Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола является вирусным инфекционным заболеванием, которое смертельно опасно, однако данная инфекция считается малораспространенной.

Основные проявления заболевания заключаются в наружных, а также массивных внутренних кровотечениях. Данное заболевание называется лихорадкой по той причине, что основным сопровождающим симптомом является высокая температура тела. Иногда ее называют болезнью Эбола.

Вирус Эбола является возбудителем заболевания, который был обнаружен в центральной Африке, на берегах одноименной реки в 1976 году. Вирус Эбола способен поражать людей, обезьян, а также летучих мышей.

Передача вируса Эбола воздушно-капельным путем НЕ возможна, в отличие от кори или гриппа. Также вирус не передается через продукты питания. Заразится вирусом Эбола возможно только в случае непосредственного контакта с биологическими жидкостями человека, больного данным заболеванием, или другого животного. Это означает, что опасность представляет слюна, кровь, пот, слезы, моча, сперма, каловые массы, кишечная слизь, и рвота. Также заразными могут быть предметы, которые были недавно загрязнены этими биологическими жидкостями.

В случае заражения вирусом Эбола, человек не может быть заразным, если у него не было проявлений первых симптомов.

Симптомы

Первые признаки заболевания Эбола, как правило, наблюдаются на 2-21 день от момента, когда произошло заражение.

Ниже описаны симптомы, которые наблюдаются при заражении человека, и обычно это:

  • Повышение температуры, достигая показателя 38,5 градусов
  • Головная боль
  • Болевые ощущения в суставах и мышцах
  • Краснота и болевые ощущения в горле
  • Слабость в мышцах
  • Болевые ощущения в животе
  • Потеря аппетита

В процессе развития заболевания у пациента наблюдается снижение количество клеток, которые ответственны за свертывание крови. Результатом этого у больного начинают открываться многочисленные кровотечения, как внешние, например, из ушей, носа или глаз, так и внутренние. Зачастую, наблюдается рвота, а также понос, в которых присутствуют примеси крови, а иногда может проявляться сыпь по всему телу.

За 2013-2014 года, в ходе эпидемии, среди заболевших, наступает смерть практически у каждого второго больного. Раннее наблюдались вспышки болезни Эбола, смертность которых составляла 90 процентов.

Диагностика

Не возможно определить наличие именно этого вида лихорадки, если учитывать только симптоматическую картину больного. Также очень часто бывает, что данное заболевание довольно трудно отличить от малярии или даже от холеры.

Если человек не был в регионах, в которых отмечались случаи заболевания лихорадкой Эбола, а также, если он не имел тесного контакта с нездоровыми людьми, которые приехали из опасного района, то у него не может быть лихорадки Эбола.

Установка точного диагноза происходит исходя из анализа крови. На Украине, в России, в Белоруссии, а также в Казахстане, анализы на вирус Эбола делают в учреждениях, которые специализируются на тропической медицине. Также в анализах на вирус, участие берет ряд научных институтов.

Лечение

От данного заболевания не существует специфического лечения. Однако врачи способны оказать необходимую помощь больному организму для того, чтобы он смог успешно бороться с инфекционным заболеванием, используя при этом кислородные маски, вливание жидкости, медикаменты, которые поддерживают артериальное давление, а также переливание крови.

Профилактика

От лихорадки Эбола, на данный момент, еще не существует вакцины, однако хороший результат показал ряд экспериментальных вакцин, применение которых проводили в исследованиях на приматах. Некоторые экспериментальные вакцины проходят клинические испытания.

Для того, чтобы избежать заражения лихорадкой Эбола, рекомендуется не посещать регионы, где встречается данный вирус. Работники медицинских учреждений, которые имеют тесный контакт с биологическими жидкостями, защищаются при помощи масок, очков, перчаток, а также специальных защитных комбинезонов.

Вирус Лихорадки Эбола в Советском Союзе изучался как биологическое оружие. Сохранились некоторые запасы вируса, с которыми продолжают работать. Существует известный случай, что данным вирусом случайно заразились два российских исследователя, которые в итоге умерли. Эта история произошла в 2004 году, под Новосибирском, в центре "Вектор", и в 1996 году, в военном НИИ.

Как минимум известна одна группировка, которая всерьез готовила теракты, при этом планируя применить вирус лихорадки Эбола. Японская секта, которая называлась Аум Синрике, в первой половине "девяностых", направила экспедицию в Заир, для того, чтобы получить образцы возбудителя лихорадки. Из этого плана не вышло ничего, однако несколько позже, японским сектантам удалось совершить теракт больших масштабов, с применением химического оружия, а именно, зариновую атаку в метро Токио. По этой причине, нельзя исключать появление лихорадки Эбола в странах бывшего СССР.