Родовые травмы

Родовые травмы

Родовые травмы являются группой заболеваний, которые возникают у новорожденных детей, в период беременности или родов, и характеризуются разнообразностью способов проявления, а также причин возникновения.

Родовые травмы можно разделить на гипоксические и механические. Такое разделение является условным.

Ниже описаны механические формы родовых травм:

  • Родовая опухоль
  • Кефалогематома, то есть процесс кровоизлияния под надкостницу кости черепа
  • Процесс кровоизлияния в мышцы
  • Переломы костей
  • Нервные повреждения

Гипоксические родовые травмы включают в себя поражения спинного и головного мозга, а также внутренних органов, которые возникают в результате гипоксии плода и новорожденного, или асфиксии.

Ниже описаны группы риска:

  • Недоношенность
  • Низкая масса плода
  • Наложение щипцов
  • Скоротечные или затяжные роды

Причины

Возникновению родовых травм способствуют несоответствия родовых путей и размеров плода. Со стороны ребенка - диабетическая фетопатия, крупный плод, аномалии положения (поперечное положение, лицевое, тазовое, и теменное предлежание), пороки развития плода, переношенная беременность и другие. С материнской стороны - аномалии таза, к которым относится рахитически плоский или узкий таз, повреждения тазовой кости, или экзостозы (костно-хрящевое или костное разрастание), а также пожилой возраст.

Возникновение гипоксических родовых травм является результатом гипоксии плода и новорожденного, а также асфиксии. Асфиксия или удушье является процессом острого прекращения поступления кислорода, а гипоксия относится к длительному ограничению поступления кислорода, которое повторяется, и сочетается с избыточным накоплением углекислоты, а также многих недоокисленных продуктов, что накапливаются в организме. Прекращению поступления кислорода могут способствовать, к примеру, обматывание пуповиной вокруг шеи, при этом затрудняя дыхание, скопление слизи в ротовой полости, западание языка, закрывая трахею и т.д.

Наличие родовой травмы в той или иной мере присуще каждому ребенку. Родовая травма является результатом процесса родов, а также механического взаимодействия между матерью и плодом. Послеродовое состояние или родовая травма, способны, в некоторых случаях, способствовать повышению адаптивных возможностей ребенка, но иногда может наблюдаться также понижение.

Признаки

Родовая опухоль является отеком мягких тканей, которые подлежат к родовым путям части ребенка и представляют следствие венозного застоя, проходя по материнским родовым путям, зачастую с мелкоточечными кровоизлияниями на кожной поверхности. Данная опухоль наиболее часто встречается у детей, чья мать рожала впервые и при родах, когда наблюдалось длительное прорезывание головы, то есть у детей, которые являются более крупными. В течение одного-двух дней опухоль исчезает.

Кефалогематома является кровоизлиянием, которое происходит под надкостницу плоских черепных костей. Механизм травмы основывается на смещении кожи одновременно с надкостницей, а также на разрыве сосудов, который происходит в момент перемещения головы плода по родовому каналу. Накопление крови в кефалогематоме происходит постепенно, по этой причине, опухоль, которая появилась после или во время рождения, имеет свойство увеличиваться, что происходит в течение двух-трех дней жизни ребенка.

Кровоизлияния, наблюдающиеся наиболее часто, происходят в мышцу, которая называется грудино-ключично-сосцевидная. Возникновение такой травмы, в большинстве случаев, происходит при рождении, посредством щипцов, при ягодичном предлежании, или ручной экстракции плода. Излияние крови происходит в мышцы, влагалище или саму мышцу. В том месте, в котором повреждена мышца, при прощупывании наблюдается небольшая умеренно плотная опухоль, размером, примерно, с грецкий орех, и имеющая тестоватую консистенцию. Данная опухоль, в большинстве случаев, проявляется к концу первой недели жизни ребенка или к началу второй. В будущем развивается кривошея, что характеризуется наклоном головы ребенка в больную сторону, когда подбородок наклонен в противоположную. Возможно кровоизлияние в другие мышцы, но такие случаи наблюдаются крайне редко.

Возникновения переломов костей, в большинстве случаев, наблюдаются при акушерских вмешательствах, а также при тяжелых родах. Перелом ключицы считается одной часто встречающейся травмой скелета. Такие переломы могут наблюдаться у 0,1 процента новорожденных, а иногда подобные травмы могут происходить при самопроизвольных родах, когда не оказывают акушерских пособий. Образование перелома наблюдается у крупных плодов, в случае тазового предлежания, сопровождаемым запрокидыванием ручек. Слабая или бурная родовая деятельность, а также узкий таз у родильницы и запоздалый поворот плечиков, способствуют перелому. В частых случаях, наблюдается перелом правой ключицы. Как правило, это является поднакостичным переломом, без смещения, в средней трети ключицы. Бедренная и плечевая кости ломаются редко, и возникновению таких переломов способствует низведение ручки при головном предлежании или ножки, то есть при предлежании ягодичном.

Нервные повреждения могут иметь периферическое и центральное происхождение. В большинстве случаев, происходит поражение нервов плечевого сплетения, а также лицевого нерва. Нервные параличи наблюдаются в период затяжных родов, из-за переломов височной кости, применения щипцов, а также вследствие длительного давления на нерв, который происходит в процессе прохождения ребенка по родовым путям.

Очень отрицательное влияние на клетки головного мозга, оказывает недостаток кислорода, вследствие чего они погибают. По этой причине, длительное удушье у ребенка оказывает тяжелые последствия. Вещество головного мозга состоит из ткани, которая содержит в себе нервные клетки. Через пять-семь минут после того, как прекратилось поступление кислорода в кровь, эти нервные клетки начинают погибать. Следствием их гибели является интеллектуальная недостаточность, которая имеет разную степень выраженности в психологическом развитии, и характеризуется от легких проявлений задержки в развитии, до тяжелого состояния дебильности.

Внутричерепные родовые травмы имеют основное клиническое значение. Такие травмы характеризуются повреждениями центральной нервной системы, а именно внутричерепными кровоизлияниями и отеком головного мозга. Их возникновение может являться следствием гипоксического так и механического повреждения. Внутричерепные родовые травмы делятся на легкую, среднюю и тяжелую формы повреждения. Тяжелая форма, в большинстве случаев, приводит к смерти ребенка еще в первые дни или часы жизни, а также способствует развитию органических изменений в периферической и центральной нервной системы, что проявляется в виде умственной отсталости, параличе и т.д.

Острый период внутричерепной родовой травмы у новорожденного, характеризуется проявлениями возбуждения нервной системы, что включает в себя беспокойство, дрожание конечностей, крик, судороги, учащенное судорожное дыхание, бессонница и т.д. Все проявления сочетаются с угнетенным рефлексом глотания и сосания. Возбужденное состояние сменяется на угнетение, характеризующееся общей вялостью, сонливостью, низким мышечным тонусом, бледностью кожного покрова, слабым криком и т.д. Проявляются приступы вторичной асфиксии.

Перенесенная родовая травма у детей старшего возраста, в частых случаях проявляется следующими характеристиками:

  • Головной болью
  • Головокружением
  • Усталостью
  • Нарушение осанки и сколиоз

Профилактика

К основному профилактическому методу родовой травмы, относится своевременное устранение существующих проблем со здоровьем у женщины, которая планирует забеременеть. К сожалению, очень часто мысли о беременности посещают молодых мам не до нее, а во время, по этой причине о предварительном лечении в данной ситуации говорить не приходится.

Прогноз

Прогнозирование данной проблемы зависит не только лишь от тяжести травмы, а также от своевременной терапии и назначенного лечения. Если диагноз поставлен вовремя, а лечение подобрано правильно, то можно рассчитывать на благоприятный исход. У 70-ти-80-ти процентов всех случаев, наступает полное выздоровление ребенка.

Некоторые ситуации могут сопровождаться остаточными явлениями, такими как плаксивость, вегетативные расстройства, суетливость и т.д. В том случае, если диагноз поставлен поздно или лечение осуществлялось неадекватно, это может привести к тяжелым последствиям, таким как олигофрения, детский церебральный паралич и т.д.

Лечение

Наличие родовой травмы, в большинстве случаев, определяется в роддоме. Это дает возможность сразу назначить необходимое лечение. Лучше всего новорожденному предоставить максимально полный покой, то есть не прикладывать к груди, а вместо этого кормить сцеженным грудным молоком. Если существует необходимость, то можно провести кислородную терапию, глюкозу, витамины, сосудистые и сердечные препараты, а также средства, снижающие возбудимость нервной системы.

При перенесении ребенком родовой травмы, он должен находиться под наблюдением педиатра, ортопеда и невропатолога.

При внутричерепной родовой травме наблюдение ребенка должно происходить в стационарном режиме. При этом, ему назначают разнообразные и вспомогательные процедуры, а также медикаментозное специальное лечение, которое направленно на рассасывание кровоизлияния.

Также ребенку, кроме медикаментов, назначают гимнастику, физиотерапевтические процедуры, массаж. Учитывая детские восстановительные способности, данное лечение способно оказывать положительный результат. Если внутричерепная травма осложнилась эпилепсией или церебральным параличом, то наблюдение за такими детишками проводится у специализированных клиниках. При отсутствии серьезных осложнений, наблюдение проводит участковый невропатолог.