Лепра (болезнь Гансена)

Лепра (болезнь Гансена)

Лепра, другими словами, называется заболеванием Гансена, которое относится к гранулематозным инфекционным заболеваниям человека. Болезнь Гансена характеризуется поражением поверхностных тканей (например, слизистой оболочки дыхательных путей, кожного покрова) и периферических нервов. Если вовремя не диагностировать данное заболевание, то поражение переходит на некоторые внутренние органы, на органы зрения, а также костно-мышечную систему.

Болезнь Гансена распространена среди людей, которые проживают в социальных неблагополучных слоях населения. Наиболее подвержена заболеванию Гансена мужская часть населения, чем женская. Передача инфекции заболевания происходит через слизистую носовую оболочку, от человека к человеку.

Теоретически, заражение заболеванием Гансена возможно через укусы членистоногих, кровососущих насекомых, которые от человека к человеку могут переносить инфекцию, а также во время грудного скармливания.

Ниже описаны четыре группы, на которые делится болезни Гансена:

  • Погранично-туберкулоидная лепра
  • Туберкулоидная лепра
  • Погранично-лепроматозная лепра
  • Лепроматозная лепра

Для каждой из вышеперечисленных групп, свойственны свои формы течения, проявления, симптомы и прогнозы.

Симптомы

Болезнь Гансена может иметь разные проявления. При данном заболевании могут происходить носовые кровотечения, пигментация кожи, и затруднение дыхания. Также возможно появление признаков вегетативной недостаточности, (например, цианоз, нарушение потоотделения и салоотделения, пастозность стоп и кистей) и расстройств организменной рефлекторно-сосудистой системы.

Появление ларингита, перфорация носовой перегородки, обструкция носовых пазух, и охриплость голоса, могут также служить симптомами лепры (болезни Гансена). Однако в медицинской практике встречаются случаи, когда длительность инкубационного периода составляла несколько десятилетий.

Появление накожных гипопигментированных бляшек и пятен, является первым признаком болезни Гансена, на ранней стадии. Как правило, на месте локализации этих бляшек и пятен, наблюдается онемение, ощущение покалывания и потеря чувствительности. В течение одного или двух лет, такой участок самостоятельно заживает, при этом, не оставляя следов.

В случае болезни Гансена туберкулоидной формы, гипопигментационные пятна выражены более ярко, а их границы четко видны. С течением болезни, происходит увеличение и приподымание пятен. С центра периферического распространения начинается заживление. По мере того, как происходит развитие заболевания, на месте пятен исчезают волосяные фолликулы и потовые железы. При туберкулоидной форме болезни Гансена, мышечные ткани атрофируются.

Лепроматозная форма болезни Гансена характеризуется поражениями в виде узлов, папул или бляшек, которые гиперпигментированы и не обладают четкими границами. Поражение начинается с лица, кожных покровов ушей, коленей, локтевых суставов, а также ягодиц и запястьев.

Диагностика

Лепра диагностируется на основании сбора эпидемиологического анамнеза. Также при диагностировании учитываются данные лабораторных исследований и клинические проявления.

Врач осматривает слизистую оболочку носа и ротовой полости пациента, а также кожные покровы по всему телу. Тщательно изучается тканевая жидкость, которая выделяется из кожных высыпаний.

Профилактика

Тщательное соблюдение гигиенических правил, своевременное выявление заболевания, а также его грамотное лечение, являются эффективными профилактическими мерами. Для своевременного выявления болезни Гансена, необходимо регулярно проводить профилактический осмотр, который осуществляет врач-терапевт.

Рекомендуется обязательно уделять должное внимание родственникам, которые больны данным заболеванием. Ведение регистрации и строгого учета людей, которые больны лепрой, должно происходить на масштабном уровне.

Совершенствование гигиенических и санитарных норм, а также экономических и социальных условий жизни населения, будут способствовать мерам профилактики лепры.

Лечение

Лечение лепры осуществляется в специфическом отделении дерматологии, которое называется лепрозорий. В ходе лечения применяется терапия, которая включает лекарственные средства. Назначаются препараты, относящиеся к группе сульфонов. Благодаря появлению таких лекарственных препаратов, болезнь Гансена из разряда смертельных заболеваний, перешла в заболевание, которое имеет прогноз на полное выздоровление.