Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина является острым заболеванием инфекционного характера, для которого свойственна общая интоксикация, лихорадка, точечная сыпь, распространяющаяся по всему телу, а также ангина.

Как правило, в большинстве случаев, скарлатина поражает именно детей. Бета-гемолитический стрептококк относящийся к группе А, является возбудителем данного заболевания. Нужно учитывать, что проявление основных клинических симптомов скарлатины, вызвано токсином, выделяющимся в кровь посредством бактерий, а не самим стрептококком.

К источникам инфекции относятся носители стрептококка, носители скарлатины или ангины. Заражение данного заболевания осуществляется воздушно-капельным путем, а  в некоторых случаях, контактно-бытовым путем, то есть, через предметы обихода или игрушки. В такой ситуации, кроме ангины, присутствовать будут все симптомы.

Симптомы

Продолжение инкубационного периода становит от одного до двенадцати дней. Происходит повышение температуры, которое достигает показателя 38-39 градусов. Наблюдаются головные боли, чувство слабости, болевые ощущения, проявляющиеся в горле во время глотания. Если осмотреть глотку, то можно обнаружить классическую ангинную картину. После первого дня заболевания, на верхней части туловища, а также шее, можно наблюдать обильное точечное высыпание, которое проявляется в виде красных пятнышек, которые выступают над уровнем кожного покрова и сливаются друг с другом. Размер таких пятен, примерно, 1-2 миллиметра. Данная сыпь очень быстро продолжает распространяться по всему телу. Наиболее интенсивное распространение сыпи можно обнаружить в области локтевых сгибов,  кожных складок, а также подмышечных впадин. Очень часто данные проявления сопровождаются зудящими ощущениями. Лицо человека, больного скарлатиной "пылает", но можно заметить, что остается бледный ободок вокруг носа и рта, где кожа неповрежденная. Под влиянием токсинов, язык приобретает красный, насыщенный цвет с сосочками, которые выступают, и по этой причине он имеет название "малиновый язык".

Сыпь продолжает держаться на протяжении двух-четырех дней, после чего начинает постепенно исчезать, а температура тела не спадает и остается такой же повышенной. На пятый-шестой день заболевания, на месте образования сыпи, кожные покровы начинают шелушиться. Такое шелушение продолжается в течение двух-трех недель.

Как правило, диагностика данного заболевания, не вызывает никаких затруднений, и диагноз врач может поставить в домашних условиях, опираясь на клиническую картину.

Осложнения

Возможные осложнения, которые могут проявиться при скарлатине, можно разделить на два типа: ранний и поздний. Осложнения раннего типа характеризуются распространением данной инфекции на соседние ткани, к которым относятся синуситы, отиты и другие. Осложнения позднего типа, вызваны развитием иммунных нарушений. К таким нарушениям относятся гломерулоинефрт, ревматизм и другие. Необходимо отметить, что самые тяжелые и опасные поздние аллергические осложнения данного заболевания, в большинстве случаев, развиваются при неправильном лечении скарлатины.

Лечение

В случае малейшего подозрение на присутствие скарлатины, необходимо срочно вызывать врача на дом, а после того, как он поставит окончательный диагноз, нужно точно соблюдать все предписанные рекомендации и назначения. Скарлатина является заболеванием, которое при своевременном и правильном лечении, посредством применения антибиотиков, практически всегда имеет благополучный исход, а без должного лечения данное заболевание заканчивается тяжелыми осложнениями.

Применение антибиотиков должно осуществляться в течение определенного времени, так как в противном случае велика вероятность осложнений.

Нужно обязательно соблюдать постельный режим, до тех пор, пока температура тела не снизится до нормы, а также рекомендуется обильно пить воду для того, чтобы предупредить токсические осложнения. Употреблять пищу нужно полужидкую или жидкую, а также рекомендуется ограничить количество белков.

В большинстве случаев, лечение данного заболевания происходит в домашних условиях. Если у пострадавшего среднетяжелая или тяжелая форма заболевания, или у больного в семье дети от трех месяцев до семи лет, школьники, посещающие первые классы, которые не болели данным заболеванием, то в таком случае его госпитализируют в медицинское учреждение. Как правило, врач, который занимается лечением больного, назначает антибактериальную терапию в течение пяти-семи дней, посредством применения препаратов пенициллинового ряда. Если у больного плохая переносимость пенициллина, то его заменяют другими антибиотиками.

Профилактика

Человек, который заболел скарлатиной, должен быть изолирован от здоровых членов семьи, в отдельную комнату. Также ему необходимо выделить отдельное полотенце и столовую посуду. Прекратить изоляцию больного можно только после полного выздоровления, но не раньше десяти дней от начала болезни. Детям, которые посещают дошкольные учреждения, а также школу (первые два класса), никогда не болевшим скарлатиной и при этом имевшие контакт с больным, разрешается посещать школьные и дошкольные заведения после семи дней с того момента, как больного скарлатиной изолировали. В случае, если здоровый ребенок общался с больным скарлатиной в течение всего периода болезни, то он в коллектив не допускается на протяжении семнадцати дней от начала контакта.