Мононуклеоз

Мононуклеоз

Мононуклеоз является острым инфекционным заболеванием вирусного характера, которому свойственно сопровождаться поражениями лимфатических узлов и ротоглотки, лихорадкой.  Заболевание вовлекает селезенку и печень, а в  крови могут формироваться специфические изменения. Другими словами, данное заболевание может называться моноцитарная ангина, инфекционный мононуклеоз, доброкачественный лимфобластоз и болезнь Филатова.

Описание

Вирус Эпштейна-Барр является возбудителем мононуклеоза. Источником и резервуаром инфекции является человек, у которого присутствует стертая или ярко выраженная форма заболевания, а также носители вируса.

Больные люди выделяют вирус на протяжении последних дней инкубационного периода, а также после первичной инфекции, на протяжении 6-18 месяцев. Выявить вирус также возможно у 15-25 процентов серопозитивных людей, в смывах из ротоглотки.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Также заражение возможно через слюну, то есть, во время поцелуев, половых контактов, рукопожатий, а также через предметы обихода. Инфекция может передаться при переливании крови, и при родах.

У людей восприимчивость к вирусу высокая, но наиболее часто встречаются стертые и легкие формы заболевания. Иммунодефицитные состояния способствуют распространению инфекции.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода мононуклеоза составляет от 5 дней, до одного с половиной месяца. Возможен период, в котором отсутствует специфическая выраженная симптоматика. В данном случае, развитие заболевания происходит постепенно, а именно, на протяжении нескольких дней проявляется температура тела, достигая субфебрильных показателей, общее недомогание, заложенность носа, повышенная утомляемость, покраснение и увеличение миндалин, покраснение ротовой слизистой оболочки.

В случае острого начала заболевания, наблюдается резкий подъем температуры тела до высоких показателей. Наблюдается головная боль, болевые ощущения в процессе глотания в горле, озноб, ломота в теле, усиленное потоотделение. Продолжительность лихорадки составляет от нескольких дней до одного месяца, а иногда больше.

К концу первой недели наблюдаются ангина, общетоксические явления, лимфаденопатия, увеличиваются селезенка и печень, усиливаются болевые ощущения в горле. Также может проявляться гнусавость голоса и заложенность носа, что способствует затруднению носового дыхания. На миндалинах формируются желтоватые, рыхлые, легко снимающиеся налеты, также не резко выражены покраснения на слизистой оболочке. Задняя стенка глотки зернистая и разрыхленная, может иметь красный цвет, с гиперплазированными фолликулами. На слизистой оболочке мягкого неба возможно образование сыпи.

С первых дней наблюдается увеличение лимфоузлов, наиболее часто подчелюстных, затылочных и заднейшых лимфатических узлов. Они подвижны, уплотнены, могут быть безболезненными, а иногда вызывать незначительные болевые ощущения.

В разгар мононуклеоза увеличивается селезенка и печень. Также возможно появление желтушного синдрома.

Период реконвалесценции, в среднем, наступает через две-три недели, при этом симптомы мононуклеоза ослабевают. Течение заболевания может быть длительным, а периоды обострения могут сменяться ремиссией.

Начало мононуклеоза у взрослых, зачастую, характеризуется постепенным развитием продромальных явлений, миндалины и лимфоузлы менее увеличены в отличие от детей, лихорадка, как правило, сохраняется не белее двух недель. Проявления заболеваний, которые связаны с развитием желтушного синдрома и вовлечением в процесс печени, чаще встречаются у взрослых.

Диагностика

Постановка диагноза происходит, основываясь на общей клинической картине, а также на результатах анализа крови, с выявлением атипичных мононуклеаров, которые комбинируются с понижением лейкоцитов и повышением лимфоцитов. Также важную роль играет определение антител к вирусу Эпштейна-Барр.

Классификация

Данный этап характеризуется наличием типичных и атипичных мононуклеозных форм, которые, в отличие от традиционных, имеют клинические проявления. Также выделяют хронический и острый мононуклеоз.

При ВИЧ и иммунодефицитных состояниях, отдельно можно выделить инфицирование вирусом Эпштейна-Барр.

Лечение

В случае проявления симптомов, которые соответствуют мононуклеозу, то рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту или педиатру.

Если у вас среднетяжелая или легкая форма заболевания, то лечение можно осуществлять в домашних условиях. От выраженности интоксикации зависит необходимость постельного режима.

Диспансерное наблюдение с участием инфекциониста, педиатра, а также специалистов узких направлений, происходит в течение не менее шести месяцев после того, как больной перенес заболевание. При этом применяют дополнительные клинико-лабораторные исследования. Эмоциональные стрессы и физические нагрузки при данном заболевании противопоказаны.

На данный момент еще не разработано специфического лечения мононуклеоза. Назначается прием препаратов, которые направленны против возбудителя. Также применяют препараты, которые обладают блокирующим действием на механизмы возбудителя. В некоторых случаях, при наличии вторичной бактериальной микрофлоры, применяются антибиотики. Используется симптоматическая терапия. Восстановление печени играет важную роль.

В случае тяжелого течения мононуклеоза врач может назначить применение кортикостероидов, которые будут способствовать уменьшению отечности миндалин, селезенки и горла.

Осложнения

При мононуклеозе осложнения встречаются в очень редких случаях. Наиболее часто это паратонзиллит, отиты, синуситы, а также пневмония, которая свойственна детям. Возможно развитие гемолитической анемии, а также вследствие резкого увеличения селезенки, может произойти ее разрыв. Однако такое происходит в единичных случаях.

Профилактика

Против мононуклеоза специфической профилактики еще не разработано. Общие меры профилактики аналогичны тем, которые применяются при респираторных заболеваниях. Меры, которые способствуют повышению иммунитета человека, играют важную роль.