Менингит

Менингит

Менингит представляет собой воспалительный процесс спинного и головного мозга. Такое воспаление может быть вызвано бактериями, грибками или вирусами.

Причины

В большинстве случаев, данное заболевание провоцируется бактериями, которые разделены на три вида:

  • Менингококки
  • Гемофильная палочка
  • Пневмококки

Такие микроорганизмы у здорового человека способны локализоваться в верхних дыхательных путях, и при этом не вызывать болезненных реакций организма. Бывают случаи, когда эти бактерии проникают в головной мозг, что провоцирует формирование менингита.

В некоторых случаях, развитие менингита происходит из-за травмы, а также после перенесенных заболеваний, на фоне ослабленного иммунитета. Употребление спиртных напитков, пневмококковая инфекция, удаление селезенки, а также некоторые заболевания носа и уха, которые имеют инфекционно-воспалительный характер, являются провоцирующими факторами появления менингита.

Также причиной развития менингита может быть клебсиелла или кишечная палочка, однако это бывает в редких случаях. Такими микроорганизмами, как правило, заболевание вызывается при травмах головного или спинного мозга, а также в случае заражения крови.

Оболочки мозга также могут воспаляться из-за деятельности вирусов, опухолей, паразитов и грибов. В некоторых случаях, при проведении хирургической операции, воспалительный процесс является осложнением.

Чаще всего, развитие менингита имеет острый характер. Для данного заболевания свойственно болевые ощущения в мышцах, лихорадочное состояние, а также общая слабость. В случае заражения менингококком, формируется сыпь. При заражении пневмококкового менингита наблюдается развитие пневмонии и насморка. При заражении энтеровирусной инфекцией наблюдается развитие желудочно-кишечных расстройств. Паротит характеризуется нарушением деятельности слюнных желез.

Сильная головная боль является одним из наиболее выраженных и ярких симптомов. Как правило, нарастание боли происходит очень быстро, что заставляет больного издавать звуки (стонать или кричать). Усиление болевых ощущений происходит при зрительных или звуковых раздражениях.

Примерно, через сутки после того, как проявились первые симптомы, наблюдается резкое ухудшение состояния больного. Возникает сонливость, спутанность сознания, раздражительность. Присутствует развитие отека тканей головного мозга, что сильно усложняет кровоток, при этом напоминая симптоматику инсульта. Также может развиться кома и летальный исход.

Диагностика

В диагностику менингита входит осмотр пациента, а также последующее проведение спинномозговой пункции и общего анализа крови. Также могут применяться дополнительные диагностические методы, например, иммунологические и бактериологические исследования, осмотр глазного дна, рентгенограмма грудной клетки, электроэнцефалография, компьютерная томография.

Ниже описаны виды менингита:

  • Асептический менингит
  • Грамотрицательный менингит
  • Криптококковый менингит
  • Менингококковый менингит
  • Стафилококковый менингит
  • Пневмококковый менингит
  • Туберкулезный менингит

Выделяют пахименингит, то есть процесс воспаления твердой оболочки мозга, и лептоменингит, то есть воспалительный процесс мягкой оболочки мозга. Они зависят от места локализации воспалительного процесса.

Также по этиологии выделяют грибковый, вирусный и бактериальный менингит. Также менингит делится в зависимости от характера воспалительного процесса, то есть хронический, подострый и острый.

По происхождению менингит может быть первичным и вторичным, то есть возникать на фоне другого заболевания.

Рекомендации пациенту

Если у вас или у вашего знакомого имеются подозрения на менингит, требуется срочно вызвать на дом скорую помощь. В случае, если ожидание приезда работников медицинских учреждений длительное, рекомендуется обратиться в ближайшую больницу. В такой ситуации счет идет на часы, по той причине, что развитие менингита стремительное и способно дать осложнения.

Лечение

Лечение менингита осуществляется в стационарных условиях. Антибактериальная терапия являет собой основу лечения данного заболевания (при бактериальном менингите).

Назначаются антибиотики, которые обладают широким спектром действия и интерфероны, так как анализы люмбальной пункции известны будут не сразу.

Применение антибактериальных препаратов осуществляется внутривенно, а в некоторых случаях, эндолюмбально.

Для того, чтобы предотвратить отек мозга, больному назначают диуретики. При применении данных препаратов, необходимо учитывать, что они обладают способностью вымывать из организма кальций.

Для того, чтобы уменьшить проявление интоксикации, как правило, проводят дезинтоксикационную терапию, которая включает, например, введение 5-процентовой глюкозы, физиологического раствора, а также других препаратов.

Осложнения

Ниже описаны осложнения, которые менингит может спровоцировать:

  • Глухота
  • Эпилепсия
  • Гидроцефалия
  • Умственная отсталость

В случае задержки лечения, увеличивается вероятность развития осложнений.

Профилактика

К счастью, существует возможность предупредить некоторые формы менингита с помощью вакцинации. Такие вакцины обладают активным действием в течение трех лет, а ее эффективность составляет около 80-ти процентов. Дети, которым не исполнилось 18 месяцев, данная вакцина не принесет должного результата.