Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность является заболеванием, которое характеризуется нарушениями печеночной функциональности, что происходит, как следствие хронического, а также острого повреждения печеночной ткани.

Существует две формы печеночной недостаточности – хроническая, а также острая. Данное заболевание делится на три стадии. Первая стадия является начальной, а другими словами компенсированная. Вторая стадия - выраженная, что другими словами называется декомпенсированная. Третья стадия - терминальная, а другими словами дистрофическая. Окончание третей стадии является развитием состояния комы.

Каждый год во всем мире от молниеносной (фульминантной) печеночной недостаточности, умирает около двух тысяч человек. От печеночной недостаточности уровень смертности составляет пятьдесят - восемьдесят процентов, всех случаев.

Причины

Ниже описаны причины, из-за которых происходит формирование, а также развитие печеночной недостаточности:

  • Наличие вирусного гепатита, который имеет тяжелую форму.
  • Отравление организма продуктами промышленного производства, к которым можно отнести разные соединения мышьяка, фосфора, а также азот и др.
  • Отравление различными грибами.
  • Отравление гепатотропными ядами.
  • Отравление через применения лекарственных средств, таких как тетрациклин, а также экстракт папоротника мужского и др.
  • Переливание неподходящей группы крови.
  • Другие случаи.

Возникновение хронической печеночной недостаточности провоцируется при прогрессе многих заболеваний, которые имеют хронический характер, и поражают печень.  К таким заболеваниям можно отнести цирроз, а также злокачественные опухоли и другие.

Фульминантная форма печеночной недостаточности, может являться результатом наличия вирусных гепатитов, заболеваний наследственного характера, таких как, заболевание Вильсона - Коновалова, а также аутоиммунных гепатитов. Также, поражение фульминантной формой заболевания, может стать результатом употребления лекарственных препаратов, таких как парацетамол, или же провоцирующим фактором может оказаться воздействие веществ, которые являются токсическими. К таким веществам можно отнести токсины бледной поганки. Тридцати процентах всех случаев, определить фактор, который спровоцировал появление фульминантной печеночной недостаточности, не удается.

Симптомы

Характер поражения печени, а также острота течения заболевания, влияет на последующие проявления симптомов.

Развитие печеночной недостаточности является быстрым процессом, который может происходить в течение нескольких дней или часов. Если оказать своевременную необходимую помощь, то можно избежать необратимости. Печеночная недостаточность, которая хроническую форму, способна развиваться постепенно. Развитие может составлять несколько недель или месяцев. Но влияние провоцирующих факторов может достаточно быстро привести к развитию печеночной комы. К таким факторам относится прием алкогольных напитков, внутреннее кровотечение в пищеварительной системе, присутствие интеркуррентной инфекции, физическое чрезмерное утомление, употребление, в больших дозах, мочегонных средств, а также одномоментный прием асцитической жидкости в большом количестве.

Проявления печеночной недостаточности заключается в снижении или отсутствии аппетита, а также его извращении, отвращением к табачным изделиям, в случае если человек курит. Очень плохая переносимость продуктов, содержащих алкоголь, а также пищи. Печеночная недостаточность может сопровождаться тошнотой, ощущением слабости, что приводит к снижению трудоспособности, а также расстройства эмоционального фона и другими проявлениями.

Если заболевание имеет хронический характер, то могут наблюдаться изменения кожного покрова, когда кожа может шелушиться, а также обретать землисто-серый оттенок и желтушность. Может нарушиться обмен витаминов, который приведет к плохой видимости в темноте, расстройству эндокринной системы, что у женщин проявляется нарушением менструального цикла, а у мужчин сниженным половым влечением, атрофией яичек, а также импотенцией. Возможно возникновение кожных поражений, к которым относится появление на поверхности кожи характерных сосудистых "звездочек", эритема ладоней, которая характеризуется сильным покраснением, кровотечение, а также кровоизлияние, которое может произойти в желудочно-кишечном тракте. Возможно появление асцита, характеризующийся скоплением свободной жидкости, которая скапливается в животе, а также отеки. В большинстве случаев, наблюдаются проявления основного заболевания, которое спровоцировало печеночную недостаточность. Могут проявляться разнообразные изменения в показателях анализа сыворотке крови. К таким изменениям относится высокое содержание билирубина, а также повышение активности аминотрансфераз, гамма-глобулина, пониженное содержание альбумина, эфиров холестерина, а также факторов свертывания крови.

На первой стадии заболевания, характерные симптомы могут отсутствовать. Для второй стадии, свойственно формирование клинических проявлений, к которым относится ничем необъяснимая слабость, чрезмерная нетрудоспособность, рвота, присутствие поноса, который имеет желтый цвет, тошнота, а также развитие желтухи, диатеза геморрагического, характеризующегося кровотечением, наличием отеков. Третья стадия формирует более глубокие нарушения вещественного обмена в организме, явление дистрофии, которые проявляются не только в печени, но и в других органах, таких как почки или нервная система и др. При заболевании печеночной недостаточности хронического характера, может ярко выражаться истощение, что по-другому называется кахексия. Также, могут проявляться некоторые симптомы печеночной комы.

Печеночная кома, другими словами может называться гепатаргией. Печеночная кома имеет несколько стадий, которые называются прекомой, угрожающей комой и непосредственно сама кома.

Если наблюдается прекоматозный период, то возможно появление симптомов анорексии, которая прогрессирует, а также тошноты, активного нарастания желтухи, и изменения в биохимических анализа крови.

В дальнейшем, возможно нарастание развития нервно-психических нарушений, замедление мыслительного процесса, проявление депрессии, в некоторых случаях, возможно появление временной эйфории. Настроение, зачастую, имеет неустойчивый характер, присутствует раздражительность, происходит нарушения памяти, а также расстройство сна. Может возникнуть специфические подергивания конечностей, которые называются тремором. Возможен выход из подобного состояния под воздействием активной терапии, но в более частых случаях, при тяжелом и запущенном состоянии наступает кома.

Во время комы, возможно состояние возбуждения, которое может смениться ступором или угнетением, а также активным нарушением деятельности сознания, что иногда приводит к полной потери. Лицо пострадавшего может иметь осунувшийся вид, его конечности на ощупь холодные, из ротовой полости, а также от кожной поверхности может исходить характерный печеночный сладковатый запах. Могут усиливаться геморрагические явления, такие как кровоизлияния кожи, кровотечение из носовой области, а также десен.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер данного заболевания, заключаются в проведении профилактики при печеночных поражениях, а также инфекционном и токсическом воздействии.

Основа профилактики печеночной недостаточности хронического характера, заключается в своевременном излечении заболеваний, которые поражают печень, и являются провоцирующими факторами для возникновения данного заболевания.

Огромную роль, играет борьба с употреблением алкогольной продукции.

Прогноз

Прогноз печеночной недостаточности является благоприятным, в том случае, если лечение проходило своевременно.

Если печеночная недостаточность имеет хронический характер, то прогноз неблагоприятный. В некоторых случаях, печеночная кома способна к регрессии, а в течение двух месяцев, обратно к проявлению рецидива, то есть возвращению.

На прогноз комы данного заболевания, имеет влияние его глубина. На ранней стадии используя энергетическое лечение, больной способен выздороветь, а на стадии появления комы, в большинстве ситуаций, обратить процесс невозможно.

Лечение

Установление диагноза происходит с учетом основных клинических данных, а также биохимических показателей. Проведение лечение должно происходить только в стационарном режиме медицинского учреждения.

Лечение данного заболевания должно начинаться по возможности раньше, чтобы не допустить его развития и осложнений, то есть на начальных стадиях. Лечение имеет несколько направлений. Если возникла острая печеночная недостаточность или печеночная кома, важной мерой является применение лечебного интенсивного мероприятия, которое дает возможность поддержать жизнедеятельность организма больного человека, во время критического периода, который составляет несколько дней, до момента, когда печень начнет регенерировать, то есть восстанавливать свои клетки в течение десяти дней. Регенерация может произойти в том случае, если были устранены все причины, которые спровоцировали заболевание.

При печеночной недостаточности хронического характера, излечивают основное заболевание, а также проводят симптоматическую терапию. Больным, которые поражены фульминантной печеночной недостаточностью, необходима трансплантация печени.

Если вы обнаружили симптомы, которые имеют сходство с проявлением печеночной недостаточности, необходимо незамедлительное обращение в медицинское учреждение к специалисту. Самостоятельное лечение болезни не рекомендуется, так как это может привести к опасным и необратимым последствиям.