Недержание мочи

Недержание мочи

Недержание мочи, другими словами называется энурез, и является расстройством, которое характеризуется непроизвольным мочеиспусканием и наблюдается в любое время суток.

Описание

Накопление мочи в мочевом пузыре происходит благодаря способности к растяжению. Когда увеличивается объем мочи в мочевом пузыре, давление в нем остается более низким, в отличие от давления в области сфинктера. Это является нормой. Благодаря этому происходит удержание мочи в мочевом пузыре, даже несмотря на повышение внутрибрюшного давления при смехе, кашле, а также во время приседаний или бега. Сложная система нервной регуляции обеспечивает опорожнение мочевого пузыря. Сфинктер мочевого пузыря, благодаря координированной активности нервной регуляции, способен расслабляться за несколько миллисекунд, до того, как начнет сокращаться детрузор, то есть гладкие мышцы стенок мочевого пузыря.

Наполнение мочевого пузыря новорожденного ребенка, а также взрослого человека, происходит до определенного объема, после чего он автоматически сжимается и опорожняется. Позже происходит так называемое "взросление" мочевыделительной системы. В большинстве случаев, сначала дети учатся контролировать мочеиспускание в дневное время, после чего учатся контролировать в ночное время.

Недержание мочи или энурез, это проблема, которая характеризуется непроизвольным мочеиспусканием и этот процесс наблюдается в любое время суток. Проявление энуреза в ночное время требует обращение к врачу, если эпизоды недержания мочи сохраняются у девочек после четырех лет, а у мальчиков после пяти лет. В таком возрасте, примерно у десяти процентов детей, проявляется недержание мочи. Чаще всего недержание мочи встречается у мальчиков, нежели у девочек, у два раза.

Причины

Органические причины недержания мочи включают инфекции мочевых путей, аномалии их строения, сахарный диабет, а также нарушение иннервации мочевого пузыря.

Ниже описаны функциональные причины недержания мочи:

  • Незрелость механизмов, которые регулируют работу мочевого пузыря
  • Синдром гиперактивности мочевого пузыря, который характеризуется внезапными позывами к мочеиспусканию
  • Мочеиспускание во время смеха, которое связано с повышением давления внутри брюха
  • Особенности сна
  • Запоры, которые способствуют снижению функциональной емкости мочевого пузыря
  • Низкая емкость мочевого пузыря
  • Эмоциональный стресс

Известным фактом является существование генетической расположенности к недержанию мочи, или энурезу, то есть если родители ребенка страдали от данной проблемы в детском возрасте. Недержание мочи можно разделить на две формы первичную и вторичную. Первичная форма характеризуется отсутствием контроля мочеиспускания у ребенка на протяжении всей жизни, а вторичный когда такой контроль наблюдался в течение трех месяцев и больше. Наибольшее опасение должен вызывать энурез вторичной формы, по той причине, что он ассоциирован с нарушениями органического характера.

Диагностика

При наличии энуреза необходимо, в обязательном порядке, обращаться за помощью к врачу, для того, чтобы исключить какие-либо серьезные заболевания, которые одновременно могут проявляться с энурезом, а также для того, чтобы определить тактику лечения и составить программу поведения для ребенка и родителей. Для этого необходимо посетить невролога, уролога и педиатра. На осмотре врач должен провести опрос и внимательный осмотр, включая пальпацию живота, а в некоторых случаях пальпацию прямой кишки. Как правило, в план обследование включено ультразвуковое исследование малого таза и брюшной полости, а также анализ мочи. Бактериологический посев мочи, электроэнцефалография, исследование мочевой системы с помощью рентгенологического оборудования, а также нейросонография являются дополнительными возможными обследованиями.

Лечение

Для того чтобы способствовать избавлению от функциональных нарушений, необходимо правильно организовать режим дня, устранить стрессовые факторы, которые воздействуют на ребенка, а также откорректировать эмоциональный фон семьи. Обычно дети, которые страдают недержанием мочи, нуждаются в моральной поддержке. Нельзя допускать чтобы ребенок чувствовал себя неполноценным и виноватым. Излечению данного заболевания способствуют туалеты, которые расположены в школе, детском саду или дома, чтобы ребенок имел возможность уединится в любой момент, который оборудован необходимыми удобствами и конечно же освещением.

Необходимо вести календарь энуреза. Перед тем как лечь спать, ребенку необходимо дать возможность спокойно посидеть в туалете, для того чтобы расслабить и освободить мочевой пузырь. Необходимо чтобы в туалет было комфортно, светло и тепло. Если наблюдается ночной энурез, рекомендуется будить ребенка среди ночи, примерно один-два раза, для того, чтобы он посетил в туалет. Сажать полусонного ребенка на унитаз не рекомендуется, по той причине, что ему необходимо осознавать процесс мочеиспускания. Со временем у него начнет формироваться биологическая потребность посещать туалет самостоятельно. Упражнения, которые способствуют растяжению и увеличению объема мочевого пузыря, очень полезны. Ребенку один раз в сутки необходимо как можно дольше не посещать туалет.

Если в процессе обследования было обнаружено основное заболевание, которое спровоцировало появление энуреза, врач назначит терапию, которая необходима для ребенка, с последующим наблюдением, до полного выздоровления.

Лечение функциональных нарушений с помощью медикаментозных средств включает применение различных препаратов, которые способствуют стабилизации нервно-психического состояния ребенка. Иногда врач может порекомендовать имипрамин или десмопрессин.