Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром является собирательным термином, представляющий заболевание, которое имеет связь (прямую или косвенную) с операционным процессом, когда происходит удаление желчного пузыря, по той причине, что после операции, зачастую, формируются изменения, которые характеризуются разнообразными болезненными ощущениями, и не всегда могут ограничиваться желчевыводящими путями.

Причины

Огромную роль в формировании, а также развитии постхолецистэктомического синдрома, становятся нарушения желчных путей.

Образование желчных камней в протоках, есть одним наиболее провоцирующим фактором, который возобновляет болевые ощущения после операционного удаления желчного пузыря.

Также, одной из причин данного заболевания, может оказаться киста желчного протока, но такое возможно в очень редких случаях.

Проявление печеночных заболеваний, в некоторых случаях, являются причиной плохого самочувствия больного, после операционного процесса удаления желчного пузыря.

Также, большую роль играет желчный застой и его развитие. Именно это может являться поводом для развития и функционального печеночного нарушения, после удаления пузыря.

При удалении желчного пузыря, из-за желчекаменной болезни, обменные нарушения не исчезают, а свойства, формирующие желчные камни, сохраняются и после операционного процесса.

Нарушить процесс переваривания, а также жирового всасывания, уменьшить кишечную бактерицидность, привести к бактериальному обсеменению двенадцатиперстной кишки, снижению уровня функциональности и роста нормальной микрофлоры кишечника, может поступление желчи, которое происходит в хаотичном порядке.

Симптомы

Проявление симптомов, зависит от провоцирующих факторов, которые вызвали появление постхолецистэктомического синдрома.

Течение данного заболевания характеризуется присутствием болевых ощущений, которые проявляются в подреберье с правой стороны, а также подложечной областью. Такие болевые ощущения имеют свойство распространятся на область спины и правую лопатку. Также, возможно появление желтухи и кожных зудящих ощущений. Нарушается пищеварительный процесс, который может вызвать тошноту, горькие ощущения в ротовой полости, понос или запор, неустойчивый стул, а также метеоризм.

Диагностика

Диагностика данного заболевания, заключается у выявлении процессов изменения, которые происходят в печени, а также поджелудочной железе, и являются основными факторами страдания больных. Для диагностики постхолецистэктомического синдрома, применяются лабораторно-инструментальные методы, с помощью которых, проводится исследование. Данные исследования, включают возможность определить уровень билирубина, который находится в крови, а также уровень щелочной фосфатазы, липазы, амилазы, эластазы, гаммаглутамилтрансферазы, аланиновой и аспарагиновой трансаминазы.

Проведение лабораторных исследований должно проходить непосредственно в момент болевого приступа, или в течение шести часов после приступа, но не позже указанного времени.

К самым стандартным исследованиям относят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, а также манометрию сфинктера Одди.

Лечение

Лечение данного заболевания заключается в комплексном подходе, а также устранении структурных и функциональных нарушений, которые тесно связаны с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчевыводящими путями, поджелудочной железой, то есть с теми факторами, которые являются причиной дискомфорта, а также поводом для обращения к специалисту.

Больному необходимо назначить частое и дробное употребление пищи, которое составляет, примерно, пять - семь раз в день. Нужно соблюдать назначенную диету, которая содержит минимальное количество жира, примерно сорок - шестьдесят грамм растительного жира в сутки. Также, обязательным шагом является исключение жаренных, а также острых и кислых блюд и продуктов.

Можно использовать такие средства, как дротаверин или мебеверин, которые обладают обезболивающим действием.

Для того чтобы восстановить функциональные характеристики желчных путей, необходимо проводить хирургическое вмешательство. Это делается только в том случае, если применение медикаментозных препаратов и использование других методов, оказалось бессильным.

Для того чтобы устранить ферментативную недостаточность, а также улучшить процесс переваривания жиров, зачастую, применяют ферментные средства, которые в своем составе содержат желчные кислоты.

Если присутствуют скрытые или явные нарушения процесса переваривания жиров, то в этом случае применяют некоторые ферменты, которые играют лечебную и профилактическую роль. Срок применения зависит от индивидуальных характеристик больного.

В очень частых случаях, процесс удаления желчного пузыря оставляет последствия, в виде нарушения биоценоза кишечника.

Чтоб восстановить кишечную микрофлору, больному назначаются лекарственные препараты, которые обладают антибактериальным воздействием. К таким препаратам относят доксициклин, интетрикс, фуразолидон, а также метронидазол. Эти препараты используются короткими курсами, которые составляют пять - семь дней. В большинстве случаев, необходимо пройти два курса.

После вышеперечисленных процедур, необходимо провести лечение, используя препараты, которые восстанавливают кишечный бактериальный фон, а также способствуют нормальному микрофлорному развитию. К таким препаратам относят линекс и бифидумбактерин.

На протяжении шести месяцев после того, как произошло удаление желчного пузыря, больным необходимо находится под постоянным медицинским контролем. Можно применять санаторно-курортное лечение, которое рекомендуется не раньше, чем через шесть или двенадцать месяцев после операционного процесса.

Профилактика

Профилактика развития данного заболевания, основывается на применении комплексного обследования пищеварительных органов, таких как печень, двенадцатиперстная кишка, желчевыводящие пути, желудок и поджелудочная железа. Такие мероприятия необходимо проходить до операционного процесса, для того, чтобы выявить органические, а также функциональные изменения.