Микоплазмоз

Микоплазмоз

Микоплазмоз является заболеванием инфекционного характера, которое имеет свойство протекать в острой форме. Микоплазмоз вызывают микроорганизмы, то есть микоплазмы, занимающие место между многоклеточными возбудителями бактериальных или вирусных инфекций, и одноклеточными живыми микроорганизмами. Данная позиция находит свое место среди возбудителей заболеваний в общепринятой классификации.

Специальная литература описывает около семидесяти видов микоплазм, но только единицы представляют опасность для человека.

Причины

В человеческих клетках могут паразитировать около 11 видов микоплазм, однако провоцирующим фактором микоплазмоза является Mycoplasma genitalium, а также Mycoplasma hominis. По поводу патогенности, до сих пор продолжается дискуссия между учеными, по той причине, что на вопрос, всегда ли возбудители заболевания являются причиной микоплазмоза или этому сопутствуют определенные обстоятельства, точного ответа не существует. Может быть, возникновение заболевания провоцируется наличием во влагалище других болезнетворных организмов. Наиболее вероятно, что сам по себе возбудитель заболевания не является опасным, по той причине, что лабораторные исследования, которые проводятся на микоплазмоз, могут показать положительный результат, и это относительно больных, а также совершенно здоровых женщин и мужчин.

Микоплазмы являются паразитами и их существование возможно исключительно на поверхности человеческих клеток, которые для этих микроорганизмов выполняют функцию источника питательных веществ.

Возбудители заболевания локализуются на влагалищных клетках, а также на мочевыводящих путях. При нарушении влагалищной микрофлоры и при присутствии возбудителей некоторых инфекций, таких как герпес, трихомониаз, хламидиоз, а также гонорея, возможно формирование высокой концентрации микоплазм во влагалищной среде. В данном случае, микроорганизмы могут разрушающе действовать на клетки, на которых они паразитируют. Эта болезнь провоцирует поражение мочеиспускательного канала, а также формирует заболевания предстательной железы, или влагалища и шейки матки.

Причиной того, что происходит передача инфекции, служит только половой акт, традиционной формы, то есть в котором берут участие, как мужчина, так и женщина. Контакты гомосексуального характера, а также оральный секс причиной передачи микоплазмоза быть не могут. Случаи передачи инфекции через бытовой путь, в медицинской литературе описано не было.

Симптомы

Микоплазмоз является причиной многих заболеваний гинекологического характера, к которым можно отнести сальпингит, воспалительные заболевания цервикального канала и влагалища, эндометрит. В случае, если у врача не получается установить причину любого из вышеперечисленных заболеваний, то очень вероятно что заболевание у женщины относится к косвенному симптому микоплазмоза.

Как правило, проявление заболевания происходит в виде необильных прозрачных выделений, с одновременным чувством жжения, которое проявляется при мочеиспускании. Также пациентка отмечает болевые ощущения в паховой области, которые усиливаются после полового акта или во время его.

Симптомами латентного микоплазмоза может являться многоводие, первичное невынашивание плода, аномалии в развитии плаценты, а также некоторые другие осложнения, которые имеют свойство возникать во время беременности. В том случае, если заболевание приобретает хроническую форму, то это может спровоцировать развитие вторичного бесплодия. Это происходит потому, что микоплазмоз способствует нарушению процесса овуляции, а конкретно созреванию яйцеклетки.

После того, как женщина перенесла микоплазмоз, у нее могут остаться опасные осложнения, проявляющиеся в виде разнообразных воспалительных процессов, которые поражают органы малого таза. Возбудители способны передаваться от матери до ребенка, а точнее до плода, который находится в утробе, а в первом триместре беременности это может спровоцировать самопроизвольный аборт. В третьем триместре данное заболевание может стать причиной начала родовой деятельности, которая начнется раньше положенного срока. Попадание микоплазм в женский организм, происходит в процессе полового акта.

Педиатрия указывает на то, что микоплазмоз может являться причиной заболеваний, которые поражают органы дыхания, а также мочеполовой системы. Возбудители локализуются на слизистых оболочках носоглотки, легких, а также на верхних дыхательных путях. У девочек они способны поражать влагалище и вульву, а также мочевой пузырь у обоих полов.

Попадание микоплазмы в детский организм происходит воздушно-капельным путем, или в процессе внутриутробного заражения от матери к плоду.

Поражение мужчин микоплазмозом происходит реже в отличие от других инфекций, которые передаются половым путем, например гонорея, хламидиоз. В большинстве случаев, мужчины играют роль носителя возбудителей, так как при лабораторном исследовании в их крови часто обнаруживают антитела к заболеванию инфекционного характера при скрытой симптоматике, или в случае полного отсутствия симптоматической картины микоплазмоза. У мужчин, путем передачи микоплазмоза является половой или воздушно-капельный путь.

40 процентов случаев микоплазмоза, которые наблюдаются у мужчин, указывают на то, что заболевание протекает скрытно, однако при наличии некоторых условий, таких как стрессовые ситуации и ослабление иммунитета, микоплазмы становятся активными, и являются причиной формирования целого рядя разнообразных серьезных осложнений. В таких случаях симптомами микоплазмоза могут служить прозрачные необильные выделения из уретры в утреннее время, болевые ощущения в области паха, которые имеют тянущий характер, а в процессе мочеиспускания присутствует ощущение дискомфорта и чувство жжения. В случае паразитировании микоплазм на клетках яичек, проявление заболевания может заключаться в виде покраснения, болезненных ощущений в области мошонки, а также в увеличении размеров яичек. Такое течение микоплазмоза может спровоцировать сбои в процессе сперматогенеза.

При микоплазмозе, длительность инкубационного периода составляет от 5-ти до 20-ти дней, средний показатель не более 10 суток. Ранняя стадия заболевания у женщин характеризуется множеством симптоматических проявлений, которые очень напоминают симптоматическую картину воспалительных процессов в гинекологии, а симптоматическая картина у мужчин, на начальном этапе, напоминает уретрит.

Лечение

Если анализы на микоплазмоз дали положительный результат, это еще не является поводом для последующего лечения этого заболевания, с применением медикаментозных препаратов. В случае, если симптомы имеют ярко выраженный характер, то проводят исследования мазков на другие виды возбудителей урологических, а также гинекологических заболеваний. Серьезные воспалительные процессы, которые происходят в организме, по причине исключительно микоплазмы, могут быть только в очень редких случаях.

Способы лечения заболевания основываются на результатах проведенных анализов, а также на видах возбудителей, которые выявили в процессе лабораторного исследования. Лечение подразумевает комплексный подход, который включает назначение лекарственных препаратов противогрибкового действия, противопаразитные средства, процедуры физиотерапии, а также спринцевание мочеиспускательного канала и применение медикаментов, которые повышают иммунитет.

Если заболевание обретает хроническую форму и формирует осложнения, то проводят процедуру, которая включает применение антибиотиков обладающие широким спектром действия. В большинстве случаев, курс лечения этого заболевания составляет десять дней. Через две-три недели после того, как курс был пройден, пациенту нужно повторно пройти обследование на присутствие возбудителя.

Повторное проявление микоплазмоза является довольно частым явлением. Для того, чтобы повысить эффективность лечебной терапии этого заболевания, а также для того, чтобы снизить риск повторного проявления болезни, применяют технологию экстракорпорального лечения с помощью антибиотиков. Для этого используется инкубационное введение средств противомикробного действия, в высоких дозах. Данная процедура проводится совместно с плазмоферезом, то есть с процессом очищения крови.

Профилактика микоплазмоза включает в себя предохранение от беременности, используя барьерные методы, а также прохождения регулярных осмотров у специалистов, а именно у уролога или гинеколога, через каждые шесть-двенадцать месяцев.