Корь

Корь

Корь является широко распространенным, острым заболеванием инфекционного характера, встречающееся, преимущественно, у детей, и для которого свойственно повышение температуры тела, катаральное воспаление глаз, горла, слизистых оболочек, и появление на кожной поверхности пятнистой сыпи.

Корь относится к самым заразным заболеваниям, которые известны на сегодняшний день. Для данного заболевания характерна, практически, 100-процентная восприимчивость, а это означает, что если человек, который ранее не был привит и никогда не болел корью, имел контакт с другим человеком, страдающим от этого заболевания, то вероятность заразиться корью очень высока. По этой причине, очень важно строго соблюдать сроки проведения противоэпидемических мероприятий, в местах, где присутствуют очаги инфекции, а также сроки вакцинации.

Корь передается воздушно-капельным путем. Выделение вируса во внешнюю среду происходить во время разговора, вместе с капельками слюны, а также во время чихания или кашля. Вирус кори является нестойким к воздействию внешней среды, однако известны случаи, когда распространение вируса происходило с током воздуха, который проходит по вентиляционной системе здания. Человек, который болен корью, является источником инфекции. Этот человек является заразным, начиная с последних двух дней инкубационного периода. Такая способность заражать продолжается до четвертого дня высыпаний. Принято считать, что на пятый день высыпаний, больной человек уже не заразен. У людей, которые перенесли данное заболевание, вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение всей жизни. У матерей, которые перенесли корь, дети рождаются невосприимчивыми к заболеванию в течение первых трех месяцев, по той причине, что за этот период в крови ребенка остаются защитные антитела матери. Лица, которые не болели корью, а также те, кто не привит против нее, являются высоко восприимчивыми к данному заболеванию в течение всей жизни, а вероятность заболеть достаточно высока в любом возрасте.

Симптомы

Время, которое проходит от заражения до момента проявления первых симптомов, то есть инкубационный период, длиться от семи до четырнадцати дней. Необходимо понимать, что начало болезни характеризуется не появлением сыпи, а простудными симптомами, такими как, повышение температуры тела до 38-40 градусов, отсутствие аппетита, резкая слабость, насморк и сухой кашель. Спустя некоторое время возможно появление конъюнктивита, что означает воспалительный процесс глазной слизистой оболочки. После первых симптомов кори, примерно через двадцать четыре дня, на слизистой оболочке щек (в месте расположения коренных зубов), формируются мелкие беловатые высыпания. На третий-пятый день заболевания появляется сыпь, которая имеет вид ярких пятен, имеющие тенденцию сливаться друг с другом. В самом начале такую сыпь можно обнаружить на лбу и за ушами, после чего она быстро начинает распространяться ниже, поражая также лицо, шею, все тело, включая конечности. Розовые небольшие пятна сыпи увеличиваются в размерах, иногда сливаются и приобретают неправильную форму. Через два-три дня после начала высыпаний, в период наиболее интенсивных высыпаний, подъем температуры может возобновиться, достигнув 40 градусов. Сыпь держится в течение четырех-семи дней. На месте пятен можно обнаружить очаги коричневой пигментации, которые исчезают в течение двух недель, после чего кожа становится чистой.

Осложнения

Развитие осложнений происходит чаще у детей, возраст которых до пяти лет, а также у взрослых, которые достигли двадцати лет. К наиболее распространенным осложнениям относят отит, то есть воспаление среднего уха, бронхопневмония, слепота, ларингит, воспаление шейных лимфоузлов, а также энцефалит.

К сожалению, формирование осложнений кори является не таким уж редким явлением, по этой причине, лечение заболевания необходимо проводить под контролем специалиста, например участкового врача, который должен посещать пациента один раз в несколько дней.

Лечение

Если у вас появились какие-нибудь малейшие подозрения на развитие кори, необходимо срочно обратится в медицинское учреждение. Важность обращения заключается не только для того, чтобы ускорить процесс постановки диагноза и начать необходимое лечение, но и для того, чтобы принять противоэпидемические мероприятия в коллективе, в которых находился инфицированный человек.

В большинстве случаев, постановка диагноза кори никаких затруднений не вызывает. Постановку диагноза осуществляет врач в домашних условиях, основываясь на клинической картине, после чего назначает соответствующее лечение. В некоторых случаях, может потребоваться применения серологических методов исследования, для того, чтобы выявить антитела к вирусу в сыворотке крови больного.

Лечение кори неосложненной формы является симптоматическим, и включает постельный режим, применение жаропонижающих препаратов, обильное питье, средства от болевых ощущений в горле, а также от насморка, витамины и отхаркивающие препараты. Если при данном заболевании началось развитие осложнений, то дальнейшее лечение кори проводят в стационаре.

Профилактика

Эффективным и надежным профилактическим способом от кори является вакцинация. Такая прививка по своей сути является искусственным инфицированием вирусом, которое является очень слабым. В результате такого инфицирования организм человека вырабатывает иммунитет против вируса кори. У некоторых детей с шестого по двадцатый день после того, как сделали прививку, могут наблюдаться слабые реакции, проявляющиеся в виде повышения температуры тела, а в некоторых случаях может появляться конъюнктивит и необилная сыпь. Такие симптомы сохраняются в течение двух-трех дней, после чего все симптомы исчезают. Родителям этих детей пугаться не нужно, так как это вполне возможные проявления, которые не являются опасными. Однако если возникают какие-нибудь осложнения, на всякий случай, необходимо обязательно обратится к врачу. Проведение первой вакцины осуществляется детям, в возрасте двенадцати месяцев, а вторую прививку делают в шесть лет. Проведение вакцинации кори может осуществляться тривакциной или моновакцинами. Противокоревая вакцина имеет одинаковый эффект, который не зависит от того, какой вид вакцины применяется. В течение пятнадцати лет сделанная прививка обеспечивает защитный стойкий эффект. Живые вакцины беременным женщинам, а также больным лейкозом, туберкулезом, лимфомой, ВИЧ-инфицированным, не назначают.

В случае выявления кори в очаге инфекции, то есть в коллективе, в каком мог находиться больной, необходимо сразу проводить профилактические меры. Детям, достигнувшим трехлетнего возраста, а также больным туберкулезом, беременным женщинам, и лицам, у которых ослаблена иммунная система, как правило, вводят противокоревой иммуноглобулин, что означает пассивную иммунизацию. Данную процедуру осуществляют в первые пять дней после того, как был контакт с инфицированным. Дети старше трех лет, которые не болели корью, а также не имеют противопоказаний и не были привиты ранее, подлежат срочной вакцинации. Защитный эффект вакцина может обеспечить в случае ее применения до контакта с инфицированным, или в течение двух суток с момента контакта. Дети, которые не болели корью и не были привиты, оправляются на карантин. После одноразового контакта, первые семь дней позволяется посещать коллектив. После этого, до семнадцатого дня после контакта, этих детей изолируют. Ежедневно в очаге инфекции проводят термометрию и профилактические осмотры детей, которые контактировали с инфицированными детьми. У всех, у кого обнаруживают корь, немедленно изолируют.