Лимфаденит

Лимфаденит

Лимфаденит является заболеванием, которое характеризуется воспалением лимфатического узла.

Наиболее часто, происходит поражение лимфатических узлов, которые находятся на шее, в подмышечной впадине, под затылком, а также под нижней челюстью. Также часто можно встретить гнойный лимфаденит, для которого характерно постепенное расплавление лимфатического узла, после чего он превращается в скопление гноя.

Причины

Попадание болезнетворных микроорганизмов (стафилококков и стрептококков) в лимфатический узел, является главной причиной развития лимфаденита. Наиболее часто, развитие патологии происходит в качестве осложнения гнойно-воспалительного заболевания, примером может быть, панариция (воспалительный процесс пальца), флегмоны (воспалительный процесс жировой ткани), ангины, пульпита и кариеса, остеомиелита (воспалительный процесс кости) и др.

В случае туберкулеза, сифилиса, актиномикоза и некоторых других поражений, могут возникнуть особые формы лимфаденита.

При появлении в организме очага гнойного воспаления, проникновение болезнетворных микроорганизмов происходит из очага в лимфатические сосуды, после чего они достигают лимфатических узлов. По той причине, что лимфатические узлы являются естественным иммунным барьером, происходит задержка микробов, а это может спровоцировать воспалительный процесс. Таким образом, происходит развитие лимфаденита. Также возможно поражение одного или нескольких лимфатических узлов, которые расположены рядом.

Симптомы

В случае острого лимфаденита, наблюдается покраснение кожной поверхности и припухлость, а также болевые ощущения. Если расположение пораженного лимфатического узла находится на ноге или руке, то его воспалительный процесс может спровоцировать нарушение движений. Можно нащупать сам лимфоузел, который под кожным покровом, на ощупь, напоминает плотную шишку, а его размеры несколько увеличены. Если на месте узла наблюдается нагноение, то в таком случае, формируется полость, которая заполняется гноем. Также характерно повышение температуры тела. Наблюдается ухудшение общего состояния, что проявляется в недомогании и ознобе.

Если организм не способен справляться с инфекционным заболеванием, а подходящее лечение отсутствует, то это может спровоцировать переход острой формы лимфаденита, в хроническую. Симптомы на некоторое время утихают. Проходят болевые ощущения, наблюдается снижение температуры тела до 36,6-37 градусов. В дальнейшем, обостренные состояния и их нормализация, чередуются. Со временем, это приводит к снижению иммунитета, развитию аутоиммунных заболеваний, а также к проникновению в организм болезнетворных бактерий.

Очень часто симптомы лимфаденита имеют настолько сильно выраженный характер, что заболевание, которое стало причиной развития воспаления лимфатического узла, перестраивается на второй план.

Осложнения

В случае, если лимфаденит сопровождается нагноением, то с истечением некоторого времени, происходит расплавление нескольких соседних лимфатических узлов, а на их месте формируется большая гнойная полость. При этом наблюдается ухудшение состояния больного. Если происходит распространение болезнетворных бактерий в жировую ткань, которая окружает лимфатический узел, происходит развитие гнойного воспаления самой ткани - флегмона. К возможным осложнениям лимфаденита, относится тромбофлебит, то есть заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом стенок вены, что приводит к образованию в ней тромбов. В случае нарушения иммунной защиты, происходит попадание инфекции в кровь, после чего она разносится по всему организму, провоцируя формирование гнойных очагов в различных органах, что приводи к сепсису. При гнойном лимфадените хронического течения, возможно образование свища, который представляет собой отверстие, соединяющее лимфоузел с кожной поверхностью. В период обострений он открывается каждый раз, и из него вытекает гной.

Лечение

Лимфаденит хронического течения, может существовать очень длительное время, особенно это касается, если нагноением он не сопровождается. В период обострений, происходит увеличение пораженного лимфатического узла, он начинает вызывать болевые ощущения, а также, возможно повышение температуры тела. В другое время симптомы могут отсутствовать. Даже, в случае, если воспаленный лимфатический узел не создает особого дискомфорта и проблем, хронический воспалительный очаг повышает риск аутоиммунных заболеваний, а также способствует снижению иммунитета. По этой причине лимфаденит требует лечения в любой ситуации. Если возникают симптомы, которые характеризуют наличие лимфаденита, необходимо срочно обратится за помощью к хирургу.

При лимфадените, в обследование входит общий анализ крови, а в некоторых случаях, может включать биопсию лимфатического узла (с помощью специальной иглы, с ткани лимфатического узла берут фрагмент ткани, которую отправляют на лабораторное исследование), а также ультразвуковое исследование.

Если при остром течении лимфаденита нагноений не наблюдается, то его лечение может проходить без операции. Лечащий врач назначает физиопроцедуры (УВЧ-терапия), а также антибиотики. Большую роль в лечении лимфаденита играет устранение основного очага воспаления, который является источником инфекции, которая проникла в лимфатический узел.

Гнойный лимфаденит сопровождается хирургическим лечением. Операционный процесс сопровождается вскрытием гнойника, из которого удаляют весь гной, после чего промывают антисептическим средством, и на несколько дней ставят дренаж.

Также хирургическое лечение проводят при хроническом лимфадените, которое включает ликвидацию очагов инфекции и воспаленного лимфатического узла.  При наличии свища, происходит его полное иссечение. После операционного процесса назначают антибиотики.

Как правило, операции при лимфадените проводят в стационаре.