Желтая лихорадка

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка является острой природно-очаговой вирусной инфекцией, для которой свойственно тяжелое течение с преобладанием желтушного, геморрагического и интоксикационного синдрома. Данное инфекционное заболевание является особо опасным. Распространение желтой лихорадки происходит трансмиссивным путем, а комары являются переносчиками данного заболевания. Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет, примерно, одну неделю. Клинические симптомы желтой лихорадки проявляются виде тяжелой интоксикации, вплоть до нарушений сердечной деятельности, потери сознания, гепатоспленомегалии, геморрагического синдрома, а также желтушности склер. Человек, который болен желтой лихорадкой, должен лечится исключительно на стационарном режиме, в специальном отделении, которое предназначено для инфицированных особо опасными инфекционными заболеваниями.

Вирус данной инфекции РНК-содержащий, который относится к роду Flavivirus, обладает устойчивостью во внешней среде. Такой вирус довольно хорошо переносит высушивание и замораживание, а при нагревании до 60 градусов в течение десяти минут погибает. Также он способен легко инактивироваться дезинфицирующими растворами и ультрафиолетовым излучением. Плохо переносить кислую среду.

Источником и резервуаром инфекции являются такие животные как, сумчатые, грызуны, обезьяны. При наличии переносчика, человек может стать источником вируса.

Распространение заболевания происходит по трансмиссивному механизму, а комары являются переносчиками вируса. Желтая лихорадка в странах Америки распространяется комарами относящиеся к роду Наетаgogus, а на территории Африки комарами Aedes. Размножение комаров происходит неподалеку от человеческих жилищ, искусственных застойных водоемов, в бочках с водой, затопленных подвалах и т.д. Заражение насекомых происходит с 9-12 дня после того, как они укусили больного человека или животного, при температуре 25 градусов, а при температуре 37 градусов, заражение наступает через 4 дня. Вирус при температуре ниже 18 градусов передаваться не может.

Если кровь, которая содержит возбудитель, попадает на поврежденный кожный участок или слизистую оболочку, то возможен способ передачи инфекции, который называется контактным. Это может произойти во время обработки туш животных, которые больны данной инфекцией.

У людей присутствует естественная высокая восприимчивость к инфекции, и после того, как человек перенес данное заболевание, происходит формирование длительного иммунитета. Желтая лихорадка из-за своей опасности является карантинным заболеванием, а случаи возникновения данной инфекции подлежат международной регистрации. Желтая лихорадка может проявляться вспышками, которые отмечаются в любых зонах распространения переносчика. Особенно это касается тропических стран. Желтая лихорадка из очага эпидемии может распространяться во время переезда больных, а также при перевозке грузов, в которых перемещаются комары.

Ниже описаны необходимые условия для развития эпидемии желтой лихорадки:

  • Носители вируса
  • Переносчики
  • Благоприятные погодные условия

Патогенез

Во время кровососания, вирус проникает в кровь из пищеварительной системы переносчика, а после этого репродуцируется в течение инкубационного периода и накапливается в лимфатических узлах. Вирус в первые дни заболевания с током крови распространяется по организму, оседая на тканевой поверхности различных органов (почки, селезенка и печень, головной мозг, сердечная мышца, костный мозг), что приводит к поражению сосудистой системы этих органов, а также к воспалению. Результатом прямого токсического вирусного воздействия и нарушения трофики, является формирование некротической деструкции паренхимы, а геморрагия способствует повышение проницаемости стенок сосудов.

Симптомы

Длительность течения инкубационного периода данного заболевания составляет неделю, а в некоторых случаях 10 дней. Течение заболевания характеризуется сменой последовательных фаз:

  • Гиперемия
  • Кратковременная ремиссия
  • Венозный стаз
  • Реконвалесценция

Для начала фазы гиперемии характерен резкий подъем температуры тела, а также интоксикация, которая продолжает нарастать, и проявляется в виде ломоты в теле, головной боли, рвоте центрального генеза и тошноте. Прогрессирование интоксикационного синдрома характеризуется расстройствами, которые проявляются в центральной нервной деятельности и выражаются в виде галлюцинаций, бреда, нарушения сознания. У больного шея, плечевой пояс, а также лицо одутловаты и гиперемированы, а конъюнктива, язык и слизистые оболочки рта имеют ярко красный оттенок. Поступают частые жалобы пациентов на слезотечение и на светобоязнь.

У сердечной деятельности отмечаются токсические нарушения, такие как гипотензия, и тахикардия, которая сменяется брадикардией. Количество суточной мочи снижается, наблюдается умеренное увеличение размеров печени и селезенки. В дальнейшем формируются первые признаки развития геморрагического синдрома, то есть кровоточивость, кровоизлияния, а склеры постепенно приобретают желтушный оттенок.

Длительность фазы гиперемии составляет примерно 3-4 дня, и после этого наступает кратковременная ремиссия, длительность которой может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Происходит снижение температуры тела до нормального уровня, общее самочувствие, а также объективное состояние больного человека, становится лучше. В последующем случае абортивной формы желтой лихорадки, наступает выздоровление, но зачастую, после кратковременной ремиссии происходит повышение температуры тела. Как правило, от начала заболевания лихорадочный период длится 8-10 дней.

В случае тяжелого течения, после окончания кратковременной ремиссии, начинает проявляться фаза венозного таза, в  виде цианотичности кожных покровов, выраженной бледности, желтухи, которая быстро развивается. Также распространены пурпура петехии и экхиматозы. Может наблюдаться гепатоспленомегалия.

Происходит значительное ухудшение состояния больных, наблюдается геморрагическая симптоматика, рвота с кровью, мелена (признак интенсивного кровотечения в кишечнике проявляющееся в виде дегтеобразного кала), кровотечение из носа, и возможные внутренние кровотечения. Как правило, происходит прогрессирование олигурии, а в моче могут наблюдаться примеси крови.

Половина случаев заболеваний, характеризуется прогрессированием, а также развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Если течение заболевания благоприятное, то происходит наступление постепенного регрессирования симптоматики и продолжительного периода реконвалесценции. При значительной деструкции тканей могут сохраняться разнообразные функциональные нарушения. После того, как человек перенес данное заболевание, приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни и повторных эпизодов не наблюдается.

Осложнения

Желтая лихорадка, которая имеет тяжелую форму течения и может осложниться печеночной и почечной недостаточностью, а также инфекционно-токсическим шоком. Данные осложнения нуждаются в мероприятиях интенсивной терапии, и зачастую, на 7-9 день заболевания приводят к летальному исходу. Также возможно развитие энцефалита.

Диагностика

Общий анализ крови в первые дни показывает лейкопению со сдвигом влево лейкоцитарной формулы, а также пониженную концентрацию тромбоцитов, нейтрофилов. Позже происходит развитие лейкоцитоза. Прогрессирует тромбоцитопения. В крови повышается содержание калия и азота, растет гематокрит.

Общий анализ мочи указывает на повышение белка, а также присутствуют клетки цилиндрического эпителия и эритроциты.

Биохимический анализ крови указывает на активность печеночных ферментов, а также на повышение количества билирубина.

Возбудителя выделяют в специализированных лабораторных условиях, с учетом опасности инфекции. Осуществление диагностического процесса происходит на лабораторных животных с помощью биопробы.

Лечение

Лечение желтой лихорадки должно проходить только в стационарном режиме в инфекционном отделении, специально для лечения инфицированных больных особо опасными инфекциями.

В настоящее время этиотропной терапии желтой лихорадки еще не разработано. Основа лечения заключается в поддержании патогенетических механизмов, иммунных функций, а также в облегчении симптомов.

Инфицированным людям показан постельный режим, легкоусвояемая полужидкая пища, которая содержит много калорий, а также витаминотерапия. В первые дни заболевания можно осуществлять переливание плазмы реконвалесцентных доноров, однако лечебный эффект от данной процедуры как правило незначительный.

В течение каждых двух дней в период лихорадки, инфицированным людям переливают кровь по 125-150 миллилитров. Также назначают антеамин и камполон, внутримышечно вводят железо для компенсации потери крови. Комплексная терапия может содержать противовоспалительные (иногда кортикостероидные) антигистаминные средства, сердечно-сосудистые препараты, а также гемостатики. Реанематологические мероприятия осуществляются, если в этом есть необходимость.

Прогноз

При легком или абортивном течении желтой лихорадки, как правило, прогноз является благоприятным, а если клиника развития тяжелая, то прогноз усугубляется. Половина случаев с осложнениями желтой лихорадки заканчиваются летальным исходом.

Профилактика

Профилактические меры против желтой лихорадки заключаются в контроле за перевозками грузов и миграцией населения, для того, чтобы исключить возможность завоза вируса из эпидемического очага. Также в населенных пунктах проводятся мероприятия по уничтожению переносчиков данной инфекции. Индивидуальная профилактика заключается в использовании защитных средств от укусов насекомых.

Существует специфическая профилактика, или вакцинация, заключающаяся в введении ослабленной живой вакцины.