Проктит

Проктит

Проктит является заболеванием, которое характеризуется воспалительным процессом прямокишечной слизистой оболочки. В частых случаях, при проктите могут наблюдаться изменения, которые происходят в сигмовидной кишке, что называется проктосигмоидитом.

Причины возникновения заболевания

На возникновение, а также развитие проктита, оказывают влияние разнообразные факторы, учитывая которые, выделяют разные проявления проктита. Ниже описаны некоторые из них:

  • Проктит, который сформировался в результате употребления большого количества острых продуктов, а также пряностей и алкоголя, называется алиментарным
  • Проктит гонорейный
  • Проктит, который наблюдается у людей, страдающими запорами, что происходят на фоне прямокишечного венозного застоя, а также травматизации слизистой оболочки прямой кишки, называется застойным
  • Проктит, который появляется вследствие применения лучевой терапии на тазовых органах от злокачественных опухолей, называется лучевым
  • Проктит, который вызывается деятельностью дизентерийных амеб, таких как балантидии или трихомонады, называется паразитарным
  • Провоцирующим фактором, который может вызвать и развивать проктит, является переохлаждение, а также прямокишечные заболевания и геморрой, наличие анальной трещины, вульвовагинит, абсцесс пространства дугласова, цистит, парапроктит, простатит и другие заболевания

Проктит имеет две формы течения, которые называются хронической и острой.

Острая форма проктита характеризуется внезапным началом, которое сопровождается повышением температурного режима тела, присутствием озноба, а также тенезмами на фоне запоров, присутствием тяжести в прямой кишке и сильным жгучим ощущением. Появление острога проктита, является не частым явлением, но когда он возникает, то его течение проходит очень тяжело, на что указывают местные субъективные, сильно выраженные ощущения.

Проявление острого проктита, также возможно в разнообразных морфологических формах. Для катарально-геморрагической формы свойственна гиперемия кишечной слизистой оболочки, а также точечными кровоизлияниями, которые рассеяны. Катарально-гнойная форма характеризуется присутствием гиперемии на слизистой оболочке, с гнойным наличием на поверхности. Катарально-слизистая форма также проявляется гиперемией на кишечной слизистой оболочке, содержа на поверхности слизистые массы. Полипозная форма характеризуется появлением на кишечной слизистой оболочке полиповидных образований. Для эрозовидного проктита свойственно формирование эрозий на кишечной слизистой оболочке. Проявление язвенного проктита, характеризуется образованием специфичных язвенных дефектов.

Для язвенного проктита свойственно наличие эрозий или язв, которые поражают кишечную слизистую оболочку. Язвенный проктит может выражать одну из форм язвенного колита. Но в любом случае, методы лечения существенно отличаются. Язвенный проктит захватывает всю длину прямой кишки или только часть, но при этом есть вероятность, что выше он распространяться не будет. Клиническая картина заболевания, является достаточно характерной. На поверхности каловых масс появляется кров, в форме небольших капель. Капли крови могут иметь яркий, а также темный оттенок, имея вид незначительных сгустков. В дальнейшем, возможно выделение кровянистых выделений или сгустков, во время стула, а также во время ложного желания посетить туалет. При этом, нарушения кишечной функции не происходит. В большинстве случае, больной не испытывает никаких болевых ощущений. Для проктита характерно присутствия зудящих ощущений, и ощущение жжения, но в данном случае, они проявляются довольно редко. Лучевой язвенный проктит, зачастую, имеет постепенное развитие, которое развивается в течение нескольких месяцев, после применения рентгенотерапии против опухоли на предстательной железе, а также на женских половых органах. У больных могут наблюдаться кровянистые выделения, которые выходят с прямой кишки, ощущения тяжести, чувство давления в кишке, а также ложные позывы, которые случаются часто.

Проктит хронической формы, является более распространенным явлением в отличие от острого проктита. Для его возникновения характерна незаметность. Общая симптоматическая картина практически не наблюдается. Симптомы местного характера также не имеют особых проявлений. Возможно появление зудящих ощущений, которые формируются в анальной области, а также мокнутие или чувство жжения. В некоторых случаях, проявление всех вышеперечисленных явлений может быть одновременным.

Очень часто, проявления хронического проктита являются незначительными, что в свою очередь не мотивирует больного обратится за помощью к врачу, а вместо этого он применяет домашние средства лечения, продолжая вести прежний образ жизни. Тем временем происходит развитие процесса заболевания. Если человек употребляет острые блюда, то у него может усиливаться ощущение жжения в прямой кишке, также могут появляться выделения, которые имеют слизистую и гнойную структуру. В некоторых случаях, наиболее выраженным явлением, является зудящее ощущение в анальной области. Учитывая вышеописанные проявления, нарушение кишечных функций не происходит.

Хронический проктит имеет три формы течения: гипертрофическую, атрофическую, а также нормотрофическую. В случае проктита гипертрофической формы, происходит утолщение складок слизистой оболочки, образовывается рыхлость. При нормотрофическом проктите, складки имеют прежний вид, а при атрофической форме, стенки стают сглаженными, а слизистая оболочка имеет истонченный вид. Также, поддается определению степень гиперемии и отечность слизистых оболочек, а в некоторых случаях, и контактная ранимость.

Осложнения

К возможным осложнениям относят высокую вероятность сужения прямой кишки.

Профилактика

Профилактика проктита заключается в своевременном обнаружении и лечении тех заболеваний, которые являются причиной появления проктита и способствуют его развитию.

Прогноз

Если использовать правильное лечение, то проктит заканчивается выздоровлением. В случае хронического проктита, возможно отягощение, которое проявляется разнообразными, по частоте, обострениями, чувством дискомфорта, а также зудящими ощущениями в области заднего прохода.

Лечение

Анамнез является основанием, которое влияет  на постановку диагноза врачом. Также, для определения диагноза, входят данные осмотра, а также ректального исследования и результаты ректоскопии. Для того чтобы определить степень и характер воспалительных изменений, необходимо осмотреть кишечное содержимое, с помощью цитологического исследования. Также, используется посев кала для того, чтобы определить микрофлорный состав кишечника. Также, проводят биопсию слизистой оболочки.

В случае тяжелой формы острого проктита, необходимо проводить лечение только в стационарном режиме, где требуется соблюдать постельный режим, а также диету, которая содержит ограниченное количество клетчатки и исключает употребление острых, а также жареных продуктов, пряностей и алкогольных напитков. Назначение противовоспалительной терапии, происходит в зависимости от результата посева кала, а также микрофолорной чувствительности к препаратам лекарственного направления. Могут применять микроклизмы, с колларголом, а также настом ромашки, что является местным лечением. Когда острые воспаления начнут стихать, назначается применение масляной микроклизмы. Также, назначают сидячие ванны, которые содержат 0.01 процент перманганата калия, и применение промежностного теплого душа. Для тяжелой формы неспецифического язвенного проктита, используются кортикостероиды, которые могут давать благоприятный эффект.

Проктит хронической формы можно излечивать амбулаторно, включая использование средств и препаратов, которые применялись для лечения острой формы. Очень актуальным является курортное лечение. Можно использовать лечение с помощью грязи, делать кишечные промывания, применяя теплую щелочную воду. Можно использовать такую воду как Боржоми, а также Ессентуки, которые обладают свойствами отторгающие слизь и активизируют толстокишечную двигательную функцию. Также, применяют лечебные мероприятия, которые имеют комплексный характер, а по своему воздействию направленны на устранение запоров. К таким комплексам можно отнести массаж, а также гимнастику брюшных мышц, для процесса улучшения рефлекса на дефекацию. Запрещается применение слабительных препаратов. Лечение осложнений заболевания, когда явно выражены рубцовые сужения, происходит оперативно.

Если вас беспокоит незначительное чувство дискомфорта, либо болевые и зудящие ощущения в области анального отверстия, то в этой ситуации необходимо отбросить все попытки самолечения, а также запрещается само надеяться или игнорировать подобные проявления, и думать что все пройдет само собой. Усугубление может произойти за самое короткое время, пока человек сомневается в своем выборе обращаться к доктору или нет. Самое главное излечивать заболевания, которые спровоцировали появление проктита.