень стойкий, и в большинстве случаев, сохраняется в течение всей жизни. Возможно возникновение повторного заболевания в пожилом возрасте, которое врачи, в большинстве случаев, воспринимают, его как простудное заболевания, так как протекает коклюш довольно легко.

Коклюшная бактерия имеет свойство вырабатывать специфические токсины, которые способствуют раздражению слизистой оболочки дыхательной системы. Результатом этого является развитие спазм мышц бронхов, то есть бронхоспазм, и диафрагмы, что провоцирует появление так называемого спастического кашля.

Симптомы

Длительность инкубационного периода, то есть время от момента заражения, до проявления первых симптомов заболевания, как правило,  длится от одной до двух недель. Начало заболевания является постепенным. Поднимается незначительно температура тела, наблюдается сухой кашель и насморк. В частых случаях на этой фазе заболевания родители думают, что их ребенок "немного простыл", при этом продолжая водить малыша в детский сад или школу, где он заражает окружающих детей. Происходит постепенное нарастание кашля по силе и длительности, что в последствии переходит в спазматический. Такой коклюшный кашель имеет специфический характер, поэтому врачу необходимо все лишь один раз его услышать для того, чтобы поставить диагноз.

В случае спазматического приступа, после свистящего вдоха всегда следует серия судорожных коротких кашлевых толчков, которые проявляются друг за другом без остановки на протяжении одного выдоха. В некоторых случаях такие приступы могут сопровождаться рвотой, покраснением или посинением кожи лица, отхождением мокроты. Таких приступов на протяжении одного дня может возникнуть около 20-30 проявлений, и это имеет прямую зависимость от тяжести заболевания. Лицо пострадавшего ребенка становится одутловатым, на кожной поверхности иногда могут появляться кровоизлияния, возможно проявление конъюнктивита, а также образование язвочек на уздечке языка. Приступы судорожного кашля способны проявляться в любое время суток, но в большинстве случаев это происходит под утро, а также в ночное время.

Как правило, без приступов кашля, состояние пострадавшего ребенка практически не имеет никаких отличий от здорового. Если при спазматическом кашле повышается температура тела, то это, в большинстве случаев, указывает на возможное присоединение некоторых осложнений.

Период проявления спазматического кашля составляет около трех-четырех недель и больше, постепенно уменьшается количество приступов, а также спадает их интенсивность. Несмотря на это, слабость, небольшой кашель, повышенная возбудимость и раздражительность у ребенка сохраняются на протяжении нескольких последующих месяцев.

Осложнения

К самым частым осложнениям, которые случаются при коклюше, это пневмония. Данное заболевание провоцируется другими микробами, а именно стафилококками и стрептококками. Дети, возраст которых не превышает одного года от рождения, коклюш представляет опасность из-за возможного возникновения остановки дыхания во время приступов, которые варьируются от нескольких секунд,  достигая нескольких минут. По причине недостатка кислорода возможна энцефалопатия, а также развитие судорог скелетных мышц, и т.д.

Также на фоне данного заболевания возможно возникновение бронхита, гнойного отита, плеврита, который характеризуется воспалением плевры, покрывающая легкие, ложный круп.  В некоторых случаях формируются тяжелые осложнения, которые являются следствием чрезмерных кашлевых толчков. К таким осложнениям относят кровоизлияние в мозг, пневмоторакс, а также разрыв барабанных перепонок.

Диагностика

Постановка диагноза коклюша осуществляется при наличии кашля, который характеризуется своей типичностью и узнаваемостью. Для того чтобы подтвердить диагноз, врач может произвести посев слизи и мокроты, которую он берет со слизистой оболочки глотки.

Лечение коклюша

Как правило,  лечение коклюша проводят в домашних условиях. Госпитализация при данном заболевании бывает редко, и это касается в большинстве случаев маленьких детей, а также больных, у которых осложненная или тяжелая форма течения коклюша.

При лечении этого заболевания огромное значение имеет увлажненный, свежий воздух в помещении, в котором находится больной ребенок. Для этого необходимо чаще проветривать помещение. Также очень важную роль играет дробное питание, то есть частый прием пищи, небольшими порциями. Рекомендуется снизить воздействие внешних раздражителей, которые способны спровоцировать кашель. К таким раздражителям относят шум и свет. Если у ребенка нормальная температура тела, то можно проводить время на свежем воздухе, так как это очень полезно. Температура на улице должна быть не ниже -10 градусов Цельсия.

Как правило, из лекарственных препаратов лечащий врач назначает антигистаминные и противокашлевые препараты, а также антибиотики, а в некоторых случаях нейролептики, которые способствуют ослаблению спазматического кашля.

Профилактика

В наше время наиболее эффективной мерой борьбы с данным заболеванием считается применение АКДС-вакцины, которую вносят в обязательный календарь прививок.

В случае выявления ребенка, который болеет коклюшем, вводится на две недели карантин для не привитых детей и тех, кто еще не переболел этим заболеванием в возрасте до семи лет.