Трихомикоз

Трихомикоз относится к поражениям волосистой части дерматофитами. Разновидности дерматофитии, зависят от места локализации заболевания, и делятся на два вида: дерматофития головного волосяного покрова, что также, имеет название, как стригущий лишай, и дерматофития волосистой части, в области бороды, а также усов.
Причины
Главным возбудителем трихомикоза, является деятельность грибов Microsporium, которые провоцируют формирование заболевания, называемое стригущим лишаем, а также грибов Trichophyton. Зачастую, источником инфекционного заболевания, являются уже пораженные люди, бесприютные животные, наиболее часто, опасность представляют кошки, а также разнообразие предметов, которые могут оказаться загрязненными грибными бактериями, например парикмахерские инструменты, кресла, расположенные в общественных местах, уборы для головы. Наибольшую подверженность к заболеванию головного волосистого покрова, проявляют дети. Это обусловлено тем, что детские заведения (школа, детский сад) имеют большую скученность, и прямой контакт детей друг с другом.
Классификация
Грибы, которые являются возбудителем трихомикоза, можно поделить на два вида: Грибы-эктотриксы, поражающие внешнее корневое волосяное влагалище, а также грибы-эндотриксы, которые поражают стержень волоса, а именно, его корковое и мозговое вещество.
В случае трихомикоза, который был вызван грибами - лектотриксами, место локализации инфекции, является наружное корневое влагалище. Грибные гифы проникают в волосяную кутикулу. Если образовываются артроконидии, то кутикула имеет свойство разрушатся. Грибы-эктотриксы, имеет прямое отношение к Microsporum spp.
В ситуации, когда трихомикоз был спровоцирован грибами-эндотриксами, инфекционное сосредоточение, происходит в мозговом веществе, а также корковом, где формируются артроконидии. При этом, волосяная кутикула не повреждается.
Трихомикозы, которые провоцируются грибами-эндотриксами, можно различать по следующим клиническим формам:
- Внешний вид точек черного цвета, представляют остатки волос, так называемые пеньки. Данная форма, называется дерматофития черно точечная, поражающая волосистую головную часть. Описанные точки, отчетливо видно у больных людей, которые имеют черный цвет. У очагов отсутствует наличие четких границ, а также случается диффузное поражение. Клиническое описание, имеет сходство с себорейным дерматитом
- Керион - это форма, при которой появляются бляшки и узловые образования, имеющие мягкую поверхность, и сопровождаются болезненными ощущениями. Из фолликул волос, зачастую, выходят гнойные выделения, что напоминают выделение меда из пчелиных сот. Волосы, которые поражены данной формой заболевания, имеют свойство выпадать, не ломаясь. Такие волосы, можно безболезненно удалить с помощью пинцета. Возможно возникновение рубцовой алопеции, которая проявляется, после заживляющего процесса
- Фавус, является одной из форм заболевания, которая представляет сформировавшиеся корочки желтого цвета, спаянные с основной кожей. Из этих корочек видны волосы, которые остались. Такие образования называются скутулами. Их состав содержит разрушенные кератиноциты, экссудата высушенного, и грибных гифов. Для описанной формы, свойственно сопровождение неприятным запахом, который напоминает мышиный
Симптомы
Для трихомикоза, характерны ощущения болезненности на воспалительной стадии, при воздействии на пораженный участок, который имеет свойство покрываться чешуйками, в виде очага облысения, напоминающий пятна, серого цвета. Также, данное заболевание сопровождается хрупкостью волос, что находятся немного выше кожного уровня. Присутствует интенсивное шелушение, но воспалительный процесс незначительный. Наблюдается сыпь пустулезной формы и увеличиваются шейные, а также затылочные лимфоузлы.
Диагностика
Диагностические методы, включают осмотр волосистой головной части, который проводится с помощью лампы Вуда, которая излучает, в необходимом количестве, ультрафиолетовый свет. В месте, где присутствует инфекционное поражение, волосы будут отсвечиваться ярко-зеленым цветом.
Также к информативным диагностическим методам, относится взятие соскоба чешуйчатой поверхности кожи, а также волос, для анализа под микроскопическим оборудованием и посева некоторого материала среди грибов. Результаты микроскопической диагностики, зачастую, можно узнать в тот же день, в который сдавались анализы. Результаты посева, можно наблюдать в течение, от десяти до четырнадцати суток.
Лечение
Можно сбрить пораженные волосы, а также удалять с их поверхности сформировавшиеся наслоения, с помощью протирания двух процентным спиртовым раствором йода. Также используются растворы антисептических средств, такие как, резорциновый и салициловый двух процентные спирты, и другие.
Профилактика
Главной профилактической мерой, является ограничение детей, от прямого контакта с бездомными животными, среди которых, наибольшую опасность представляют кошки. Если имеются свои домашние животные, то необходимо производить регулярный и тщательный осмотр, на возможную вероятность заражения. Проявление заболевания на кожном покрове у животных, зачастую, происходит в виде лысых участков на морде, а также ушных раковина, и реже - в области лап. При обнаружении данного заболевания у домашнего питомца, необходимо в срочном порядке обратится к специалисту, у ветеринарную клинику. Врач сможет вам рассказать о последующих шагах, которые необходимо сделать для домашней дезинфекции, а также проконсультирует вас о дальнейшем излечении животного.