Послеродовой период

Послеродовой период

Послеродовой период это время, которое начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания обратного развития изменений, которые произошли в женском организме во время беременности.

Послеродовой период длится в течение шести недель. Зачастую, он протекает нормально, но в некоторых случаях могут возникать осложнения, которые могут представлять опасность для здоровья женщины, и поэтому требуют срочного лечения.

Сразу после того, как родился послед, сокращения матки имеют интенсивный характер, и спустя несколько минут, она обретает более округлую форму. Зияющие сосуды плацентарной площадки начинают сжиматься, а маточная стенка становится плотной. Матка обретает размеры небеременной через две недели. После того как прошли роды, в течение нескольких  суток, поверхностный слой внутренней маточной оболочки слущивается и удаляется в виде выделений с примесями крови. Эпителизация матки заканчивается, примерно, через две или три недели, после того, как прошли роды.

К концу первой недели шейка матки возвращается в состояние, которое является нормальным для небеременной женщины. Отечность влагалищных стенок наблюдается на протяжении трех-четырех недель после родов.

Начало лактации стимулируют изменения в гормональном статусе, которые происходят после родов. Молочные железы женщины выделяют молозиво, отличающееся от молока тем, что содержит больше иммуноглобулинов и белка, и этот процесс происходит в течение первых трех суток. Количество выделяемого молозива небольшое, но оно является питательнее молока, примерно, в десять раз, поэтому для того, чтобы накормить ребенка молозива требуется немного. Для того чтобы в дальнейшем выделять достаточное количество молока, самым основным правилом, считается прикладывание ребенка к груди, при этом делая данную процедуру регулярно и не рекомендуется ребенка докармливать чем-то другим. Как правило, приход молока происходит к концу третьих суток, или началу четвертых, после родов. В течение нескольких часов, молочные железы увеличиваются в объеме, затвердевают, проявляют некоторую болезненность, а также повышается температура. Исчезание данных проявлений происходит постепенно, если соблюдать правильный режим кормления.

Наблюдение

После родов, в родильном зале, всем родильницам делают осмотр тканей родового канала, а также шейки матки, при помощи зеркал. Если обнаруживаются повреждения тканей родового канала, то их потом зашивают.

Сразу после родов, родильнице необходимо пребывать в родильном отделении, на протяжении первых 24 часов, где ей обеспечат постоянный контроль специалиста и акушерки. Это обусловлено тем, что наиболее часто осложнения, которые имеют связь с сократительной послеродовой патологией деятельности матки, а также с аномалиями прикрепления плаценты, находят проявление в виде кровотечений, которые происходят в первые часы после того, как прошли роды. Предотвращение заболеваний гнойно-воспалительного характера, которые могут быть у ребенка и матери является основной задачей ведения послеродового периода. В отделении, где родильница проводит послеродовой период, за ней наблюдают ежедневно врачи и акушеры, которые оценивают общее состояние женщины, а также измеряют пульс, температуру тела (два раза на день), артериальное давление, контролируют состояние наружных половых органов, молочных желез, матки, а также характер физиологических отправлений и выделений.

Если течение родового периода является нормальным, то пациентку могут выписать из родильного дома после того, как вакцинируют ребенка БЦЖ на третьи или четвертые сутки. Все это проводится под наблюдением специалиста женской консультации.

Гигиена

Необходимо принимать душ ежедневно, а также подмываться около двух-трех раз на день. Лучше всего использовать нательное и постельное белье, которое состоит из хлопчатобумажной ткани. Менять белье необходимо ежедневно, а прокладки каждые четыре часа, но не реже. Необходимо помнить, что в послеродовом периоде прием ванны, а также купание в водоемах, противопоказано. Необходимо обязательно уточнить у врача о способах обработки промежности и гигиены, которые подходят в конкретном случае.

Проблемы

Родильницу могут беспокоить выделения с примесями крови, которые происходят из влагалища. Как было сказано выше, это относится к нормальным явлениям. Слишком обильные выделения проявляются в первые два-три дня, так же, как и в первые дни менструации. Позже их становится меньше, при этом их цвет становится буровато-коричневым. Схваткообразные и тянущие болевые ощущения в нижней области живота, для послеродового периода считаются довольно обычными явлениями. Сокращения матки, как правило, сопровождаются некоторой болью. Также, болевые ощущения могут усиливаться в процессе кормления грудью, и в основном, исчезают к четвертому-седьмому дню после родов.

Необходимо выполнять послеродовые упражнения, по той причине, что они способствуют уменьшению болевых ощущений. Если женщина трудно переносит проявляющиеся болевые ощущения, то возможно применение некоторых препаратов, обезболивающего действия. Женщины, у которых, в процессе родов, произошли разрывы в области промежности, то они могут подвергаться сильному беспокойству из-за болевых ощущений в промежности. Для того чтобы эти разрывы зажили, необходимо, в большинстве случаев, около семи-десяти дней. Если болезненность имеет достаточно выраженное течение, то нужно попросить врача назначить обезболивающий препарат.

Первые послеродовые дни, особенно если они сопровождались оперативным вмешательством, у женщины может проявляться задержка мочеиспускания. В данном случае, мочу выпускают с помощью катетера.

У родильницы первый стул, зачастую, происходит на второй или третий день, после того как произошли роды. Нормализации работы кишечника способствует выполнение физических упражнений. Если стул отсутствует на четвертый день, то можно использовать слабительную свечу.

Первые кормления могут повлиять на женщину тем, что на сосках могут образовываться трещины. Для того чтобы этого избежать, необходимо в первые два-три дня, после того как прошли роды, прикладывать ребенка к груди, длительностью не дольше чем на пять-семь минут. Также для предотвращения образования трещин можно применять специальные кремы. Перед каждым кормление ребенка необходимо тщательно вымывать руки с мылом. Также, нужно обмывать молочные железы, используя теплую воду и детское мыло. Данную процедуру нужно делать до и после каждого кормления, промывая соски и заканчивая подмышечной впадиной. Для того чтобы просушить молочные железы, используют стерильную пеленку. После каждого процесса кормления, необходимо сцеживать остатки молока для того, чтобы полностью опорожнить молочную железу. Такая процедура делается для вероятного исключения застоя, так как это способствует улучшению лактации и считается профилактической мерой от инфицирования молочных желез.

Ниже описаны ситуации и проявления, при которых необходимо обратится к врачу:

  • При появлении обильных выделений с примесями крови из влагалища, в которых присутствуют сгустки, имеющие ярко красный цвет, а также в ситуации, когда в течение часа приходится менять по несколько прокладок, что указывает на присутствие симптомов маточного кровотечения
  • При появлении в груди резко болезненных уплотнений, которые сочетаются с высокой температурой. Подобные симптомы могут оказаться признаками мастита
  • При появлении неприятного запаха, который присутствует у влагалищных выделениях, при этом сочетаясь с ознобом, а также с повышенной температурой. Такие признаки могут указывать о начале воспалительного процесса полости матки
  • Открытие швов кесарева сечения с выделениями, которые имеют неприятный запах, или кровью
  • Усиление болезненных ощущений, которые проявляются в области разреза промежности, а также при появлении выделений, которые имеют неприятный запах. Данные симптомы могут указывать на присутствие расхождения или инфицирование шва
  • Покраснения, участки на ногах которые проявляются болезненными ощущениями, а также могут быть горячими на ощупь или припухшими. Данные симптомы могут указывать на начало тромбофлебита