Краснуха

Краснуха

Краснуха является острым вирусным заболеванием, которое протекает с кратковременной лихорадкой, увеличением лимфатических узлов в области шеи, пятнистых или пятнисто-папулезных высыпаний.

Вирионы представляют собой частицы, сферической формы, диаметром 60-70 нм, а на их поверхности находятся редкие ворсинки, которые имеют длину 8 нм, и содержат РНК. Вирус краснухи отличается от других тогавирусов тем, что содержит нейраминидазу. Для некоторых видов обезьян вирус является патогенным. Размножение вируса может происходить на многих клеточных культурах, однако цитопатическое действие может оказывать лишь на немногих, в том числе и на культуру ВНК-21. Вирус краснухи обладает гемолитическими свойствами и агглютинирует эритроциты гусей, голубей. Во внешней среде вирус проявляет свою нестойкость, при высушивании, при изменениях рН, а также под влиянием ультрафиолетовых лучей, формалина, эфира, и других дезинфицирующих веществ вирус, быстро погибает.

Патогенез

Начало заразного периода появляется за два дня до высыпания, а снижение пика контагиозности происходит с угасанием сыпи. В таких случаях возникновение неврологических проявлений происходит на третьи-четвертые сутки высыпаний, однако иногда могут предшествовать им. При врожденной краснухе поражения центральной нервной системы могут быть обусловлены прямым воздействием вируса, а выделения из спинномозговой жидкости, являются тому подтверждением. В случае приобретенной краснухи, появление энцефалита является редким явлением, как правило, и появляется у детей раннего возраста. Такой энцефалит характеризуется высокой летальностью и тяжелым течением. В таком случае выделить вирус краснухи не удается. Предполагается что у энцефалита инфекционно-аллергическая природа. Также уставлено, что прогрессирующий панэнцефалит может быть вызван вирусом краснухи.

По данным 2001 года, заболеваемость краснухи составляет 396 человек на 100 000 население.

Носитель или больной человек, являются носителями данного заболевания. За два-три дня, до появления первых симптомов, больной человек считается заразным, с продолжительностью, семь дней заболевания. К данной инфекции, у человека восприимчивость является высокой. Путь распространения краснухи воздушно-капельный. Заболеть этой болезнью могут люди любого возраста. Трансплацентарный путь проникновения вируса к плоду от матери, которая больна врожденной краснухи, в течение года, делает новорожденного опасным источником инфекции.

При приобретенной краснухе, до начала заболевания проходит 11-21 день, с момента контакта с больным.

Симптомы

Появление розеолезных или розеолезно-папулезных высыпаний, происходит в первый день болезни, на неизмененном фоне кожного покрова, преимущественно вокруг суставов на разгибательных поверхностях конечностей. Эта сыпь, через два-три дня, исчезает бесследно. Легкие катаральные явления, повышение температуры тела, увеличение околоушных, затылочных и шейных лимфатических узлов, которые проявляют незначительные болевые ощущения, а также пятнистая гиперемия мягкого неба. Развитие осложнений может произойти на четвертый-седьмой день болезни, в виде энцефалита, характеризующимся относительно благоприятным течением, а также менингита. В некоторых случаях краснушный панэнцефалит может прогрессировать, что проявляется в виде нарастания неврологических симптомов, судорожных припадков, атаксии, и угнетения сознания.

При заражении краснухой беременной женщины в первые восемь-десять недель беременности, зачастую наступает смерть плода внутри утробы или серьезные нарушения процесса эмбриогенеза, с одновременным образованием грубых аномалий развития, которые проявляются в виде триады Грегга, например поражения глаз (ретинопатия, катаракта, глаукома, микрофтальм, хориоретинит), пороки развития сердечно-сосудистой системы и глухота (дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, открытый артериальный проток, гипоплазия легочных артерий). Могут формироваться пороки развития центральной нервной системы, микро- и макроцефалия. По этой причине, в случае развития кори в первом триместре беременности, рекомендуется прервать беременность. Если плод является инфицированным , то после шестнадцатой недели беременности, уменьшается риск врожденных уродств, происходит развитие единичных дефектов, а иногда может присоединиться менингоэнцефалит.

Диагностика

Посев на эмбриональные ткани носовой слизи, является классическим вирусологическим методом, который используется при выделении вируса.

Дифференциация краснухи должна происходить с корью, скарлатиной, энтеровирусной инфекцией, вторичным сифилисом, а также высыпаниями на кожной поверхности, аллергического происхождения.

Лечение

В лечении краснухи, на данный момент, не существует специфической терапии. Необходимо основные мероприятия направить на ликвидацию набухания и отека мозга (криоплазма, кортикостероиды, лазикс). Применение ноотропных препаратов происходит в период реконвалесценции.

Профилактика

Людей, которые больны приобретенной краснухой необходимо изолировать, до полного выздоровления. Длительность изолирования должна быть не меньше пяти дней от начала болезни. В детском учреждении, первого заболевшего, рекомендуется изолировать, до десяти дней, от начала высыпаний. Также, в некоторых случаях, срок изолирования необходимо продлить до трех недель, например, в коллективе беременных или при наличии в семье.

Для того чтобы оказать воздействие на механизм передачи вируса, рекомендуется делать влажную уборку, а также чаще проветривать помещение, в котором находится больной. Детей в  возрасте, до десяти лет, которые не болели краснухой, в течение двадцати одного дня, с момента прекращения контакта с больным, не разрешается направлять в учреждения закрытого типа, например, детские дома, санатории и т.д.