Заболевание Крона

Заболевание Крона

Болезнь Крона является заболеванием хронического характера, которое поражает все слои кишечника.

Зачастую, наиболее распространенные осложнения проявляются в форме необратимых изменений, к которым относится свищ, а также процесс сужения сегментов кишечника. Для болезни Крона, свойственно множество поражений, которые выходят за границы кишечной области.

Данное заболевание распространяется во многих странах, и показатели могут варьировать от пятидесяти до ста пятидесяти случаев, на сто тысячное население.

Проявление симптомов болезни Крона, в большинстве случаев, характерны для молодого возраста, примерно, от пятнадцати до тридцати пяти лет. Проявления, доказывающие присутствие заболевания, бывают не только кишечные, но и внекишечные.

Причины

В наши дни причины, которые провоцируют данное заболевание, установить еще не удалось. Существуют только предположения, которые заключаются у мнении о том, что главным фактором, из-за которого происходит появление болезни, является вирусная деятельность, а также бактерий, таких как, паратуберкулеза или вируса коры.

Существование второй гипотезы объясняется наличием пищевого антигена, а также микробного неболезнетворного агента, которые провоцируют аномальный ответ иммунной системы.

Третье существующее предположение, заключается в наличии аутоантигенов, которые локализуются на стенках кишечника, тем самым провоцируя возникновение болезни.

Симптомы

Если у человека присутствует данное заболевание, то это говорит о том, что слизистая оболочка толстой кишки страдает воспалительным процессом, а также покрыта изъявлениями поверхностного типа, которые вызывают болевые ощущения в животе, кровяные и слизистые примеси в каловых массах, присутствие диареи, сопровождаемая ощущениями боли в процессе дефекации. Также, характерно чувство общего недомогания, снижение массы тела и аппетита.

Подозрение в том, что присутствует болезнь Крона, характеризуется при наличии частых проявлений диареи, особенно в ночное время, болевых ощущений в области живота, низкая проходимость в кишечнике, значительном похудении, потливости в ночное время, а также лихорадке. Объектом поражения, является не только толстая кишка, но и тонкая, а также пищевод, ротовая слизистая оболочка и желудок.

При заболевании крона в двадцати - сорока процентах возможно появление свищей. Также, вероятно развития сужения кишки, что впоследствии формирует кишечную непроходимость, другими словами псевдополипоз.

Ниже описаны проявления внекишечного характера:

  • Проявления на кожной поверхности
  • Суставные нарушения
  • Воспалительные процессы глазных заболеваний
  • Нарушение работы желчных выводящих каналов, печени, а также их заболевания
  • Воспалительный процесс, поражающий сосуды, что другими словами называется васкулит
  • Гемостазные и тромбоэмболические заболевания, их нарушения и осложнения
  • Болезни и нарушения крови
  • Амилоидоз
  • Нарушение метаболического процесса костной ткани, что другими словами называется остеопорозом, или разрежением костной ткани

Болезнь Крона характеризуется постоянностью своего течения, а также рецидивирующими склонностями. Поражение данным заболеванием, в тридцати процентах случаев, спонтанно прекращает свою деятельность, после чего человек идет на поправку.

Случается, что пострадавшие жалуются на некоторые боли в разных областях живота, тошноту, рвоту, а также вздутие.

Такой вариант относится к заболеванию, течение которого сопровождается тонкокишечными поражениями, а также их развитием синдрома недостаточности.

Диагностика

Проведение рентгенологического, а также эндоскопического исследования, является фундаментом для дальнейшей диагностики заболевания. Они выявляют одно или несколько воспалительных участков в желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев, такие воспаления распространяются на остальные слои кишечных стенок.

Если анализы показали присутствие лейкоцитов в кале, то это говорит о вероятном воспалительном процессе кишечной стенки. В случае поноса, который проявляется в самом начале болезни, а также, ее рецидиве, в большинстве случаев кал берут на исследование, проверяя на наличие возбудителей инфекционных организмов в кишечнике, а также яиц клостридий и гельминтов.

Важную роль в диагностическом процессе заболевания Крона, являются исследования рентгенологии с включением контрастирования.

Применение спинтиграфии с мечеными лейкоцитами, дает возможность отличить поражения воспалительного характера, от не воспалительного. Использование спинтиграфии, происходит в случаях несоответствия клинической картины с полученными рентгеновскими результатами.

Применение эндоскопии в исследовании верхних, а также нижних отделов, дает возможность уточнить место локализации поражения, а также подтвердить диагноз.

При колоноскопии у больных, которые перенесли операцию, можно оценить вероятность возникновения рецидива, состояние анастомозов, а также эффективность лечения, которое проводилось после операции.

С помощью биопсии, возможно точное подтверждение диагноза, а также его отличие от язвенного колита. Посредством биопсии, можно выявить рак, дисплазию, а также исключить острый колит.

Лечение болезни Крона

При лечении данного заболевания необходимо помнить, что огромную роль играет образ жизни пострадавшего. Возможно, довольно сложно добиться полного отсутствия стрессовых ситуаций, но при этом необходимо помнить, что роль стресса занимает очень значительное место в развитии рецидивов заболевания.

Наличие такой вредной привычки как курение, сильно ухудшает прогнозы, по этой причине, больным пациентам настоятельно рекомендуется не курить.

Использование определенного метода лечения, напрямую зависит от тяжести заболевания. Одного показателя, по которому можно оценить тяжесть заболевания не существует, поэтому нужно учитывать характер повреждения желудочно-кишечного тракта, комплексные проявления, а также присутствие истощения и полное состояние.

Лечение болезни Крона зависит от места локализации, степени тяжести поражения, а также от присутствия осложнений. Подборка препаратов происходит индивидуально, учитывая эффективность воздействия, и переносимость в динамике.

В случае сужение кишечника, а также наличии гнойных осложнений и при низкой эффективности применения медикаментозных препаратов, лечения заболевания Крона может включать в себя хирургическое вмешательство.

Легкое течение заболевания

Назначение аминосалициловой кислоты, происходит при поражениях ободочной, а также подвздошной кишки. Применяется она внутрь, месалазин или сульфасалазин, в несколько приемов.

Если сульфасалазин оказался неэффективным, то в таком случае может оказать помощь метронидазол, с использованием десять - двадцать мг/кг в сутки.

Ципрофлоксацин, с применением одного грамма в сутки, также эффективно, как и месалазин.

Правильная оценка эффективности препарата, возможна с истечением нескольких недель лечения. При эффективности препарата, необходимо продолжать лечение, до момента ремиссии, а также максимального улучшения, которое возможно. После этого, стоит переходить на поддерживающее лечение.

При неэффективности применения лекарственного средства, его заменяют на другой, или переходят на иную схему лечения, которые указаны при среднетяжелых формах заболевания.

Среднетяжелое течение заболевания

В данном случае, зачастую, назначают сорок - шестьдесят миллиграмм в сутки преднизона. Использование этого препарата, должно происходить до исчезновения проявлений болезни, и к началу прибавления массы больного. Как правило, это происходит примерно через семь - двадцать восемь суток.

Если обнаружено присутствие инфекции, к которым можно причислить абсцесс, необходимо проводить антибиотикотерапию, а также дренирование чрескожное и открытое.

Если использование кортикостероидов является неэффективным или противопоказанным, то возможно применение инфликсимаба, в инфузном виде. Его применение, возможно как дополнение к кортикостероидному лечению.

Тяжелое течение заболевания

Если все-таки при заболевании болезнью Крона, применение таких препаратов, как преднизон или инфузия инфликсимаба, не дают положительных результатов, присутствует сильная лихорадка, рвота, истощение, явные признаки абсцесса, кишечная непроходимость, или раздражение брюшины, то в таком случае рекомендуется госпитализация больного в медицинское учреждение. При обнаружении кишечной непроходимости, стоит обратиться за хирургической консультацией, также как и при объемных образованиях в брюшном пространстве, которые сопровождаются болевыми ощущениями.

Для того, чтобы исключить абсцесс нужно провести УЗИ или компьютерную томографию. При наличии абсцесса используется открытое, а также чрескожное дренирование.

Если наличие абсцесса не подтвердилось, и больной принимал кортикостероидные препараты, то их прием назначается внутривенно, в дозе, которая является эквивалентной сорок - шестьдесят миллиграмм преднизона.

Если больной не способен есть на пятый - седьмой день после лечения, то ему назначают зондовое питание элементных смесей, а также парентеральное питание.

В случае абсцесса, рекомендуется открытое дренирование. При наличии свищей и трещин заднего прохода, больному назначают применение антибиотиков, глюкокортикоидов, а также инфликсимаба.